Ленивая я столько написать не в состоянии, поэтому просто утаскиваю прекрасное к себе в норку))
11.08.2012 в 02:28
Пишет Katschen:Последний Кон: субъективности
Дурацкая, на самом деле, была ситуация: между двух огней. Не поехать - не разобраться с собой и людьми, не обеспечить обещанную поддержку друзьям и всячески страдать от сомнений: "А надо ли? А ничего ли я не путаю? А правильно ли я поняла людей, ведь интернет-общение такое... интернетное?"
А еще - страдать от желания размазать некоторые явления и людей тонким-тонким слоем на максимально возможной поверхности.
Это - с одной стороны.
А с другой - не меньше изводиться от ощущения, что предаю все, что оставалось за моей спиной здесь, дома.
Я поехала. Вспылив и подняв волны на работе, оставив дома бардак, с предчувствием беды в душе. Ну, примерно так оно и оказалось, наверное.
Нет, ПТаха с Ники встретили меня и довезли до поляны в лучшем виде! За что им больше человеческое спасибо! Но... ни Бештау, ни Эльбруса я с высоты самолетного полета не увидела, не повезло. В Москве было жарко, но быстро выбрались за ее пределы и, поискав какое-то время умывальники для коновской поляны, уютно пополдничали на обочине старой волоколамской трассы, на скамеечке уютном лесочке.
читать дальшеПервое, что осозналось по выходе из машины - на поляне несколько... неуютно. Специфика восприятия, наверное, сказалась, потому что как только я увидела присобаченную на живое дерево спутниковую тарелку (а увидела практически сразу!) стало тошно: высоченная береза в два обхвата помнила, наверное, еще гражданскую войну, и как-то умудрилась пережить все перипетии бурного ХХ века, включая ожесточенные бои с фашистами, которые велись здесь, в Подмосковье на Волоколамском направлении... А вот с нами ей не подфартило категорически! Ибо минимум 4 массивных анкера до упора были вогнаны в ствол.
Ну, да, Интернет - это важно...
Кто-то из присутствовавших на поляне меня вспомнил, кто-то увидел впервые, а я шла по лагерю к группе коллег как в полусне.
- Сарда!
Хорошо, что успела скинуть рюкзак иначе уронилась бы за милую душу. Встреча медиков-треккеров - это все-таки феерично, светло и весело. Васильевну (анестезиолога-реаниматолога), Люку (педиатра), Скэл (юриста с курсами Красного Креста), Лею (офтальмолога) я знала хорошо, С Эван (фельдшер-лаборант) и Латейрой (невролог) больше была знакома по интернет-переписке и 10-му Кону. А еще там была Селена Казанская - вот уж сюрприз, так сюрприз! Мы не виделись больше 4-х лет, ни в виртуале, ни в реале.
Оказалось, что доктора решили поставить все палатки в кучу, ибо бегать в гости друг к другу удобнее из палатки в палатку, а не из одного конца поляны в другой, да и нас, в случае какого ахтунга, так искать легче. Ники, правда, исчезла где-то в направлении курилки и поставила палатку там.
Ответив на вопросы треккерского соцопроса с неизвестными задачами, я поставила палатку и начала раздавать (и принимать!) праздничные пряники, ибо, как оказалось, Лее поменяли график работы в поликлинике и остаться на поляне она не могла. Что ж, "светя другим..." на свои интересы, как правило, внимания не сильно обращаешь. Специфика работы! Прежде чем проводить Лею до остановки, я зарегилась.
- А тебя в списке нет! - жизнерадостно сообщила Менельмяулин, бессменный бортовой компьютер.
- Не-а, есть. Ник - Sever, деревня Гадюкино. - веселясь сообщила я.
- Так это ты! А мы думали - тролль. Хотели отказать в регистрации.
- Так уж в стране не может быть Гадюкино?
Впрочем, рассуждать много было некогда, так что я получила бэйджик со своим ником, широко известным в узких кругах и пошла с медиками к трассе.
Проводив Лею на остановку мы встретили несколько групп, то ли проводников, то ли гуляющих треккеров, что не помешало затариться листьями кипрея и малины (попутно деликатно объев последнюю) для чая. Правда. по возвращению в лагерь мы щедрой рукой отдали травы пациентам, которые, как оказалось, есть всегда и в любое время суток.
Все началось с наших соседей по Медицинскому дворику, ребенка 10 лет. Опрос, осмотр, предполагаемый диагноз, дифферинцировка, советы по лечению и выдача лекарств из наших личных арсеналов. Посовещавшись, соглашаемся с Люкой, что дети - это ее специализация и,стало быть, вести пациента ей. Тем более, что там возможен более тяжелый, чем мы бы хотели, вариант...
Кто бы спорил, но не я! Фельдшер - помощник врача, если переводить дословно, и там, где за дело берется доктор, задача помощника помогать и не отсвечивать.
К тому же мучительно хотелось пить.
На Пентагоне нашлись костер, кипяток, и костровые в лице Совала и Катюхи, а также много-много знакомого народа, обрадовавшегося в той или иной степени нашему появлению. И пряники с сушками, заваркой и сахаром на столах. Очень, надо признать, вовремя!
Посидели на бревнышках, похихикали, а потом нашлась Папарацци и проводила меня к роднику,..
О, Мерлин, как мне захотелось там растечься звонким ручьем, рассыпаться кварцевым песком в русле, замереть тонкой былинкой на диковатой, но оформленной клумбе роскошного сада камней!
Не знаю, кто его обустраивал в это маленьком распадке, но сделал это он (или они) с душой и в соответствии с Genius Loci

Клумба у озерца с лилиями, а справа от нее - ручей, в который превращается родник...

Фотоаппарата не было, ибо я его забыла (первый раз за все конвенты!), так что пришлось воспользоваться камерой телефоне...
Уже уходя, заметила на камне руну Othal (Отал) - руну Наследия... С трудом, но примерно вспомнила ее значение. Интересно, знал ли его тот, кто наносил ее на камень? И почему я ее заметила? (Как потом оказалось, большинство не только не задумывались о ее значении, но и вообще не заметили, приняв линии, прочерченные человеческой рукой за игру природы!)
Между тем лагерь стремительно и как-то слегка нервозно оживал, народу становилось все больше. ставились палатки, звенели голоса, народ знакомился, кучковался, перетекал ручейками по лагерю...
В 18 инструктаж: короткий и быстрый, как слепой дождь. Ничего нового, за исключением просьбы не тянуть из земли старые железяки (а вдруг эхо войны?!) и не носить бэйджики и галстуки за пределами лагеря дабы не привлекать внимания местных, и предупреждения не распространяться о проведении Конвенции "чтобы не было проблем".
Логично. Особенно в свете в свете последних изменений в законодательстве, по которым Кон уже не проходит как группа лиц, просто приехавшая в лес печеньки покушать.
Когда дело дошло до самой деликатной части инструктажа, медицинских вопросов, мы дружно подняли лапы: Васильевна, Люка, Латейра, Скэл, Эван, я, грешная, и Кида чтобы все инструктируемые могли запомнить нас в лицо, ибо как медслужба Кона мы уже не существовали. Только как попутным ветром занесенные на поляну специалисты-гости и выделить нас по специфической окраске галстукам больше не представлялось возможным.
К тому же меня, грешную, на тот момент больше занимали не вопросы взаимодействия с организаторами на случай "атомной войны", а желание поесть и поспать. Ибо к моменту инструктажа я была на ногах уже почти 60 часов. Так получилось.
За то у ПТахи получилось привезти на поляну мою старую гитару, и я взялась обыгрывать ее в ожидании открытия: во-первых, спать на закате - искать проблем на свою голову, во-вторых, интересно было, как прожил без меня инструмент, а в-третьих мучило любопытство: чего придумают на открытие?
В общем, мы со Скэл угреблись на Пентагон и устроили джем-сэйшен. Кажется, народу понравилось. И "красная тревога" медицинского характера на счет потенциально жизнеугрожающего состояния (ацетономическая рвота у ребенка) для широких масс прошло не замеченным, не смотря на то, что докторам пришлось побегать (не "скорую" же на поляну вызвать! хотя, наверное, надо было бы...)
А открытие я проспала. Привалилась к теплому плечу Люки и задрыхла прямо с открытыми глазами, просыпаясь исключительно на потерю своего равновесия на бревне и громкие звуки. Так что все запомнилось фрагментарно: речь Папарации, сценка "Как мы готовим кон" (что-то вроде импровизированного капустника) смысла которой я, если честно, спросонок не поняла, и начало мини-сериала о приключениях профессора Спотыкача, задавшего настроение широкомасштабной ролёвки с минимум треккерского уклона, но хорошим проникновением во время.
Потом подняли флаг и я поперла спать. Ибо аут.
Утро выдалось росистым, свежим и.. голодным. Желудок бросался на позвоночник с твердым намерением пожевать хоть чего-нибудь, и появление Люки с бутербродами прямо, можно сказать, в спальник, я заценила. Так же как и появление Каметты со свежесваренным кофе. Это было божественно. И, сибаритствуя на спальнике мордой в открытый вход, я просто забила на все на целых 5 минут. Редкое ощущение, почти забытое... Какая, нафиг, зарядка?! Пообещав себе, что вот завтра непременно присоединюсь к кофеманам со своей "кофеваркой" типа "котелок армейский, литровый, зелененький", я забрала припасы для заворачивания лавашиков, купленные накануне с ПТахой и Ники в каком-то придорожном магазине и сами лавашики (аутентичные, пятигорские!) и погребла на кухню - готовиться завтрак, который вообще-то вчера должен был быть ужином-десертом.

(да-да, классический рецепт, за что спасибо Арине! Зелень, тертый сыр, соль, приправы, перец. От себя добавила намазывание лаваша майонезом вместо сметаны и помидоры - чем больше начинка, тем сытнее лаваш!)
На кухне играла Таника, были столы и восхитительная решетка, на которой лаваши можно было запечь в фольге (что удобнее, в некотором смысле, чем на углях). На пентагоне начинался первый акт поисков таинственного Спотыкача в белом халате, кто-то ухал, кто-то ахал, кто-то ржал.
Оставив один из лавашей кухне, мы в конечном итоге свалили всей командой пить чай в Медицинский дворик. и думать о том, как воткнуть туда еще и палатку Версии. Бугор с крестиком, немало смутивший штабных в момент осмотра поляны, был поименован "лежачим парамедиком" и принят в штат.

Тем более, что работы у нас хватало: к Люке подошел еще один ребенок. Оказалось - гнойная ангина. Предложение уехать на лечение домой и пропустить кон вызвало у ребенка и родителя состояние близкое к панике, и добрый детский доктор расписала лечение на месте, а Васильевна, зная специфику работы аптеки, находящейся в пределах шаговой доступности, вызвалась сбегать за препаратами сама - все равно в магазин за харчем надо!
А мы с Ники упали на хвост Птахе и поехали в Москву. Так что строительство макетов, выставка рисунков и семинар Кохрейна прошли как-то без меня.
Потом, по возвращению на поляну оказалось, что там уже приехала Версия, и в ржаче медработников появились новые ноты. А еще прибавилось работы, ибо на поляне появились еще и кашляющее треккеры. Ну, помимо самого доктора-ветеринара. Зато укрепились знакомства с Лорой и Кидой Кат, палатки и общество которых тоже составившие наш "медицинский дворик", который по мановению руки (и привезенной Версией таблички!) принял второе имя: "Стойбище диких лекарей-шаманов". Это положило начало новой традиции: разговаривать стоя, что дало повод к появлению самых разных диалогов и предположений на эту тему:

Утро вторника, первого дня последнего летнего месяца, было свежим, солнечным и пронзительным. С россыпью маленьких росных радуг на листьях. Поскольку мы накануне сделали с Васильевной набег на магазин, решено было лаваши завернуть на всех. В смысле - всех присутствующих на поляне. Побаловать их первобытности благами цивилизации, так сказать! Ибо лавашики - это и перекус, и еда, и хорошее дополнение к чаю.
Если бы я знала, сколько это займёт времени и _как_ пройдет готовка, я бы позавтракала. Плотно.
Не поленившись добраться до Пентагона, где Хотару Танака и Каметта шаманили кофе. Но "нам не дано предугадать"...
Костер на кухне, во всех смыслах, опять еле тлел, так что прежде чем начать готовить, его нужно было развести. Ребята накололи поленьев, видимо с вечера, и надрали с перепевавших в труху бревен березовой коры, к тому же кто-то забыл у костра пенку и старомодные поклоны с наддувом костра на выдохе делать не пришлось. Нужно отдать должное штабу: мое присутствие на кухне они перенесли спокойно, за кипяток поблагодарили. Когда первые два лаваша уже были готовы отправиться "на костер", пришла Каметта с со свежим восхитительным кофе, и я сделала паузу, скушав не "Твикс", но большой бутерброд с колбасой!
А потом нашелся клещ. Не у меня, хвала Мерлину! Но мне пришлось его вытаскивать, ибо до травмпункта далеко и его еще поискать надо, а "скорую" поди вызови в леса... Короче, дабы клещ не присосался качественно, лучше было удалить его как можно быстрее. Корнцанг, правда, за неимением раствора хлорамина для замачивания, пришлось потом обжигать на костре, а обжегши - отчищать от копоти и нагара, но это мелочи. Вот то, что потом пациент не захотел в травмпункт ехать от столбняка прививаться - это да. Но - было бы предложено! К тому же расписать мониторинг своего состояния и профилактику заболевания клещевым энцефалитом - не проблема. Учили, знаем!
Я успела завернуть еще три или четыре лаваша из 8 возможных, когда услышала надрывный плач и краем глаза уловила суету в мед.дворике. тревога ткнулась в ребра колючим дикобразом, к тому же появилась Люка с недвусмысленным предложением присоединиться.
Это было... незабываемо. Ни стерильного стола, ни выездной медицинской сумки - только руки добровольных помощников, державших шприцы и ампулы, чистый пакет и пенка, укрепленная на складном походном стульчике. И маленький пациент, искусанный осами - 7 укусов: лицо, руки, ноги. (И осознание того, что до больницы он благополучно доехать, скорее всего, не успеет...). Всплывавшие в памяти дозы озвучивала докторам, чтобы они их откоректировали (но всего один раз! могу гордиться), а потом - три инъекции в мышцу и напряженное ожидание... Правда, ждать меня оголодавшие доктора отправили на кухню, дабы совместить, все-таки, нужное с приятным, ибо готовы были только чуть больше половины лавашей. К тому же стремительно приближался обед и столы в любой момент могли понадобиться дежурным по кухне, так же как и, собственно, костер.
На кухне обнаружилась Мяулин, ожидавшая пришествия игроков, отыгрывавших первобытную эпоху и поиски Спотыкача в ней (как-то непоследовательно носило профессора по временам, однако! Но зато громко
) и в процессе готовки мы еще пофлудерствовали на предмет "допрут" игроки решение задачи, или без подсказок не обойдется?
Со временем мы едва не фраернулись, потому что я действительно затянула процесс готовки, так что добровольцы, глотавшие слюнки, помогали домывать кухонное оборудование уже в присуствие дежурных. За то лавашики разошлись на удивление быстро!

Получилось, правда, по кусочку на каждого, но кто ж виноват, что нас столько!
Семинар Набблы я пропустила, но зато огородила красно-белым волчатником найденное Васильевной осиное гнездо, чтобы ночью его тихо уконтропупить. И побывала в душе. Отношения с последним, правда, не сложились, ибо полочек не было, а насаженные на гвоздь пакетики для мусора с мылом и прочими купально-душевыми принадлежностями радостно этим гвоздиком под собственной тяжестью порвались... Но все равно - я была счастлива, ибо душ - мое все!
И снова были песни у костра и разговоры. Правда, не шибко долго: меня позвали в очередную палатку на "давление". Вызов "скорой" опять же категорически не одобрялся (что послужило поводом для хихиканья докторов, которые напомнили, там я, собственно, и работаю), зато было получено информированное согласие пациента на применение магнезии внутривенно. Руки докторов опять сыграли роль медицинской укладки и стерильного столика, но из-за своего неустойчивого положения в низкой палатке магнезии в шприц я набрала на целый кубик больше, чем собиралась. Лотка не было, пакетика тоже, пришлось импровизировать:
- Уважаемые доктора, пригнитесь, а? - попросила я сидевших на улице у входа в палатку Люку и Латейру.
- Зачем? - высказала общее недоумение Люка.
- Магнезии много набрала, - пояснила я, направляя в их сторону шприц. - Надо ее куда-то утилизировать.
И нажала на поршень, когда в палаточном проеме появился просвет. Струя упруго ударила в чей-то тент и с шелестом стекла. Это было настолько... неожиданно, что я не выдержала:
- Вот, блин, понаставили палаток - магнезию слить некуда!
Все, включая пациента, тихо скисли от смеха и пообещали записать это в анналы истории. Ну да, какой же кон, да без "баяна"!
URL записиДурацкая, на самом деле, была ситуация: между двух огней. Не поехать - не разобраться с собой и людьми, не обеспечить обещанную поддержку друзьям и всячески страдать от сомнений: "А надо ли? А ничего ли я не путаю? А правильно ли я поняла людей, ведь интернет-общение такое... интернетное?"
А еще - страдать от желания размазать некоторые явления и людей тонким-тонким слоем на максимально возможной поверхности.
Это - с одной стороны.
А с другой - не меньше изводиться от ощущения, что предаю все, что оставалось за моей спиной здесь, дома.
Я поехала. Вспылив и подняв волны на работе, оставив дома бардак, с предчувствием беды в душе. Ну, примерно так оно и оказалось, наверное.
Нет, ПТаха с Ники встретили меня и довезли до поляны в лучшем виде! За что им больше человеческое спасибо! Но... ни Бештау, ни Эльбруса я с высоты самолетного полета не увидела, не повезло. В Москве было жарко, но быстро выбрались за ее пределы и, поискав какое-то время умывальники для коновской поляны, уютно пополдничали на обочине старой волоколамской трассы, на скамеечке уютном лесочке.
читать дальшеПервое, что осозналось по выходе из машины - на поляне несколько... неуютно. Специфика восприятия, наверное, сказалась, потому что как только я увидела присобаченную на живое дерево спутниковую тарелку (а увидела практически сразу!) стало тошно: высоченная береза в два обхвата помнила, наверное, еще гражданскую войну, и как-то умудрилась пережить все перипетии бурного ХХ века, включая ожесточенные бои с фашистами, которые велись здесь, в Подмосковье на Волоколамском направлении... А вот с нами ей не подфартило категорически! Ибо минимум 4 массивных анкера до упора были вогнаны в ствол.
Ну, да, Интернет - это важно...
Кто-то из присутствовавших на поляне меня вспомнил, кто-то увидел впервые, а я шла по лагерю к группе коллег как в полусне.
- Сарда!
Хорошо, что успела скинуть рюкзак иначе уронилась бы за милую душу. Встреча медиков-треккеров - это все-таки феерично, светло и весело. Васильевну (анестезиолога-реаниматолога), Люку (педиатра), Скэл (юриста с курсами Красного Креста), Лею (офтальмолога) я знала хорошо, С Эван (фельдшер-лаборант) и Латейрой (невролог) больше была знакома по интернет-переписке и 10-му Кону. А еще там была Селена Казанская - вот уж сюрприз, так сюрприз! Мы не виделись больше 4-х лет, ни в виртуале, ни в реале.
Оказалось, что доктора решили поставить все палатки в кучу, ибо бегать в гости друг к другу удобнее из палатки в палатку, а не из одного конца поляны в другой, да и нас, в случае какого ахтунга, так искать легче. Ники, правда, исчезла где-то в направлении курилки и поставила палатку там.
Ответив на вопросы треккерского соцопроса с неизвестными задачами, я поставила палатку и начала раздавать (и принимать!) праздничные пряники, ибо, как оказалось, Лее поменяли график работы в поликлинике и остаться на поляне она не могла. Что ж, "светя другим..." на свои интересы, как правило, внимания не сильно обращаешь. Специфика работы! Прежде чем проводить Лею до остановки, я зарегилась.
- А тебя в списке нет! - жизнерадостно сообщила Менельмяулин, бессменный бортовой компьютер.
- Не-а, есть. Ник - Sever, деревня Гадюкино. - веселясь сообщила я.
- Так это ты! А мы думали - тролль. Хотели отказать в регистрации.
- Так уж в стране не может быть Гадюкино?
Впрочем, рассуждать много было некогда, так что я получила бэйджик со своим ником, широко известным в узких кругах и пошла с медиками к трассе.
Проводив Лею на остановку мы встретили несколько групп, то ли проводников, то ли гуляющих треккеров, что не помешало затариться листьями кипрея и малины (попутно деликатно объев последнюю) для чая. Правда. по возвращению в лагерь мы щедрой рукой отдали травы пациентам, которые, как оказалось, есть всегда и в любое время суток.
Все началось с наших соседей по Медицинскому дворику, ребенка 10 лет. Опрос, осмотр, предполагаемый диагноз, дифферинцировка, советы по лечению и выдача лекарств из наших личных арсеналов. Посовещавшись, соглашаемся с Люкой, что дети - это ее специализация и,стало быть, вести пациента ей. Тем более, что там возможен более тяжелый, чем мы бы хотели, вариант...
Кто бы спорил, но не я! Фельдшер - помощник врача, если переводить дословно, и там, где за дело берется доктор, задача помощника помогать и не отсвечивать.

К тому же мучительно хотелось пить.
На Пентагоне нашлись костер, кипяток, и костровые в лице Совала и Катюхи, а также много-много знакомого народа, обрадовавшегося в той или иной степени нашему появлению. И пряники с сушками, заваркой и сахаром на столах. Очень, надо признать, вовремя!
Посидели на бревнышках, похихикали, а потом нашлась Папарацци и проводила меня к роднику,..
О, Мерлин, как мне захотелось там растечься звонким ручьем, рассыпаться кварцевым песком в русле, замереть тонкой былинкой на диковатой, но оформленной клумбе роскошного сада камней!
Не знаю, кто его обустраивал в это маленьком распадке, но сделал это он (или они) с душой и в соответствии с Genius Loci

Клумба у озерца с лилиями, а справа от нее - ручей, в который превращается родник...

Фотоаппарата не было, ибо я его забыла (первый раз за все конвенты!), так что пришлось воспользоваться камерой телефоне...
Уже уходя, заметила на камне руну Othal (Отал) - руну Наследия... С трудом, но примерно вспомнила ее значение. Интересно, знал ли его тот, кто наносил ее на камень? И почему я ее заметила? (Как потом оказалось, большинство не только не задумывались о ее значении, но и вообще не заметили, приняв линии, прочерченные человеческой рукой за игру природы!)
Между тем лагерь стремительно и как-то слегка нервозно оживал, народу становилось все больше. ставились палатки, звенели голоса, народ знакомился, кучковался, перетекал ручейками по лагерю...
В 18 инструктаж: короткий и быстрый, как слепой дождь. Ничего нового, за исключением просьбы не тянуть из земли старые железяки (а вдруг эхо войны?!) и не носить бэйджики и галстуки за пределами лагеря дабы не привлекать внимания местных, и предупреждения не распространяться о проведении Конвенции "чтобы не было проблем".
Логично. Особенно в свете в свете последних изменений в законодательстве, по которым Кон уже не проходит как группа лиц, просто приехавшая в лес печеньки покушать.
Когда дело дошло до самой деликатной части инструктажа, медицинских вопросов, мы дружно подняли лапы: Васильевна, Люка, Латейра, Скэл, Эван, я, грешная, и Кида чтобы все инструктируемые могли запомнить нас в лицо, ибо как медслужба Кона мы уже не существовали. Только как попутным ветром занесенные на поляну специалисты-гости и выделить нас по специфической окраске галстукам больше не представлялось возможным.
К тому же меня, грешную, на тот момент больше занимали не вопросы взаимодействия с организаторами на случай "атомной войны", а желание поесть и поспать. Ибо к моменту инструктажа я была на ногах уже почти 60 часов. Так получилось.
За то у ПТахи получилось привезти на поляну мою старую гитару, и я взялась обыгрывать ее в ожидании открытия: во-первых, спать на закате - искать проблем на свою голову, во-вторых, интересно было, как прожил без меня инструмент, а в-третьих мучило любопытство: чего придумают на открытие?
В общем, мы со Скэл угреблись на Пентагон и устроили джем-сэйшен. Кажется, народу понравилось. И "красная тревога" медицинского характера на счет потенциально жизнеугрожающего состояния (ацетономическая рвота у ребенка) для широких масс прошло не замеченным, не смотря на то, что докторам пришлось побегать (не "скорую" же на поляну вызвать! хотя, наверное, надо было бы...)
А открытие я проспала. Привалилась к теплому плечу Люки и задрыхла прямо с открытыми глазами, просыпаясь исключительно на потерю своего равновесия на бревне и громкие звуки. Так что все запомнилось фрагментарно: речь Папарации, сценка "Как мы готовим кон" (что-то вроде импровизированного капустника) смысла которой я, если честно, спросонок не поняла, и начало мини-сериала о приключениях профессора Спотыкача, задавшего настроение широкомасштабной ролёвки с минимум треккерского уклона, но хорошим проникновением во время.
Потом подняли флаг и я поперла спать. Ибо аут.
Утро выдалось росистым, свежим и.. голодным. Желудок бросался на позвоночник с твердым намерением пожевать хоть чего-нибудь, и появление Люки с бутербродами прямо, можно сказать, в спальник, я заценила. Так же как и появление Каметты со свежесваренным кофе. Это было божественно. И, сибаритствуя на спальнике мордой в открытый вход, я просто забила на все на целых 5 минут. Редкое ощущение, почти забытое... Какая, нафиг, зарядка?! Пообещав себе, что вот завтра непременно присоединюсь к кофеманам со своей "кофеваркой" типа "котелок армейский, литровый, зелененький", я забрала припасы для заворачивания лавашиков, купленные накануне с ПТахой и Ники в каком-то придорожном магазине и сами лавашики (аутентичные, пятигорские!) и погребла на кухню - готовиться завтрак, который вообще-то вчера должен был быть ужином-десертом.

(да-да, классический рецепт, за что спасибо Арине! Зелень, тертый сыр, соль, приправы, перец. От себя добавила намазывание лаваша майонезом вместо сметаны и помидоры - чем больше начинка, тем сытнее лаваш!)
На кухне играла Таника, были столы и восхитительная решетка, на которой лаваши можно было запечь в фольге (что удобнее, в некотором смысле, чем на углях). На пентагоне начинался первый акт поисков таинственного Спотыкача в белом халате, кто-то ухал, кто-то ахал, кто-то ржал.
Оставив один из лавашей кухне, мы в конечном итоге свалили всей командой пить чай в Медицинский дворик. и думать о том, как воткнуть туда еще и палатку Версии. Бугор с крестиком, немало смутивший штабных в момент осмотра поляны, был поименован "лежачим парамедиком" и принят в штат.

Тем более, что работы у нас хватало: к Люке подошел еще один ребенок. Оказалось - гнойная ангина. Предложение уехать на лечение домой и пропустить кон вызвало у ребенка и родителя состояние близкое к панике, и добрый детский доктор расписала лечение на месте, а Васильевна, зная специфику работы аптеки, находящейся в пределах шаговой доступности, вызвалась сбегать за препаратами сама - все равно в магазин за харчем надо!
А мы с Ники упали на хвост Птахе и поехали в Москву. Так что строительство макетов, выставка рисунков и семинар Кохрейна прошли как-то без меня.
Потом, по возвращению на поляну оказалось, что там уже приехала Версия, и в ржаче медработников появились новые ноты. А еще прибавилось работы, ибо на поляне появились еще и кашляющее треккеры. Ну, помимо самого доктора-ветеринара. Зато укрепились знакомства с Лорой и Кидой Кат, палатки и общество которых тоже составившие наш "медицинский дворик", который по мановению руки (и привезенной Версией таблички!) принял второе имя: "Стойбище диких лекарей-шаманов". Это положило начало новой традиции: разговаривать стоя, что дало повод к появлению самых разных диалогов и предположений на эту тему:
- "Стойбище диких лекарей-шаманов"... Стойбище, ага!
- Вот поэтому мы, когда трындим, и стоим! Надо было написать "лежбище", и тогда бы мы тындели лежа.
- Тогда уж лучше "ситбище" - сидя трындеть удобнее! - Вот поэтому мы, когда трындим, и стоим! Надо было написать "лежбище", и тогда бы мы тындели лежа.

Утро вторника, первого дня последнего летнего месяца, было свежим, солнечным и пронзительным. С россыпью маленьких росных радуг на листьях. Поскольку мы накануне сделали с Васильевной набег на магазин, решено было лаваши завернуть на всех. В смысле - всех присутствующих на поляне. Побаловать их первобытности благами цивилизации, так сказать! Ибо лавашики - это и перекус, и еда, и хорошее дополнение к чаю.
Если бы я знала, сколько это займёт времени и _как_ пройдет готовка, я бы позавтракала. Плотно.
Не поленившись добраться до Пентагона, где Хотару Танака и Каметта шаманили кофе. Но "нам не дано предугадать"...
Костер на кухне, во всех смыслах, опять еле тлел, так что прежде чем начать готовить, его нужно было развести. Ребята накололи поленьев, видимо с вечера, и надрали с перепевавших в труху бревен березовой коры, к тому же кто-то забыл у костра пенку и старомодные поклоны с наддувом костра на выдохе делать не пришлось. Нужно отдать должное штабу: мое присутствие на кухне они перенесли спокойно, за кипяток поблагодарили. Когда первые два лаваша уже были готовы отправиться "на костер", пришла Каметта с со свежим восхитительным кофе, и я сделала паузу, скушав не "Твикс", но большой бутерброд с колбасой!
А потом нашелся клещ. Не у меня, хвала Мерлину! Но мне пришлось его вытаскивать, ибо до травмпункта далеко и его еще поискать надо, а "скорую" поди вызови в леса... Короче, дабы клещ не присосался качественно, лучше было удалить его как можно быстрее. Корнцанг, правда, за неимением раствора хлорамина для замачивания, пришлось потом обжигать на костре, а обжегши - отчищать от копоти и нагара, но это мелочи. Вот то, что потом пациент не захотел в травмпункт ехать от столбняка прививаться - это да. Но - было бы предложено! К тому же расписать мониторинг своего состояния и профилактику заболевания клещевым энцефалитом - не проблема. Учили, знаем!

Я успела завернуть еще три или четыре лаваша из 8 возможных, когда услышала надрывный плач и краем глаза уловила суету в мед.дворике. тревога ткнулась в ребра колючим дикобразом, к тому же появилась Люка с недвусмысленным предложением присоединиться.
Это было... незабываемо. Ни стерильного стола, ни выездной медицинской сумки - только руки добровольных помощников, державших шприцы и ампулы, чистый пакет и пенка, укрепленная на складном походном стульчике. И маленький пациент, искусанный осами - 7 укусов: лицо, руки, ноги. (И осознание того, что до больницы он благополучно доехать, скорее всего, не успеет...). Всплывавшие в памяти дозы озвучивала докторам, чтобы они их откоректировали (но всего один раз! могу гордиться), а потом - три инъекции в мышцу и напряженное ожидание... Правда, ждать меня оголодавшие доктора отправили на кухню, дабы совместить, все-таки, нужное с приятным, ибо готовы были только чуть больше половины лавашей. К тому же стремительно приближался обед и столы в любой момент могли понадобиться дежурным по кухне, так же как и, собственно, костер.
На кухне обнаружилась Мяулин, ожидавшая пришествия игроков, отыгрывавших первобытную эпоху и поиски Спотыкача в ней (как-то непоследовательно носило профессора по временам, однако! Но зато громко

Со временем мы едва не фраернулись, потому что я действительно затянула процесс готовки, так что добровольцы, глотавшие слюнки, помогали домывать кухонное оборудование уже в присуствие дежурных. За то лавашики разошлись на удивление быстро!


Получилось, правда, по кусочку на каждого, но кто ж виноват, что нас столько!
Семинар Набблы я пропустила, но зато огородила красно-белым волчатником найденное Васильевной осиное гнездо, чтобы ночью его тихо уконтропупить. И побывала в душе. Отношения с последним, правда, не сложились, ибо полочек не было, а насаженные на гвоздь пакетики для мусора с мылом и прочими купально-душевыми принадлежностями радостно этим гвоздиком под собственной тяжестью порвались... Но все равно - я была счастлива, ибо душ - мое все!
И снова были песни у костра и разговоры. Правда, не шибко долго: меня позвали в очередную палатку на "давление". Вызов "скорой" опять же категорически не одобрялся (что послужило поводом для хихиканья докторов, которые напомнили, там я, собственно, и работаю), зато было получено информированное согласие пациента на применение магнезии внутривенно. Руки докторов опять сыграли роль медицинской укладки и стерильного столика, но из-за своего неустойчивого положения в низкой палатке магнезии в шприц я набрала на целый кубик больше, чем собиралась. Лотка не было, пакетика тоже, пришлось импровизировать:
- Уважаемые доктора, пригнитесь, а? - попросила я сидевших на улице у входа в палатку Люку и Латейру.
- Зачем? - высказала общее недоумение Люка.
- Магнезии много набрала, - пояснила я, направляя в их сторону шприц. - Надо ее куда-то утилизировать.
И нажала на поршень, когда в палаточном проеме появился просвет. Струя упруго ударила в чей-то тент и с шелестом стекла. Это было настолько... неожиданно, что я не выдержала:
- Вот, блин, понаставили палаток - магнезию слить некуда!
Все, включая пациента, тихо скисли от смеха и пообещали записать это в анналы истории. Ну да, какой же кон, да без "баяна"!
@темы: ТрекКОН