Это не должно было стать полноценным эпизодом. Потому что на ту же самую тему уже сочиняется большущая и очень подробная история. Но, видимо, мамзель посол для меня уж больно вдохновительна))) Фотографии старые, собственно, история как раз навеяна той нашей прогулкой...
You're Nobody 'til Somebody Loves You
По велению богов
Предыдущий эпизод
Звякнул дверной колокольчик, потом послышался частый перестук каблуков.
- Здравствуйте, у вас есть свободные комнаты?
Барбетта подняла голову, и от неожиданности чуть не выронила бумаги, которые до этого очень внимательно изучала.
- Вив! Неужели это действительно ты?
читать дальшеВыскользнув из-за стойки администратора, Барбетта с радостными воплями заключила подругу в объятия.
- Тише, ты меня задушишь! – строго предупредила Вивиана.
- И, конечно же, помну дорогой костюм. Ах, ты прямо настоящая модная штучка! А осанка, а походка! – восхищалась Барбетта с такой непосредственной искренностью, что Вивиана невольно улыбнулась, вспомнив маленькую проказницу и непоседу Кнопку, всегда что-то затевающую, не знающую, что такое уныние.
- Ты надолго приехала? – спросила Барбетта, налюбовавшись вдоволь.
- Увы. Переговоры продлятся около двух дней, но, боюсь, я буду ужасно занята. Все эти дипломатические протоколы и бюрократические процедуры… Зато сегодня я полностью в твоем распоряжении. Так что там насчет комнаты?
- Могу предложить тебе уютный одноместный номер с видом на лес. Но ты, наверное, привыкла совсем к другому уровню комфорта?
- Я – несомненно, важная птица, дипломат в пятом поколении, и прочая… - Вивиане трудно было самой не развеселиться. - Но скажу тебе по секрету – роскошные апартаменты порой набивают оскомину.
- Ну и чудно. Вот, держи ключи, - стала деловито распоряжаться Барбетта. – А где багаж?
Она щелкнула пальцами, подзывая робота-помощника.
- Сейчас все организуем на высшем уровне.
- Я и не сомневалась, - улыбнулась Вивиана. – А ты молодец. Здорово управляешься.
- Родители хотят быть уверенными, что однажды смогут оставить свое дело на меня. Поэтому я должна знать и уметь абсолютно все. Пойдем, я тебя провожу.
Комната оказалась небольшой, но уютной. Обшитые светлым деревом стены, большая кровать с горой подушек на ней, окно с широким подоконником, на котором было бы здорово, наверное, устроиться с кружкой горячего чая и интересной книжкой.
- Обед подадут в номер, - предупредила Барбетта. – Но если ты не устала, то лучше спускайся к нам. А потом можем немного прогуляться по окрестностям.
- А как же твоя работа?
- После обеда мама сама принимает гостей – это своего рода ритуал. На Эрлтоне ритуалы и обычаи всему задают тон.
- Тогда я подчиняюсь, - Вивиана учтиво склонила голову. – До встречи на обеде.
****

- Добро пожаловать в нашу очаровательную глушь!
Послушно следуя за Барбеттой, Вивиана с каждым шагом все более убеждалась в справедливости этого определения.
С одной стороны к гостинице вплотную подступал густой лесной массив, по другую сторону раскинулось бескрайнее полотно полей, разделенное на разноцветные квадраты, как огромное лоскутное одеяло.
За лесом спрятался город Станигед, словно застрявший в прошлых веках, пестрый и малоэтажный, с острыми крышами домов и лабиринтом узких извилистых улиц.
Но под сенью деревьев ничто не выдавало близкого присутствия цивилизации. Лес бережно хранил свои тайны. Лес покорял своими бесхитростными чудесами – яркими бусинами ягод, рассыпавшихся по мягкому зеленому ковру из мха. Или виртуозными трелями птиц-невидимок. Или неожиданными находками – вроде семейства грибов с упругими круглыми шляпками, укрывающегося между корней старой коряги, а может быть – звенящего прозрачного ключа, непонятно где берущего начало.
Спокойное окружение помогало очищать разум от ненужной шелухи, точно как хорошая медитация. Даже Барбетта, пережив приступ бурной радости при встрече, сделала над собой усилие, и контролировала свои эмоции, как подобает взрослому эмпату.

- А про остальных что слышно? – спросила Вивиана после молчаливого созерцания окружающей природы.
- Ты меня спрашиваешь? – Барбетта состроила удивленный вид. – До нашей провинции слухи долетают с большим опозданием.
Успев свыкнуться с размеренным и неторопливым ритмом жизни на Эрлтоне-2000, Барбетта стала считать себя коренной его жительницей, не помышляя более о перемене мест.
- Да ладно тебе, - не поверила Вивиана. – Не ты ли всегда жаловалась, что Галактика слишком тесная?
- Нууу… - Барбеттта задумчиво почесала затылок. – Холдейн приезжал пару месяцев назад – его компания заключала договор на поставку зерна. Останавливался в нашей гостинице, кстати. Вспомнили с ним детские годы. Удивительно, но он практически не изменился со временем – все тот же угрюмый коротышка.
- Зато ты вон как вымахала, - улыбнулась Вивиана, глядя на нее снизу вверх.
- У нас высокий рост – не патология, скорее наоборот – признак хорошего здоровья, - потянувшись на носочках, Барбетта сорвала высоко висящую гроздь спелых ягод, протянула ее Вивиане. - Кроме того, сверху лучше видно.

- Это само собой, - согласилась с ней Вивиана, чувствуя, что улыбается до ушей. Совершенно не подобающая для посла ООП легкомысленность…
Барбетта тем временем продолжала бойко делиться новостями.
- У Ройни и его жены четверо детей. Четверо прелестных красных медвежат, представляешь себе? Ройни давно зовет меня в гости, но я боюсь, что не удержусь от соблазна кого-нибудь из детей потискать.
- Ага, а потом уносить ноги от разъяренных соотечественников. И слушать презрительное фырканье папаши: «Зелда!»
Вивиана живо представила себе недовольную физиономию Ройни, как он смешно морщит нос. А ведь на Кнопку совершенно невозможно сердиться всерьез.
- Еще Мобик и Модичка, мы случайно столкнулись на Эяре. Я прилетела на семинар по гостиничному бизнесу, а Мобичка открывала там выставку своих картин. Она большая умница! Какие краски! Какое тонкое видение мира! Уж на что я совсем ничего не понимаю в искусстве! Только стеснялась, как обычно…
А Мобик – он теперь ужасно серьезный доктор. И уже читает студентам лекции по экзобиологии. Отец, должно быть, им гордится.
- У профессора Горина замечательные дети, - сухо заметила Вивиана. Хорошее настроение как рукой сняло.
- Безусловно, - Барбетта вдруг резко свернула с протоптанной тропинки. – Давай за мной, только аккуратно. Я покажу тебе кое-что удивительное. Сейчас как раз время цветения папоротника. Это действительно стоит увидеть.
- Постой, неугомонная, - Вивиана положила руку ей на плечо, вынуждая обернуться. – Кнопка, почему ты не продолжаешь рассказывать? Щадишь мое самолюбие?
- Прости, - Барбетта опустила глаза. - Думаю, ты и так порядочно расстроилась, когда Женька прислал тебе приглашение на свою свадьбу. Ведь прислал же?
- Конечно, - Вивиана вздохнула, вспоминая, как жег руку невесомый розовый конверт, доставленный космопочтой. - Но я была слишком занята, и потому не смогла приехать.
- Хорошо, что нашлась благопристойная причина, - с пониманием отозвалась Барбетта. - Не стоит лишний раз бередить душу…
- Какое это сейчас имеет значение? Мы были детьми. Судьба столкнула нас на короткое время, а потом раскидала в разные стороны. Конечно, нам многое довелось пережить вместе. Такое не забывается. Женька до сих пор при каждой нашей встрече первым долгом прислушивается к моему дыханию… Благо, встречаемся мы нечасто.
- Может, и впрямь благо, - задумчиво произнесла Барбетта, перешагивая через ствол поваленного дерева. – Осторожней…
- Жаль только, что расстояние не лечит… - следуя совету Барбетты, Вивиана старательно смотрела под ноги. Так было легче говорить о том, что беспокоит, словно признаваться самой себе. - Я понимаю, что мои страдания – всего лишь блажь неудовлетворенной своей жизнью девицы. И тот образ, что я создала в голове, едва ли соответствует действительности.
- А я понимаю, что ты слишком строга к себе, - словно бывалый психотерапевт, вынесла вердикт идущая впереди Барбетта. - Как обычно, впрочем.
- Брось, - Вивиана едва не рассмеялась. - Я предпочитаю думать, что это просто тот полезный опыт, который я должна приобрести на пути к жизненной мудрости. Или это повод больше медитировать. Прости, что я вываливаю на тебя свои проблемы.
- Все в порядке, мы ведь подруги, - коротко отозвалась Барбетта.
«Такие подруги», - посетила Вивиану мысль, - «что не виделись со времен окончания школы».
Но кому бы еще Вивиана могла доверить свои сокровенные переживания?
- Мы уже на месте, - Барбетта отодвинула загораживающую проход ветку дерева, пропуская Вивиану вперед. – Посмотри.
На круглой полянке, надежно укрытой от посторонних глаз хороводом вековых деревьев, сплетающих друг с другом свои раскидистые ветви на манер шатра, из травы поднимались стрелы побегов. Их венчали небольшие, но удивительно яркие алые цветы с остроконечными, точно язычки пламени, лепестками.
- Это тебе не официальная экскурсия по окрестностям Станигеда, - гордо объявила Барбетта. – Ты бы с ума сошла от тоски в первые же полчаса. «Посмотрите направо – перед вами здание зернохранилища эпохи Чегард. Его фасад украшен группой барельефов «Три лика богини Лиоат, покровительницы земледелия».
У Барбетты здорово получалось изображать гида.
«Обратите внимание – мы подъезжаем к молитвенному дому. Сейчас вам раздадут ритуальные трещотки и бумажные цветы, чтобы вы могли принять участие в церемонии богослужения в честь праздника Первого Каравая. А за дополнительную плату вы сможете лицезреть уникальный водопад Рохидж», - тут Барбетта состроила уморительную рожицу, выражая свое отношение к происходящему. – И толпа туристов дружно пялится на одинокую струйку, гордо бьющую из разлома в скале на высоте двух кирунов. Источающую при этом аромат сероводорода, потому что она еще и жутко полезная, ко всему прочему.
Она перевела дух.
- А сюда не каждый доберется.
- Не надо, чтоб каждый. Такая красота!
Вивиана опустилась на колени, чтобы поближе разглядеть чудесные цветы. Она не смогла удержаться от соблазна легонько провести подушечкой пальца по острым верхушкам лепестков. Лепестки оказались плотными, с восковидным блеском.
- Главное, не трогай листья, - предупредила Барбетта. – Они очень больно жгутся, не зря папоротник называют пожар-травой. Или драконовой травой, потому что, согласно легенде, это упавшие на землю чешуйки Небесного дракона, одной из ипостасей бога Аргоста, повелителя ветров. Люди верят, что цветущий папоротник может исполнять желания. Ты тоже загадай, если хочешь.
Вивиана не слишком-то верила сказкам, но чтобы не обижать Барбетту отказом, спросила:
- А что для этого нужно?
- Ничего особенного. Важно хорошенечко сосредоточиться на своем желании, и… лучше не беспокоить Небесного дракона по всяким пустякам…
****

В соседнем секторе Галактики, вокруг звезды, именуемой Солнцем, вращается прекрасная голубая планета. На ней живет дорогой для Вивианы человек, и девушка, которой принадлежит его сердце. Их счастье будет долгим и безмятежным. Небесный дракон Аргост об это позаботится…
Следующий эпизод
You're Nobody 'til Somebody Loves You
По велению богов
Предыдущий эпизод
Звякнул дверной колокольчик, потом послышался частый перестук каблуков.
- Здравствуйте, у вас есть свободные комнаты?
Барбетта подняла голову, и от неожиданности чуть не выронила бумаги, которые до этого очень внимательно изучала.
- Вив! Неужели это действительно ты?
читать дальшеВыскользнув из-за стойки администратора, Барбетта с радостными воплями заключила подругу в объятия.
- Тише, ты меня задушишь! – строго предупредила Вивиана.
- И, конечно же, помну дорогой костюм. Ах, ты прямо настоящая модная штучка! А осанка, а походка! – восхищалась Барбетта с такой непосредственной искренностью, что Вивиана невольно улыбнулась, вспомнив маленькую проказницу и непоседу Кнопку, всегда что-то затевающую, не знающую, что такое уныние.
- Ты надолго приехала? – спросила Барбетта, налюбовавшись вдоволь.
- Увы. Переговоры продлятся около двух дней, но, боюсь, я буду ужасно занята. Все эти дипломатические протоколы и бюрократические процедуры… Зато сегодня я полностью в твоем распоряжении. Так что там насчет комнаты?
- Могу предложить тебе уютный одноместный номер с видом на лес. Но ты, наверное, привыкла совсем к другому уровню комфорта?
- Я – несомненно, важная птица, дипломат в пятом поколении, и прочая… - Вивиане трудно было самой не развеселиться. - Но скажу тебе по секрету – роскошные апартаменты порой набивают оскомину.
- Ну и чудно. Вот, держи ключи, - стала деловито распоряжаться Барбетта. – А где багаж?
Она щелкнула пальцами, подзывая робота-помощника.
- Сейчас все организуем на высшем уровне.
- Я и не сомневалась, - улыбнулась Вивиана. – А ты молодец. Здорово управляешься.
- Родители хотят быть уверенными, что однажды смогут оставить свое дело на меня. Поэтому я должна знать и уметь абсолютно все. Пойдем, я тебя провожу.
Комната оказалась небольшой, но уютной. Обшитые светлым деревом стены, большая кровать с горой подушек на ней, окно с широким подоконником, на котором было бы здорово, наверное, устроиться с кружкой горячего чая и интересной книжкой.
- Обед подадут в номер, - предупредила Барбетта. – Но если ты не устала, то лучше спускайся к нам. А потом можем немного прогуляться по окрестностям.
- А как же твоя работа?
- После обеда мама сама принимает гостей – это своего рода ритуал. На Эрлтоне ритуалы и обычаи всему задают тон.
- Тогда я подчиняюсь, - Вивиана учтиво склонила голову. – До встречи на обеде.
****

- Добро пожаловать в нашу очаровательную глушь!
Послушно следуя за Барбеттой, Вивиана с каждым шагом все более убеждалась в справедливости этого определения.
С одной стороны к гостинице вплотную подступал густой лесной массив, по другую сторону раскинулось бескрайнее полотно полей, разделенное на разноцветные квадраты, как огромное лоскутное одеяло.
За лесом спрятался город Станигед, словно застрявший в прошлых веках, пестрый и малоэтажный, с острыми крышами домов и лабиринтом узких извилистых улиц.
Но под сенью деревьев ничто не выдавало близкого присутствия цивилизации. Лес бережно хранил свои тайны. Лес покорял своими бесхитростными чудесами – яркими бусинами ягод, рассыпавшихся по мягкому зеленому ковру из мха. Или виртуозными трелями птиц-невидимок. Или неожиданными находками – вроде семейства грибов с упругими круглыми шляпками, укрывающегося между корней старой коряги, а может быть – звенящего прозрачного ключа, непонятно где берущего начало.
Спокойное окружение помогало очищать разум от ненужной шелухи, точно как хорошая медитация. Даже Барбетта, пережив приступ бурной радости при встрече, сделала над собой усилие, и контролировала свои эмоции, как подобает взрослому эмпату.

- А про остальных что слышно? – спросила Вивиана после молчаливого созерцания окружающей природы.
- Ты меня спрашиваешь? – Барбетта состроила удивленный вид. – До нашей провинции слухи долетают с большим опозданием.
Успев свыкнуться с размеренным и неторопливым ритмом жизни на Эрлтоне-2000, Барбетта стала считать себя коренной его жительницей, не помышляя более о перемене мест.
- Да ладно тебе, - не поверила Вивиана. – Не ты ли всегда жаловалась, что Галактика слишком тесная?
- Нууу… - Барбеттта задумчиво почесала затылок. – Холдейн приезжал пару месяцев назад – его компания заключала договор на поставку зерна. Останавливался в нашей гостинице, кстати. Вспомнили с ним детские годы. Удивительно, но он практически не изменился со временем – все тот же угрюмый коротышка.
- Зато ты вон как вымахала, - улыбнулась Вивиана, глядя на нее снизу вверх.
- У нас высокий рост – не патология, скорее наоборот – признак хорошего здоровья, - потянувшись на носочках, Барбетта сорвала высоко висящую гроздь спелых ягод, протянула ее Вивиане. - Кроме того, сверху лучше видно.

- Это само собой, - согласилась с ней Вивиана, чувствуя, что улыбается до ушей. Совершенно не подобающая для посла ООП легкомысленность…
Барбетта тем временем продолжала бойко делиться новостями.
- У Ройни и его жены четверо детей. Четверо прелестных красных медвежат, представляешь себе? Ройни давно зовет меня в гости, но я боюсь, что не удержусь от соблазна кого-нибудь из детей потискать.
- Ага, а потом уносить ноги от разъяренных соотечественников. И слушать презрительное фырканье папаши: «Зелда!»
Вивиана живо представила себе недовольную физиономию Ройни, как он смешно морщит нос. А ведь на Кнопку совершенно невозможно сердиться всерьез.
- Еще Мобик и Модичка, мы случайно столкнулись на Эяре. Я прилетела на семинар по гостиничному бизнесу, а Мобичка открывала там выставку своих картин. Она большая умница! Какие краски! Какое тонкое видение мира! Уж на что я совсем ничего не понимаю в искусстве! Только стеснялась, как обычно…
А Мобик – он теперь ужасно серьезный доктор. И уже читает студентам лекции по экзобиологии. Отец, должно быть, им гордится.
- У профессора Горина замечательные дети, - сухо заметила Вивиана. Хорошее настроение как рукой сняло.
- Безусловно, - Барбетта вдруг резко свернула с протоптанной тропинки. – Давай за мной, только аккуратно. Я покажу тебе кое-что удивительное. Сейчас как раз время цветения папоротника. Это действительно стоит увидеть.
- Постой, неугомонная, - Вивиана положила руку ей на плечо, вынуждая обернуться. – Кнопка, почему ты не продолжаешь рассказывать? Щадишь мое самолюбие?
- Прости, - Барбетта опустила глаза. - Думаю, ты и так порядочно расстроилась, когда Женька прислал тебе приглашение на свою свадьбу. Ведь прислал же?
- Конечно, - Вивиана вздохнула, вспоминая, как жег руку невесомый розовый конверт, доставленный космопочтой. - Но я была слишком занята, и потому не смогла приехать.
- Хорошо, что нашлась благопристойная причина, - с пониманием отозвалась Барбетта. - Не стоит лишний раз бередить душу…
- Какое это сейчас имеет значение? Мы были детьми. Судьба столкнула нас на короткое время, а потом раскидала в разные стороны. Конечно, нам многое довелось пережить вместе. Такое не забывается. Женька до сих пор при каждой нашей встрече первым долгом прислушивается к моему дыханию… Благо, встречаемся мы нечасто.
- Может, и впрямь благо, - задумчиво произнесла Барбетта, перешагивая через ствол поваленного дерева. – Осторожней…
- Жаль только, что расстояние не лечит… - следуя совету Барбетты, Вивиана старательно смотрела под ноги. Так было легче говорить о том, что беспокоит, словно признаваться самой себе. - Я понимаю, что мои страдания – всего лишь блажь неудовлетворенной своей жизнью девицы. И тот образ, что я создала в голове, едва ли соответствует действительности.
- А я понимаю, что ты слишком строга к себе, - словно бывалый психотерапевт, вынесла вердикт идущая впереди Барбетта. - Как обычно, впрочем.
- Брось, - Вивиана едва не рассмеялась. - Я предпочитаю думать, что это просто тот полезный опыт, который я должна приобрести на пути к жизненной мудрости. Или это повод больше медитировать. Прости, что я вываливаю на тебя свои проблемы.
- Все в порядке, мы ведь подруги, - коротко отозвалась Барбетта.
«Такие подруги», - посетила Вивиану мысль, - «что не виделись со времен окончания школы».
Но кому бы еще Вивиана могла доверить свои сокровенные переживания?
- Мы уже на месте, - Барбетта отодвинула загораживающую проход ветку дерева, пропуская Вивиану вперед. – Посмотри.
На круглой полянке, надежно укрытой от посторонних глаз хороводом вековых деревьев, сплетающих друг с другом свои раскидистые ветви на манер шатра, из травы поднимались стрелы побегов. Их венчали небольшие, но удивительно яркие алые цветы с остроконечными, точно язычки пламени, лепестками.
- Это тебе не официальная экскурсия по окрестностям Станигеда, - гордо объявила Барбетта. – Ты бы с ума сошла от тоски в первые же полчаса. «Посмотрите направо – перед вами здание зернохранилища эпохи Чегард. Его фасад украшен группой барельефов «Три лика богини Лиоат, покровительницы земледелия».
У Барбетты здорово получалось изображать гида.
«Обратите внимание – мы подъезжаем к молитвенному дому. Сейчас вам раздадут ритуальные трещотки и бумажные цветы, чтобы вы могли принять участие в церемонии богослужения в честь праздника Первого Каравая. А за дополнительную плату вы сможете лицезреть уникальный водопад Рохидж», - тут Барбетта состроила уморительную рожицу, выражая свое отношение к происходящему. – И толпа туристов дружно пялится на одинокую струйку, гордо бьющую из разлома в скале на высоте двух кирунов. Источающую при этом аромат сероводорода, потому что она еще и жутко полезная, ко всему прочему.
Она перевела дух.
- А сюда не каждый доберется.
- Не надо, чтоб каждый. Такая красота!
Вивиана опустилась на колени, чтобы поближе разглядеть чудесные цветы. Она не смогла удержаться от соблазна легонько провести подушечкой пальца по острым верхушкам лепестков. Лепестки оказались плотными, с восковидным блеском.
- Главное, не трогай листья, - предупредила Барбетта. – Они очень больно жгутся, не зря папоротник называют пожар-травой. Или драконовой травой, потому что, согласно легенде, это упавшие на землю чешуйки Небесного дракона, одной из ипостасей бога Аргоста, повелителя ветров. Люди верят, что цветущий папоротник может исполнять желания. Ты тоже загадай, если хочешь.
Вивиана не слишком-то верила сказкам, но чтобы не обижать Барбетту отказом, спросила:
- А что для этого нужно?
- Ничего особенного. Важно хорошенечко сосредоточиться на своем желании, и… лучше не беспокоить Небесного дракона по всяким пустякам…
****

В соседнем секторе Галактики, вокруг звезды, именуемой Солнцем, вращается прекрасная голубая планета. На ней живет дорогой для Вивианы человек, и девушка, которой принадлежит его сердце. Их счастье будет долгим и безмятежным. Небесный дракон Аргост об это позаботится…
Следующий эпизод
@темы: Куклы, Мои сказки
Они такие настоящие, с запахами, звуками и ещё чем-то волшебным!
Вот бы красных медвежат увидеть.
m. smalta, у меня с этими планетами пока прям беда) Я только-только начинаю нащупывать, как там и что. Эти вот точно что-то строят - может, и не коммунизм, но светлое будущее в их собственном понимании.
Медвежат пока не предвидится - если китайцы не выпустят каких-нибудь подходящих))
Выпустят панд из Китая.А каковы особенности эмпатов в твоей вселенной?