И еще одна история наконец-то дописана))
В ней даже немножко картинок есть...
Для справки -
Винс и его дорогая Татьяна, которую этот паршивец переманит на "скорую"
You're Nobody 'til Somebody Loves You
Себе не изменяя
1. Прошли две недели с тех пор, как родители приняли окончательное решение разойтись. читать дальшеОтец не ругался и не спорил – он просто собрал вещи и ушел из дома.
Сэм пережила это событие без особого драматизма – ее семьей давно уже стала подстанция. Туда она спешила после школы, делала уроки, примостившись за столом в комнате отдыха, помогала Марату Ренатовичу ремонтировать капризную капсулу, и с замиранием сердца ждала предложения Винса: «Ну что, курносая, прокатимся?»
Такое положение дел не устраивало Изабель. В своем собственном доме она чувствовала себя лишней, ненужной. И изо всех сил старалась завладеть вниманием дочери, о существовании которой почти не вспоминала добрый десяток лет.
- Дорогая, прошу тебя, ничего не планируй на вечер пятницы. Мы приглашены на ужин.
- Мне правда обязательно присутствовать? – хмуро уточнила Сэм, которой жаль было тратить столько времени впустую. – Может быть, вы там как-нибудь без меня обойдетесь?
- Это важное мероприятие, – продолжала настаивать Изабель. – День рождения младшей дочери четы Ларсон.
- Если я не ошибаюсь, младшей дочери в этом году исполняется тридцать два года.
- Разве это имеет какое-то значение? – удивилась Изабель.
- Безусловно. Это же будет скука смертная.
- Там будут твои сверстники.
- Само собой. Угрюмый мистер всезнайка Томми Петерсон и его сестрица, принцесса на выданье, у которой вместо мозгов сахарная вата. О чем мне с ними разговаривать?
Изабель нахмурилась.
- Саманта, что за манеры? Это пагубное влияние отцовского воспитания
- А где же ты раньше была? – Сэм не упустила возможности вставить шпильку.
Изабель едва не задохнулась от возмущения. Ее дочь смеет читать ей нотации. Неслыханное нахальство!
- Училась и делала карьеру, – торжественно объявила она.
- Ну да… Тебе было немножечко не до меня. Но, знаешь, дети ведь не сорняки, сами по себе не растут. Мне нужно было брать с кого-нибудь пример…
- К счастью, еще не все потеряно, и теперь я вплотную займусь твоим воспитанием, - торжественно объявила Изабель.
- Мааа, мне уже давно не три года! – обреченно закатила глаза Сэм. – И я лучше просижу вечер над учебниками, чем проведу его в компании Томми Петерсона.
- Я смотрю, ты неравнодушна к Томасу… – воодушевилась Изабель. – Это хорошо…
- Чего же тут хорошего? Я его терпеть не могу!
- Эх, девочка моя неразумная! В этом деле важны чувства, а уж их полярность – дело десятое. Как говорится, от ненависти до любви – один шаг. Со временем из вас бы получилась отличная пара. При определенном усердии…
- Мааам, к чему все эти ухищрения?
- К тому, чтобы ты не повторила моей судьбы.
- Аааа… В этом все дело. Конечно, куда же простому смертному тягаться с владельцами дворцов и пароходов. Не понимаю только, чего это ты сама в свое время не подсуетилась?
- Некому было подсказать, – вздохнула Изабель. – Житейская мудрость не дается от рождения. Не нужно повторять моих ошибок. Глупо пытаться сделать этот мир лучше, когда можно просто приспособиться к существованию в нем.
- Даже пожертвовав своими моральными принципами? – Сэм впилась в мать испытующим взглядом.
- Тоже мне жертва! – Изабель скривилась, как от зубной боли. – Некоторые из ваших так называемых принципов давно пора пересмотреть, поскольку они не выдерживают никакой критики. Что ты на меня уставилась? Я тебе не монстр какой-нибудь, я просто человек практичный, и я знаю себе цену. А ты такая же чертова идеалистка, как и твой отец. Если бы все человечество мыслило бы так же, как вы – давно бы уже вымерло.
- Это спорный вопрос, – упрямо мотнула головой Сэм.
- А ты со мной не спорь, не доросла еще!
- Это несправедливо!
- В жизни вообще мало справедливости.
- Прискорбно слышать подобное из уст дипломированного адвоката, – вынесла неутешительный вердикт Сэм. – Если ты сама не веришь в справедливость, что же тогда должны чувствовать твои клиенты?
- Меня не волнуют их чувства. Это просто бизнес.
- Прости, мама, такой бизнес мне не по душе. Кстати, давно хотела спросить: ты отца вообще любила, когда замуж за него выходила, или тебе просто так удобно было?
****
2. - Это что, весь твой гардероб?
читать дальшеНа вытянутых руках Изабель держала футболку, с таким видом, точно это была не футболка, а ринеанский щетинчатый червь.
- Саманта, ты же девочка, в конце концов! Где платья? Где рюши и бантики?
Сэм была не особо притязательна в вопросах выбора одежды. Отец временами подкидывал ей денег, и их, конечно же, не хватало, чтобы одеваться по последнему писку моды. Да только едва ли Сэм нуждалась в подобного рода излишествах.
- Странное у тебя представление о девочках…
Сэм нужно было готовиться к контрольной по ксенобиологии, а тут мама со своей внезапной инспекцией шкафов.
- Общепринятое, – Изабель продолжала твердо стоять на своем.
- Сегодня после школы поедем в салон на Привольной, там такие чудесные коктейльные платья. У них точно должен быть твой размер...
- Ну, маааа! – жалобно протянула Сэм. – Сегодня после школы я собиралась на подстанцию...
- Что-то ты туда зачастила. Дома практически не появляешься.
- Прости, но это жизнь, к которой я привыкла!
- Ничего, все еще можно исправить, – небрежно бросила Изабель.
- Что ты сказала? – Сэм словно окатили ледяной водой.
- Я нашла тебе другую школу.
- Еще, поди, и интернат... Институт благородных девиц, – Сэм старалась сохранять спокойствие, хотя в висках стучало.
- Институт, не институт, а уму-разуму тебя там точно научат, – с холодной любезностью пояснила Изабель.
- Сомневаюсь, я уже почти полностью сформировавшаяся личность.
- Пока ты живешь за мой счет, ты не личность. Ты...
- Твоя собственность? – подсказала Сэм.
****
3. Школа Естественных Наук была, пожалуй, старейшим из образовательных учреждений города, читать дальшеа также – одним из самых престижных. Это было заведение строгих порядков и весьма консервативных нравов. Здесь настороженно относились к чужакам.
Здесь не бывало случайных людей, здесь получали среднее образование дети из врачебных династий, юные дарования, решившие связать свою жизнь с биологией или химией.
Сюда девять лет назад отец привел Сэм за руку. В этих стенах проходила ее школьная жизнь. Еще два года – и выпускной класс. Сэм уже строила планы на будущее. А тут вдруг Изабель со своими реформаторскими идеями, на реактивной тяге незыблемой правоты. А, может быть, просто движимая чувством мести, намеренная лишить отца самого дорогого.
Колючий февральский ветер больно кусал за щеки. Сэм не торопилась домой после уроков. Выбирать платье, в котором она сможет произвести впечатление на Томми Петерсона – при одной только мысли об этом Сэм передергивало от отвращения. Идеальная партия, чтоб его!


Браслет связи Сэм предусмотрительно «забыла» в шкафчике школьной раздевалки. Да здравствует свобода! Вот только идти ей было некуда. На подстанцию мать явится в первую очередь, на квартиру к отцу – во вторую.

Сэм оставалось лишь бесцельно слоняться по городу, быстро-быстро передвигая ногами, чтобы не примерзнуть к месту. И греть озябшие пальцы стаканчиком горячего кофе.

Как же долго тянется время, когда его нечем занять! Когда в голове только сердитые мысли, и обида выжигает грудь изнутри. И кажется что мир вот-вот рухнет…
****
4. Рядом с ней плавно и почти бесшумно приземлилась капсула «скорой помощи», читать дальшепару раз призывно бибикнула и приветливо подмигнула фарой. Такое, пожалуй, не каждый день увидишь, но Сэм не удивилась, разглядев на гладком белом боку капсулы номер «35» и пару свежих царапин.
Из недр капсулы показалась вихрастая голова Винсента Хейза.
- Эй, Котенок, куда путь держишь? – окликнул он девочку.
- Я? – Сэм растеряно захлопала глазами, не зная, что ответить. А, действительно, куда? Знать бы самой…
Винс отворил дверцу капсулы, пододвинулся поближе к Сэм, так, что она могла ощущать его теплое дыхание на своем лице.
- Все даже хуже, чем я мог предполагать, – заключил Винс после беглого поверхностного осмотра. – Это никуда не годится. Сэмми, о чем ты вообще думаешь? Залезай скорей, мы как раз сейчас на базу возвращаемся.
- А то давно пора обедать, а мы еще не завтракали, – проворчал Марат Ренатович, их бессменный водитель.
- Да уж, день не задался с самого утра, – подтвердил Винс.
В капсуле было тепло. Сэм попыталась снять варежки, но онемевшие от мороза руки плохо ее слушались. Винс неодобрительно покачал головой и принялся раздевать девочку сам.
- Как вы меня нашли? – говорить тоже было трудно.
- С помощью маячка, конечно же, – не моргнув глазом, выдал Винс, который в этот момент стягивал с ноги Сэм ботинок. – Давай, пошевели пальцами.
- Какого маячка? – озадаченно поинтересовалась Сэм, выполняя указание доктора.
- Самого обыкновенного, – невозмутимому спокойствию Винса можно было позавидовать. Он методично занимался делом. Носки Сэм разделили участь ее ботинок.
- Ну-ка, посмотрим… Чувствуешь что-нибудь?
Сэм еще как чувствовала. Руки Винса казались ей обжигающе горячими. Они безо всякой пощады трогали, растирали, разминали… возвращали к жизни слишком долго находящееся в плену холода тело. Эффект не заставил себя ждать. По ногам Сэм постепенно разливался жар. Ощущения были такие, будто бы ее медленно поджаривали на костре. На глаза навернулись слезы. Сэм стоически сдерживала себя, чтобы не завыть в голос.
Зато Винс имел вполне удовлетворенный вид.
- Похоже, с чувствительностью конечностей все в порядке, – сделал вывод он. – Сосулька начала оттаивать. Потерпи немного, скоро все пройдет.
Винс бывал временами несколько резковат, но сейчас в его голосе прорезались участливые нотки.
Боль и в самом деле вскоре начала утихать. Может быть, потому, что у Сэм была сейчас совершенно иная доминанта…
- Винс, ты не отвечаешь на мои вопросы!
- Вообще-то я тут немножечко занят. Так о чем мы говорили?
- О маячке, – напомнила Сэм, начиная терять терпение.
- Ааа… О том, который я тебе вживил в прошлый раз? А ты думала, что это был антибиотик…
- Да как ты! – Сэм едва не задохнулась от возмущения, моментально забыв обо всех своих злоключениях. – Какое ты вообще имел право? Глаза ее сверкали праведным гневом.
- Просто неожиданно выяснилось, что моя юная напарница обладает поистине феноменальными способностями влипать во всякого рода неприятности, – спокойным тоном пояснил Винс. – Не могу сказать, что это открытие сделало меня очень счастливым, хотя, конечно, внесло некоторое разнообразие в мою скучную жизнь. Но с маячком – оно все равно как-то надежнее…
- Вот ведь! – негодование Сэм почти достигло критического уровня. – Почему, ну почему никто никогда не спрашивает моего мнения?
- Девочка моя, ты не права. На прошлой неделе я спрашивал тебя – ты хочешь булочку с изюмом или с корицей?
Винс был мастером провокаций. Сэм уже приготовилась наброситься на него с кулаками.
- Не кипятись, Котенок, я пошутил, – поспешил признаться Винс, дабы не доводить Сэм до греха. – Не было никакого маячка. А тебя мы просто случайно заметили. Но, согласись, идея была неплоха…
- Только попробуй, – сердито предупредила Сэм. – Эй, ты чего делаешь?
- Раздеваю тебя. А в чем, собственно дело?
- Ты там особенно не увлекайся! – Сэм поняла, что ей светит перспектива остаться в одном нижнем белье.
- Дыши глубже, курносая. Тебя нужно согреть… О, миленькие горошки!
- Для тебя нет ничего святого, – возмутилась Сэм.
- Ты разве в этом сомневалась? Хотя, конечно, в чем-то ты права. Никогда не позволяй парням так бессовестно себя лапать.
- А тебе, значит, можно?
- Само собой. Я не парень, я – «скорая помощь», и лапаю исключительно во исполнение профессиональных обязанностей. А ты меня постоянно к этому вынуждаешь. Сначала ожог, теперь – обморожение. Не слишком ли много приключений?
- Да брось ты краски сгущать. Подумаешь, обморожение первой степени. Эка невидаль, в Сибири-то…
- На фоне общего переохлаждения организма, вкупе со стрессом, – наставительно произнес Винс. – Ты когда в последний раз ела?
- Не помню, – честно призналась Сэм.
- Вооот, еще и гипогликемии, – продолжил свою обличительную речь Винс. – И это я еще только начал осмотр. Температуру измерить не желаете?
- Вообще-то не желаю, – фыркнула Сэм.
- Зря… Со мной рекомендуется сотрудничать на добровольных началах, во избежание осложнений. Надеюсь, термометром мы пользоваться умеем?
- Я обожаю твой тонкий юмор, – Сэм недовольно наморщила свой носик, но дальше спорить не стала – покорно засунула термометр в подмышечную впадину.
- Я тоже тебя люблю, Сэмми. Стал бы я иначе тут с тобой возиться? – Винс между делом увеличил до максимума подогрев кушетки, проверил настройки сканера…
- Стал бы, конечно, – в этом Сэм даже не сомневалась. – Что ты там говорил о профессиональном долге?
- Тебе обеспечить все причитающееся по протоколу? – совершенно серьезно спросил Винс.
Сэм благоразумно прикусила язык, хотя ее терзало любопытство – что же там еще полагалось по протоколу, а ей не досталось?
Ее размышления прервал писк термометра.
- Порадуй меня, Сэмми, – Винс ловко выхватил термометр из рук девочки.
- Не смертельно, конечно, но я определенно ожидал от тебя большего
- А я не привыкла оправдывать чужие ожидания, – по привычке огрызнулась Сэм.
- Язва ты моя, – Винс ласково потрепал ее по голове, а затем обратился к водителю
- Марат Ренатович, свяжитесь, пожалуйста, с базой, сообщите им, что мы подобрали Котенка у обочины.
- Прямо юные натуралисты! – не сдержался водитель.
- Шутки шутками, а дядя Кот наверняка уже места себе не находит от волнения.
Винс набросил на плечи Сэм плед, сунул ей в руки термос, сам пристроился рядышком.
- Чай уже нельзя считать слишком горячим, ну уж чем богаты…
- Опять та сладкая бурда, которую ты называешь чаем? – скривилась Сэм.
Винс ничуть не смутился.
- Мы готовы удовлетворить любой каприз наших дорогих клиентов. Как насчет подогретого физраствора?
- Совсем обалдел? Не так уж я и переохладилась!
- Ну, знаешь ли. Пока еще я здесь доктор, и мне виднее…
- Давай сюда свой термос.
- Вот это я понимаю, конструктивный диалог. Пей, Котенок, отогревайся.
В полете капсула убаюкивающее покачивалась. Мягко светились разноцветные экранчики на диагностической панели, едва слышно стрекотал сканер, с которым Винс так и не желал расставаться. Сэм начало клонить в сон.
- Я не понял, Котенок, тебя что, из дома выгнали? – первым нарушил молчание Винс.
- Не выгнали. Я сама ушла.
- Неужто Изабель Батьковна лютует пуще прежнего?
- Лютует, – согласилась Сэм. – Свои порядки наводит.
- Как мило с ее стороны, очнуться после многолетней спячки и пытаться заскочить в последний вагон уходящего поезда. Какая из ее новаторских идей вызвала у тебя столь бурную реакцию отторжения?
- Школа, – Сэм зевала, и ничего не могла с этим поделать.
- Что-то не припомню, чтобы у тебя были проблемы с успеваемостью.
- Нет никаких проблем, есть мамины несбывшиеся мечты о дочери-юристе.
- Черт возьми! – возмутился Винс. – Она что, окончательно выжила из ума? Разве ты уже не учишься в профильном классе? Разве ты уже не часть нашей бригады? Сэмми, у нас на подстанции постоянно не хватает людей. Нам не нужен юрист…
- Так пойди и скажи это ей, – вздохнула Сэм.
- А отец в курсе? – продолжал допытываться Винс.
- Нет, я ему ничего не рассказывала.
- У тебя от отца никогда раньше не было секретов.
Тогда – не сейчас. Меньше всего на свете Сэм мечтала стать свидетелем того, как ее родители схлестнутся в грандиозном противостоянии за право воспитывать дочь. Но объясняться с Винсом не было сил. А уж тем более – что-то ему доказывать.
- Я всегда считал тебя здравомыслящей девушкой. Конечно, на импульсивные поступки способен каждый, но все же я опасаюсь, что что постоянный недосып не идет тебе на пользу. Твое странное поведение очень меня беспокоит. Почему ты сразу не пришла на подстанцию?
- Я никому не хотела причинять неприятностей.
- Ох уж мне этот юношеский максимализм… Но теперь-то твоя совесть чиста. Ведь это я тебя подобрал, ты не смогла сопротивляться грубой мужской силе.
- Винс, не льсти себе. Ты такой же доходяга из породы скоропомощных гончих, что и я.
- Не суди по внешнему виду, – наставительно произнес Винс. – Слушай, сегодня вроде бы среда?
- Вроде бы да, а в чем дело?
- На твое счастье, ЦРК сегодня снова дежурит. Может, все же стоило бы прокатиться с ветерком до детского отделения?
- Еще чего!
- Я уже вообразил, как тебе там будут рады…
- Да я в порядке, честное слово! Может, мне нужно поспать немного…
- В изоляторе.
- Зануда!
- На том и стоим.
****
5. Дядя Кот вышел встречать их прямо в ангар шаттлов. читать дальшеДля человека, пережившего внезапное исчезновение любимой дочери, он держался молодцом. Но его глаза не умели лгать.
Сэм накрыло волной запоздалого чувства вины.
«Идиотка безмозглая!» – мысленно обругала она себя.
Жаль только, что сделанного уже не воротишь.
Винс попытался разрядить обстановку.
- Вот, Вячеслав Андреевич, возвращаю вам вашу блудную дочь, живой и невредимой. Она, конечно, немного переохладилась, потому что слишком долго провела на улице, но способность ерничать и препираться со старшими себе не отморозила. Так что с ней точно все будет в порядке.
- Папочка, ты, главное, не волнуйся, ведь все хорошо, что хорошо кончается, – бодро затараторила Сэм, прекрасно понимая, что для нее все еще только начинается.
- Сэм, как я рад, что ты нашлась! – дядя Кот так крепко стиснул дочь в объятиях, что у той аж дыхание перехватило.
- Осторожней, ты меня задушишь, – предупредила отца Сэм.
- Ничего страшного. В следующий раз хорошенечко подумаешь прежде, чем сделать глупость, – добродушно проворчал дядя Кот. Но хватку, конечно же, ослабил.
-Ох, извини. Я была рассержена и обижена на весь мир. Что мне оставалось?
- Я знаю. Девочка моя, мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через это испытание. Изабель никогда больше не позволит себе подобных выходок, обещаю.
- И она не будет против, если я перееду к тебе?
- Едва ли это известие вызовет у твоей матери бешеный восторг. Но, боюсь, ты не оставишь ей иного выбора.
- Домой я больше не вернусь, – мрачно подтвердила Сэм.
- Я подыщу нам более просторную квартиру.
- Спасибо! – Сэм расцвела в улыбке. – Ты самый лучший папа на свете!
- Ладно-ладно, не подлизывайся. И, пожалуйста, когда страсти немного улягутся, не сочти за труд позвонить матери. Изабель с ума сходит, и меня сводит.
- Ну, в этом-то она мастер…
- Сэмми, не груби отцу, – вмешался Винс.
- Ты, кажется, обедать собирался? Вот и давай, вперед.
- Подростки, чего с них взять, – пожал плечами Винс. – Еще сочтемся, курносая.
- Смотри-ка, Ренатыч, они действительно неплохо ладят друг с другом. Отличная же бригада получилась. А еще про Винса говорят, что он неуживчивый.
- Бессовестно врут, – подтвердил Марат Ренатович. – Просто некоторые барышни у нас излишне чувствительны, а работа – все же не лучшее место для опереточных страстей. Прости, Сэм, я не тебя имел в виду.
- Спасибо, я догадалась.
Дядя Кот повернулся к Винсу.
- Винс, я твой должник.
- Да бросьте вы, Вячеслав Андреевич! Эта малявка и для меня кое-что значит. А ее спасением мы обязаны всего лишь удачному стечению обстоятельств.
- Как знать, - философски заключил дядя Кот. – Слушайте, ребята, вы бы и в самом деле шли бы уже обедать, пока возможность есть. Война войной, а обед по распорядку.
- Андреич дело говорит, – согласился с ним Марат Ренатович. – Давай, Винс, тебя разве не учили слушаться старших?
Четкая субординация на их подстанции считалась законом. Винс вынужден был подчиниться.
- А что касается тебя, моя радость, – вместо того, чтобы договорить, дядя Кот просто туго спеленал Сэм пледом, точно младенца, поднял ее на руки. Сэм даже не сопротивлялась. Ей было тепло и уютно, потому что она наконец-то вернулась домой, к отцу. Ей нечего было больше бояться. В детстве отец легко давал отпор всем монстрам из-под кровати, которые мешали Сэм заснуть. И с нынешними проблемами он тоже разберется. Сэм в этом больше не сомневалась. Ее снова начало клонить в сон…
- Что-то наша красавица совсем поникла, – Винс шел рядом, продолжая внимательно наблюдать за Сэм. – Зря, наверное, я ее в отделение не отвез.
«Да чтоб ты провалился вместе со своими рационализаторскими идеями! Что за привычка все портить?!»
- Пожалуй, это не лишено здравого смысла, – немного поразмыслив, согласился дядя Кот.
- Да вы чего? – возмутилась Сэм.
- Тише, не буянь, – осадил ее отец. – Тебе и в самом деле необходима небольшая передышка, чтобы отдохнуть и набраться сил.
- Ага, в больнице. Тоже мне отдых!
- Не в больнице. Думаю, Делия и Крэйг не откажутся приютить тебя на пару дней, пока я улажу все дела.
Винс, ты можешь не переживать – наша девочка будет в надежных руках, Делия организует ей должный уход и наблюдение, даже лучше, чем в отделении.
****
6. - Эй, спящая красавица, просыпайся, – Винс легонько потряс Сэм за плечо. читать дальше– Там за тобой приехал какой-то тип подозрительной наружности. Но раз уж твой отец считает, что тебя можно ему доверить, я не смею вмешиваться. Давай пошустрей, нехорошо заставлять себя ждать.
- Не ты ли учил меня не оценивать людей по внешнему виду? – пробурчала Сэм, не открывая глаз. Язвительность проснулась раньше, чем она сама
- Это особый случай.
- У тебя все случаи особые, – Сэм сладко зевнула; вставать ей совершенно не хотелось. – Ты разве уже вернулся?
- Нет, курносая, я тебе снюсь.
Сэм зажмурилась, потрясла головой, словно пытаясь избавиться от наваждения. Но куда уж там… Винс был реальным, и сомневаться в этом не приходилось.
- Ну, чего уставился? – хмуро поинтересовалась Сэм. Она села на кровати, натянув одеяло до подбородка.
- Хочу убедиться, что с тобой все в порядке, – терпеливо пояснил Винс, не отводя глаз.
- Убедился?
- Я не умею ставить диагноз без осмотра.
- Что, опять? – возмутилась Сэм.
- Милая барышня, хотелось бы в очередной раз напомнить, что я несу за тебя персональную ответственность, как твой напарник и старший товарищ. На этой станции свои порядки.
- Так ты вроде бы велел мне поторапливаться… – почти сдалась Сэм.
- Не волнуйся, – улыбнулся Винс. – Это не займет много времени.
****
7. Незнакомец поднялся ей навстречу. читать дальшеОн был молод, кажется, даже моложе Винса, и до невозможности рыж. Винс назвал парня «подозрительным типом», и поэтому Сэм поглядывала на него с некоторой опаской.
- Будем знакомы. Я – Найт. А ты, как я догадываюсь, Саманта?
- Сэм, – машинально поправила девочка, пожимая протянутую ей руку.
- Котенок по имени Сэм, – Найт широко улыбнулся.
Поразительно, он даже уже наслышан о местном прозвище Сэм. И ведь не то чтобы на их подстанции не умели держать язык за зубами. Значит, Найт сумел сойти за своего парня. И отец считает, что ему можно доверять…
Словно угадав ход мыслей Сэм, Найт продолжил:
- Твои старшие коллеги вкратце поведали мне о твоих приключениях, исключительно из благих побуждений, разумеется. Я не стану тебя пытать расспросами, но если вдруг захочешь поговорить – милости просим. На самом деле, наши с тобой истории во многом похожи. Мои родители предпочли забыть о моем существовании после того, как я предпочел блестящей карьере финансиста в отцовской компании вольные странствия. Но я ни о чем не жалею. И давно привык зарабатывать на жизнь самостоятельно.
- И поэтому у вас такой усталый вид, – подвела итог его рассказу наблюдательная Сэм.
- А что, очень заметно?
Найт повернулся к зеркалу, пригладил ладонью вихор на затылке, показал своему отражению язык.
- Да не, ерунда, бывало и хуже, – заключил он.
Лицо Найта, густо уляпанное веснушками, обладало удивительно подвижной мимикой. да и сам он был, будто на шарнирах.
- Не бойся, за рулем не усну, – блистая ослепительной улыбкой, уверил Найт. Сэм очень хотелось ему верить.
- Если ты готова, нам пора отправляться в путь.
Сэм застегнула пуговицы на пальто, на ходу натянула шапку, следуя за Найтом в направлении полной неизвестности.
****
8. Минут через десять от начала поездки они покинули пределы города, читать дальшесвернув на неширокую дорогу, петлявшую среди занесенных снегом деревьев.
- Куда мы едем-то вообще? – в голосе Сэм звучала тревога.
-Мы уже почти на месте, – невозмутимо отозвался Найт – Сейчас еще пара поворотов, и начнется поселок.
И в самом деле – вскоре по обеим сторонам дороги потянулись ряды аккуратных типовых домиков под красными крышами. Но машина и не подумала замедлить свой ход. Дорога снова вильнула, убегая в сторону леса. За окном неумолимо сгущались сумерки. Холодок пробежал по спине Сэм.
- Ну вот и приехали! – почти торжественно объявил Найт.
- Куда?
- Неужели сама не видишь?
Сэм глянула в указанном направлении. Деревья расступились, освобождая место для мрачного вида здания, окруженного деревянным забором.
Около калитки была расчищена небольшая площадка. Найт остановил машину, помог Сэм выбраться наружу.
- Неужели подобные дома еще существуют?

- Он не такой старинный, как тебе кажется. Стилизация, скорее. Можешь мне поверить – я кое-что понимаю в подобного рода делах.
- Вы архитектор?
- А вот и не угадала. Я – археолог, специалист по ископаемым древностям.
- А я думала, что вы студент.
- Ага, согласился с ней Найт. – Факультета археологии. Подожди, я открою калитку.
- А разве она не должна открываться автоматически? – изумилась Сэм.
- Забудь. До нее все время руки не доходят.

Рассохшаяся от времени деревянная дверца, нехотя поддавшись после определенного усилия, заскрипела ржавыми петлями. Сэм не покидало ощущение нереальности происходящего. О чем-то сокровенном перешептывались ветви деревьев, где-то в глубине чащи деловито ухала сова.
Сэм казалось, что она вдруг стала персонажем фильма ужасов. Она украдкой наблюдала за Найтом – вдруг у того начнут прорезываться клыки?
- Поверь, калитка – не главная проблема. Вон там, например, – Найт небрежно махнул рукой в направлении хлипкой постройки в глубине сада, – у нас уборная.
Сэм выпучила глаза, разом лишившись дара речи.
- Но как…
- Ладно, это была шутка, – сжалился над ней Найт. – Все удобства в доме, никуда бегать не придется.
- Звучит обнадеживающе, – только и смогла вымолвить Сэм.
Интересно, к каким еще сюрпризам ей стоит быть готовой?
- На самом деле, мы не так уж далеки от цивилизации. Внутри есть электричество и связь. Даже горячая вода иногда бывает… О, этот взгляд красноречивей любых слов. Да шучу я, шучу. Боюсь, в нашем доме по-другому просто не прожить. Да ты и сама вскоре в этом убедишься. Нам сюда…
Тропинка привела их к дому. Сэм замерла перед входной дверью. Тяжелая, деревянная, с массивной металлической ручкой. Едва ли можно было ожидать, что она откроется сама по себе.
- Наверное, нужно постучать? – робко предположила Сэм.
- Попробуй, – хитро улыбнулся Найт.
Но стоило Сэм только лишь занести кулак над деревянной поверхностью, как дверь тот час же отворилась, словно по волшебству.
На пороге стояла девица с красными волосами. Она деловито, по-хозяйски, окинула Сэм взглядом с головы до пяток. И еще неизвестно, насколько ее удовлетворил результат. Под таким напором Сэм смутилась, на мгновение ослабив бдительность – и была весьма бесцеремонно втянута внутрь.
- Наконец-то вы появились! – воскликнула девица. – Найта только за смертью посылать!
- Что поделаешь, – развел руками Найт. – Я – человек увлеченный. И, прошу заметить, мое увлечение меня кормит.
- Как экскурсия?
- Мне кажется, у посетителей музея появился новый вид спорта – придумать вопрос, который смог бы поставить меня в тупик.
- А ты? – настойчиво продолжала допытываться девица, сместив фокус внимания на Найта.
- А я умею импровизировать.
- Он скромничает, – вступила в беседу очаровательная темнокожая барышня, которая до того незаметно стояла в сторонке. – На самом деле Найт – ходячая энциклопедия.
- Не слишком привычный образ для книжного червя, да? – снова встряла девица.
- Определенно, – согласилась Сэм.
- Кстати, знакомься – Оливия, супруга нашего юного гения, и, по совместительству – его муза.
«Супруга, надо же!» - эхо удивления пронеслось в голове Сэм. Хотя что ей за дело до чужих личных отношений?
- Вы, наверное, учитесь на одном факультете? – выдала Сэм первое, что пришло ей в голову.
- Вообще-то я там читаю лекции, – предположение Сэм развеселило Оливию.
- Ой, – смутилась девочка. – Кажется, я сморозила глупость.
- Ерунда, – улыбнулась Оливия. – Я приму это в качестве комплимента своей внешности.
- Если не хочешь услышать байку про престарелую вдову профессора и несчастного студента, павшего жертвой ее чар, то сейчас самое время уносить ноги, – быстро шепнула Сэм девица.
Она так и не представилась, а спросить ее имя Сэм постеснялась.
- Пойдем, я покажу твою комнату.
****
9. Вечером на кухне собралось все семейство, читать дальшеи Сэм наконец-то получила возможность познакомиться с остальными жителями загадочного дома в лесу.
Спустя некоторое время девочка с удивлением обнаружила себя пребывающей в состоянии благостного умиротворения, и причиной тому было не только запредельное переутомление, сопровождаемое переизбытком эмоций, и не начинающаяся дремота, норовившая погрузить тело Сэм в состояние невесомости.
Уютная кухня, освещенная теплым желтым светом лампы под плетеным абажуром, казалась надежной гаванью, в которой можно было, не боясь, переждать даже самый сокрушительный шторм. Обстановка кухни состояла из разномастных предметов мебели, непонятно как умудряющихся сочетаться друг с другом, презрев все общепринятые законы стиля. Впрочем, то же самое можно было сказать и о присутствующих здесь людях. Какие силы заставляли их держаться вместе, таких непохожих друг на друга представителей разных миров?
Они и Сэм приняли безо всяких условий, без лишних вопросов, без навязчивого внимания к ее скромной персоне.
Сэм чувствовала себя так, словно всю жизнь прожила в этом доме, и все эти люди были и ее семьей тоже.
- Хм… занятно вышло! – услышала вдруг Сэм голос Оливии.
«Я что, вслух размышляла, и сама не заметила?» – испугалась девочка.
Но оказалось, что Оливия, приподняв крышку внушительных размеров кастрюли, задумчиво изучала ее содержимое.
- Надеюсь, это варево съедобно.
- Пахнет вкусно, – заметила Делия. – Думаю, что наверняка съедобно.
- Наверняка ничего знать нельзя, – наставительно жестикулируя половником, ответила Оливия.
- Я помню, – сказал Найт. – Это слова из речи профессора Шермана на пресс-конференции по поводу открытия им Лунного Города на Эяре. Ученые тоже знали наверняка, что Лунный Город – это просто сказки. А Юджин Шерман доказал обратное. Интересно, в школьной программе что-то говорится об этом событии?
- Что-то смутно припоминаю, – сосредоточенно наморщила лоб Сэм. – Простите, я не слишком сильна в истории.
- Не переживай, невозможно быть специалистом во всех областях сразу.
Тут в их разговор ввязалась красноволосая девица. Сэм уже знала, что она носила красивое благородное имя Ванесса. Но так как вздорной ершистой барышне чужды были аристократические замашки, все звали ее просто Ваней.
- Любопытство – не порок, конечно же. Но тебе, Найт, должно быть хорошо известно, что некая Варвара однажды поплатилась за свой нездоровый интерес… эм, выступающей частью лица.
- Избавьте меня от анатомических подробностей, – Оливия сняла кастрюлю с плиты. – На ваш собственный страх и риск, как говорится. Шаман нашего племени остался бы доволен.
- А как же бубен и ритуальные пляски у костра?
- Ваня, ты напрасно иронизируешь. Вот попробуешь – и превратишься в лягушку.
-Ква-ква! – хором затянули Цвия и Гвен, изрядно поднаторевшие в разнообразии местной фауны.
- Очень смешно! – Ванесса обиженно надула щеки.
Но это действительно было смешно, и Сэм тоже разулыбалась, поддавшись общему веселью.
Оливия напрасно волновалась. Еда была под стать гостеприимству этого дома – вкусной и сытной. Сэм вскоре поняла, что больше не в состоянии проглотить ни кусочка.
- Ты совсем к еде не притронулась, – укоризненно покачала головой Ванесса.
- Вот уж неправда! – Сэм старательно пыталась изобразить возмущение. – Чтобы все это съесть, мне понадобится трехкамерный желудок.
- Тебе понадобится немного отдохнуть и успокоиться, – заметила Делия. – Стресс не способствует хорошему аппетиту.
- Ну, не знаю, – не согласилась с ней Ванесса. – Я, когда нервничаю – ем.
- Ты все время ешь! – фыркнула Оливия. – Как тебе только удается держать себя в форме?
- У меня хороший обмен веществ, – снисходительно объяснила Ванесса. – Я – молодой растущий организм, мне положено. Сэм, это и к тебе относится. Ты точно не хочешь добавки?
- Это выше моих сил! – запротестовала девочка.
И обрела поддержку в лице Крэйга.
- Ваня, я не сомневаюсь, что тобой движет желание оказать радушный прием нашей дорогой гостье, – с напускной строгостью произнес он. – Но все же не мешало бы позволить Сэм немного отдышаться и оглядеться по сторонам, прежде чем пытаться запихнуть в нее всю еду, которая есть на столе.
- А кто пытается? – Ванесса хлопнула ресницами, изображая святую наивность. Вечно у вас Ванечка без вины виноватая!
- Да будет вам! – попыталась урезонить спорщиков Сэм. – Мои доблестные коллеги вообще предлагали кормить меня парентерально…
- Ничего удивительного, – улыбнулась Делия. – неотложная медицина порождает весьма характерный образ мышления и быстроту реакции. Что же касается меня, то я твердо убеждена, что еще ни один ребенок не умер от того, что не съел свой ужин.
- Не обольщайся, – предупредила Ванесса. – Широта ее взглядов имеет свои пределы…
- Разумеется, – согласилась с сестрой Делия. – Надеюсь, вы понимаете, что речь сейчас не идет о систематических нарушениях режима питания?
- Что я тебе говорила! – победно провозгласила Ванесса, явно довольная собой. – Ох, ну и семейка! Делия, здесь тебе кухня, а не лекторий!
- А по мне, так вполне подходящая аудитория, – продолжала настаивать на своем Делия. – Жаль только, что все усилия впустую.
- Делия, радость моя, не стоит вот так запросто опускать руки, – решил подбодрить ее Крэйг. – Всегда есть вероятность отсроченного эффекта…
- Блажен, кто верует, – тихонько прокомментировала Ванесса.
- Куда катится мир! – Крэйг демонстративно воздел руки к потолку. – Вам там чего, вместо латыни богословие нынче преподают?
- Тебе в твоей хваленной Медицинской Школе латынь и вовсе не преподавали, – укорила его Ванесса. – Эх, знал бы наш папочка, за кого Дельку замуж отдает!
- Когда бы знание латыни являлось основным критерием при заключении брака… – глубокомысленно изрек Крэйг. – Давайте-ка оставим эту тему, от греха подальше.
- Нет, пожалуйста! – почти взмолилась Сэм. – Мне очень интересно. Крэйг, значит, ты учился не на Земле?
- Совершенно верно, – подтвердил догадку Сэм Крэйг. – В Медицинской Школе в системе Реста. Между прочим, весьма уважаемое учебное заведение.
- Могу я спросить, каким ветром тебя туда занесло?
- Да все тем же, – без особой охоты пояснил Крэйг. – старался уехать как можно дальше от родного дома. Чтобы больше не докучать родителям своим присутствием. Но я еще ни разу не пожалел о своем выборе. А латынь – ну, подумаешь. Пара сеансов гипноза, и всего-то делов.
- О,да… Гипноз – такая ерундовая вещь, не стоящая отдельного упоминания, – снова вмешалась Ванесса. – Эта головная боль, это мерзкое чувство, словно кто-то покопался у тебя в мозгах… Нет уж, увольте!
- Иногда приходится чем-нибудь жертвовать, – развел руками Крэйг. – Такова жизнь.
- Крэйг, ты меня извини за назойливость. Но едва ли мне когда-нибудь еще представится подобная возможность…
-Ты спрашивай, не стесняйся.
- Он недавно прививку от бешенства получил, – не сдержалась Ванесса.
- Да что там бешенство! – воодушевился Крэйг. – Нет вируса вреднее, чем одна несносная девчонка, которая не знает, что нехорошо перебивать старших. Сэм, так о чем ты хотела спросить?
- О Школе. О местных порядках, обычаях, нравах…
- Нравы, говоришь? – Крэйг задумался на мгновение. – Тамошние студенты и профессора начисто лишены снобизма, успевшего стать визитной карточкой земных учебных заведений. Никого не волнует цвет твоей кожи, разрез глаз или форма ушей – был бы человек хороший, и голову имел на плечах, желательно, не пустую. Добавь к этому многовековые традиции преподавания медицины как искусства, но на незыблемом постаменте науки. И не забудь про почти безграничные возможности для совершенствования практических навыков, не только с помощью голосимуляторных программ, но также в условиях лучших клиник нашего сектора Галактики.
- Непонятно только, какого черта тебя понесло обратно на Землю? – подвела итог его повествованию Ванесса.
- Чтобы надрать тебе уши, дитя мое! – не растерялся Крэйг
Ванесса показала ему язык.
- Первое правило этого дома: «Все принимай, как должное», – словно извиняясь, улыбнулась Делия.
-Иначе свихнешься, – добавила Оливия. И не похоже было, что она шутит.
- Ты, наверное, очень устала, милая, – ласково поинтересовалась Делия, обращаясь к Сэм. – У тебя был долгий день.
- Боюсь, я сейчас слишком возбуждена для того, чтобы вот так запросто лечь и уснуть, – возразила девочка. – Вы позволите мне еще немного побыть с вами?
- Что за вопрос? Чувствуй себя, как дома.
****
10. После ужина вся честная компания перебралась в гостиную.
читать дальше- А вы чего, и уроки уже все сделали? – с нарочитой строгостью поинтересовалась Ванесса у племяшек.
-С этой робототехникой сплошные осложнения, – тяжко вздохнула Цвия. – К завтрашнему дню задали робота из конструктора собрать, согласно инструкции, так чтобы он ходил, говорил и реагировал на команды.
- Одного на двоих, – добавила Гвен. – Это называется «работа в группе».
Детали конструктора они вывалили прямо на пол, и, усевшись рядом, с озабоченным видом принялись изучать инструкцию.
- А во времена моей молодости детям на дом таких заданий не задавали, – задумчиво протянула Оливия.
- Ты бы еще динозавров вспомнила! – съязвила Ванесса. – А чего вы на меня смотрите? – Я вообще с техникой не дружу. Вон, Мизати попросите.
- Я бы с радостью помогла, но, наверное, это будет нечестно, – покачала головой Мизати.
- Конечно, – поддержала сестру Делия. – Это ведь не твое домашнее задание.
- Меня возьмете в помощники? – немного поразмыслив, предложила Сэм. – Механик из меня тот еще, конечно, но отвертку в руках я держать умею.
Еще бы она не умела. Будучи ребенком, Сэм любила наблюдать за тем, как механики в гараже возятся с шаттлами в ангаре подстанции.
- Машины – они ведь благороднее людей, – любил повторять Марат Ренатович.
- Ты чему ребенка учишь? – ворчал отец.
- Научишь ее, как же! Она такая же твердолобая, как и ты.
- Ну, что скажете?
- Ты настоящий друг, Сэм! – обрадовались девочки.
… И работа закипела с удвоенным энтузиазмом. Правда, вскоре юные конструкторы поняли, что на одном энтузиазме далеко не уедешь.
- Так, сейчас я конспект найду, может, он понятнее, чем инструкция, – Гвен достала планшет.
Цвия заглянула ей через плечо.
- Ну, ты даешь! – удивленно воскликнула она. – Ты что, всю лекцию законспектировала?
- Конечно. Если нам рассказывали, значит это важно.
- Все на свете не может быть одинаково важным. Нужно это, как его…
- Расставлять приоритеты, – подсказала Ванесса.
- Вот именно, – кивнула Цвия.
- И как твои приоритеты помогут в решении нашей задачи? – удивилась Гвен.
-А твой конспект как поможет?
- Надо же с чего-то начать…вот, я глаз нашла. Шухер, отдай немедленно!
Незаметно подкравшись с тыла, кот подцепил когтем понравившуюся деталь, и уже был готов пуститься наутек.
- Давай, проваливай отсюда, мелкий пакостник! – прикрикнула на него Цвия.
Шухеру было жаль так запросто расставаться с добычей, но Цвию он побаивался, и поэтому вынужден был ретироваться.
Мизати, которую судьба несчастного робота не могла оставить равнодушной, сдалась примерно через полчаса.
- Кто же так делает! – она подсела к девочкам. – Вы ведь сейчас устроите короткое замыкание, и ваш робот лишится возможности разговаривать. Неужели в инструкции ничего об это не сказано?
Цвия пожала плечами.
- Там много разных непонятных слов и картинок…
- Все с вами ясно, – вздохнула Мизати. – Боюсь, начинать придется с азов… Вот, смотрите, это вовсе не так сложно, как кажется…
- А почему нам в школе так не объясняли? – искренне удивилась Гвен.
- Мне-то откуда знать, что вам там в школе преподают.
- Мизати, ты зарываешь в землю педагогический талант, – заметила Делия.
- Ой, да брось, ничего особенного, – смутилась Мизати.
Ничего особенного для обитателя колонии космических скитальцев, где каждый обязан был уметь делиться знаниями и опытом с подрастающим поколением. Ведь без этого просто невозможно было бы выжить.
Спустя час новорожденный робот уже весьма уверенно маршировал по комнате, выполнял простейшие команды и подвывал сиреной, по случаю свинченной с какой-то машинки – ради такого дела не жалко.
- Вид вполне устрашающий, – с удовлетворением отметила Сэм.
- Он будет выглядеть устрашающе, когда освоит основы оказания первой помощи и заодно научится бесшумно подкрадываться сзади и включать сирену, – возразила Ванесса. – А пока он так – недоразумение ходячее.
- Я боюсь даже предположить, ЧТО ты будешь делать, когда он научится оказывать первую помощь… – заметила Делия. – Ведь в этом доме это всего лишь вопрос времени.
****
11. Тяжкие мысли упорно лезли в голову Сэм этой ночью. читать дальшеЛишь под утро ей удалось ненадолго забыться тревожным сном, который не принес ни бодрости, ни успокоения. Сэм открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Было еще очень раннее зимнее утро, поэтому комнату освещал лишь тусклый и загадочный свет уличных фонарей.
Глаза Сэм вскоре привыкли к темноте, вполне достаточно для того, чтобы различать очертания предметов. Впрочем, рассматривать было особо и нечего. Громоздкий шкаф в углу, полированный стол, пара стульев – вот и вся обстановка, не считая, конечно, старого дивана, скрипящего при каждом движении. Мебель в комнате была того же почтенного возраста, что и сам дом, а дом, в свою очередь, должен был бы служить историческим музеем. Но, по иронии судьбы, в нем жили люди. Воздух в этом доме был буквально пропитан тайнами и загадками, в нем то и дело слышались странные шорохи и скрипы. Но едва ли только мистика была тому виной – просто дом отчаянно нуждался в ремонте.
Зато здесь, наверное, хорошо видны звезды, не то, что в городе. Сэм подошла к окну. Небо было затянуто облачной пеленой, сквозь которую едва заметным размытым пятном просвечивал диск луны. Ветви деревьев качались под напором ветра. Мела поземка, вздымая с земли рой колючих снежинок, кружа его в причудливом хороводе. Сэм зябко поежилась, хотя в комнате было тепло. О том, чтобы встретить рассвет под звездами, не было и речи.
Сэм вздохнула. Возвращаться в постель ей не хотелось – да и какой был в этом прок, только бока почем зря отлеживать. Но Сэм предстоял долгий день, и, чтобы прожить его с достоинством, необходимо было найти способ взбодриться. Контрастный душ и зарядка – привычный утренний моцион. Но сегодня его явно было недостаточно. Сэм вдруг вспомнила, что вчера Ванесса хвасталась, что в этом доме заваривают самый вкусный на свете чай. Чашка крепкого чая и шоколадка. Кофеин и глюкоза. То, что нужно утомленному мозгу. К тому же, в такую рань на кухне наверняка должно быть пусто.
«Это нам подходит», – Сэм потихоньку выскользнула из комнаты.
*****
12. В коридоре не было окон, но темнота скорее интриговала, чем пугала.
читать дальшеСэм знала, что привидений не существует. Но одно дело знать, и совсем другое – стоять посреди темного коридора старинного дома, и слышать, как кто-то или что-то сосредоточенно сопит и шуршит в углу. Дрожащей рукой Сэм нащупала в кармане фонарик. Яркий луч выхватил из мрака кусочек пространства, скользнув по серому кошачьему боку. Раздалось возмущенное «мяв».
- Чтоб тебя, окаянный, – с досады ругнулась Сэм, выключая фонарик. Мимо нее гордо прошествовал кот Шухер, держа в зубах игрушечную мышь.
Подождав, пока сердцебиение вернется к привычному ритму, Сэм продолжила свой путь.
В конце коридора виднелась едва заметная полоска света, проникающая сквозь неплотно притворенную дверь кухни. Выпить чаю в тишине явно не получится…

- О, Сэм, доброе утро! – приветствовала ее Гвен, хозяйствующая на кухне. – Ты встала так рано – я думала, что после вчерашних приключений ты проспишь до обеда.

- Мне не спалось, – пробурчала Сэм, надеясь избежать дальнейших расспросов. Но не тут-то было…
- Диван в гостевой комнате неудобный? Его давно пора заменить…
- Нет, все отлично, спасибо. Просто мне было о чем подумать.
- Понимаю… Ты садись, сейчас завтракать будем, я чай заварила.


- Не стоит беспокоиться. Я не голодна.
- Много думать на голодный желудок – вредно для здоровья, – улыбнулась Гвен.
- Конечно. Я должна была догадаться. Это же наследственное, да?
- Чья бы корова мычала! Сэм, прости, что я лезу не в свое дело, но ты ведь поэтому убежала из дома?
- Поэтому, – Сэм задумчиво водила пальцами по рельефу столешницы. – Моя мать решила перевести меня в другую школу. В лицей при Академии права. Семейный бизнес, преемственность поколений, все такое… Я была бы Гарсия-младшая. Представляешь, как звучит? Мать взяла бы меня в свою адвокатскую контору. У меня был бы свой кабинет, стена, увешанная дипломами и грамотами, кожаное кресло и черный полированный стол. Мать гордилась бы мной, как гордятся породистыми собаками.
- Но…
- Но какой из меня адвокат? Смех один. От всех этих законов только в сон клонит. Нет уж, благодарю покорно. Если бы я и хотела помогать людям, то избрала бы для этого менее изощренный способ.
- Ты хочешь пойти по стопам отца? – догадалась Гвен.
- Ага… Бессонные ночи, вопли сирены, бесконечные дороги, тревоги и ответственность за чьи-то жизни. Романтика… – тон был нарочито небрежным, но глаза Сэм светились, выдавая ее с потрохами.
- Звучит вдохновляющее, – тактичная Гвен решила, что не стоит дальше развивать эту тему. – Давай-ка, помоги мне лучше накрыть на стол. Там, в буфете, есть блюдца…
- Хорошо, – Сэм попыталась улыбнуться. Получилось не слишком убедительно.

- Что за траурные лица? Кого хороним? – с порога кухни поинтересовалась Ванесса.

- Долго спишь! – осадила ее Гвен. – А как же анатомия, позволь спросить?

Со старшими она вела себя, как равная, ничуть не смущаясь при этом. Просто Гвен уже успела усвоить некоторые основополагающие законы бытия, один из которых, например, гласил: тот, кто заправляет делами на кухне, повелевает всем домом.
- Грызть гранит науки после еды завсегда приятнее, – Ванесса с чувством захлопнула крышку холодильника, из которого только что достала молоко.

- Сэм, а ты чего, как неродная? Давайте, давайте уже скорее завтракать, а то кушать ужас как хочется.
Гвен подвинула поближе к Сэм кружку горячего чая. Сопротивляться его аромату было бесполезно. Сэм вдруг явственно ощутила пустоту в желудке – и перед ее носом на стол тут же приземлилась тарелка с яичницей. Рука сама потянулась за вилкой…
- Вот и умница, – похвалила ее Ванесса. – У меня складывается впечатление, что тебя дома вообще не кормили. Вон, какая доходяга, кожа да кости.
- Первое впечатление часто бывает обманчивым, – не задумываясь, парировала Сэм.
- А ты мне нравишься, – Ванесса одобряюще похлопала девочку по плечу. – Не стоит отчаиваться, скоро все наладится, вот увидишь. Конечно, у тебя сейчас не самый простой период в жизни, развод родителей…
Сэм нахмурилась.
- Мои родители давно уже стали друг для друга чужими людьми, так что их развод – не новость, а, скорее, вполне закономерное развитие событий. Как и не новость, что моя мать уже несколько лет встречается с другим мужчиной, а отец безнадежно влюблен в женщину, которая из-за него бросила все, отправившись на поиски приключений вместе с космическими скитальцами.
- Да уж… Ты давай, лопай, пока не остыло. Между прочим, когда мой папочка узнал, что я собираюсь поступать в медицинский, он был готов метать громы и молнии. Он считал, что из такого раздолбая, как я, никогда не выйдет толкового врача. Честно говоря, он до сих пор не изменил своего мнения, но ему пришлось смириться с неизбежным, так что страсти слегка поутихли. Папочка мечтал вырастить из меня достойного члена общества, но что выросло, то выросло.
- Да ладно тебе, Ваня, – зайдя на кухню, Оливия ненароком подслушала разговор. - Хорош на себя наговаривать. Джулио, конечно, идеалист, каких еще поискать, и сестрица моя ему под стать – два сапога пара. Но должны же, в конце концов, у людей быть какие-нибудь недостатки. По-моему, тебе грех жаловаться.
]
- А я и не жалуюсь. Я опытом жизненным делюсь.
- Аааа… Это теперь так называется…
Тут Оливия наконец-то обратила внимание на Гвен, хлопочущую по хозяйству.
- Разве эксплуатация детского труда не запрещена законом?
- Оливия, не шуми, - повернулась к ней Гвен. – Я вызвалась добровольно. Цвия любит поспать подольше в выходные, а мне скучно одной…

- Ей, значит, можно, а мне нет? – возмутилась Ванесса.
- Почему человеку нельзя выспаться в выходные? – заступилась за сестру Гвен.
- А я что ли не человек?
- Нет, ты студент, – подсказала Оливия. – О, наша хозяюшка еще и плюшек напекла.
- Не напекла, а разогрела готовые, – объяснила Гвен. – Но вы все равно угощайтесь, они вкусные.

- Спасибо, не откажусь, – улыбнулась Оливия. Она открыла холодильник, и тут ее ждало разочарование.
- Ничего не понимаю, куда подевался мой завтрак?
[/url]
Ванесса развела руками.

- Делия с Крэйгом вчера вечером выкинули из холодильника ту гадость, которую ты привыкла есть на завтрак. Но не беспокойся, – продолжила она, как ни в чем не бывало. – Гвен приготовила нежно любимую тобой овсянку. Видишь ли, дорогая тетушка, твои родственники все немножечко того, с завихрениями в мозгах. Но должны же у людей быть хоть какие-нибудь недостатки, не правда ли?
- Я с вами помру с голоду, – пробурчала Оливия, ковыряя ложкой кашу.

- А вот это вряд ли. У овсянки эта…как там ее… высокая суммарная пищевая ценность. Сложные углеводы, все такое... До обеда вполне протянешь, можешь не сомневаться.
- Все ясно, – заключила Оливия, которая любила оставлять последнее слово за собой. – Завихрения усиливаются, видать, к заморозкам.
- Треснуть бы тебя сейчас больно, – беззлобно огрызнулась Ванесса, – да грех поднимать руку на беременную женщину.
- Мда.. – не сдержавшись, хихикнула Сэм, с интересом наблюдавшая за происходящим. – Папа предупреждал, что в вашем доме скучать мне точно не придется.

- Твой отец – проницательный человек, – заметила Гвен.

- Это уж точно, – без колебаний согласилась Сэм.
- Несомненно, все родители желают своим детям только добра, но некоторые из них недооценивают способность детей принимать решения самостоятельно, - философски заключила Оливия. – Вот Джулио, например. Постоянно упрекает Ваньку в несерьезности. А ведь она – прилежная ученица. И умеет добиваться поставленных целей. Через энное количество лет она будет входить в палату, сияя широкой улыбкой. «Больные, праздник! Сегодня с вами я!» И под ее чутким руководством все дружно начнут выздоравливать. Им просто некуда будет деваться. Но для этого все равно придется выучить анатомию.
- Чего вы привязались? Я зачет сдала на прошлой неделе. На «отлично», между прочим.
- Ну, так нет предела совершенству, пора бы уже запомнить.
****
13. - Ты своим видом, бледным и потерянным, постоянно провоцируешь меня, читать дальше– осторожно заметила Делия, заходя в комнату.
-Я не намеренно, – поспешила заверить ее Сэм. – К тому же, ты имела возможность исследовать все интересующие тебя показатели, включая уровень гемоглобина в моей крови.
- Чего же тут удивительного? – Делия устроилась на диване рядышком. – Врачебный ребенок – это диагноз. Как ты себя чувствуешь?
- Как человек, томимый неизвестностью, и имеющий дурные предчувствия… – лукавить Сэм не было смысла.
- Значит, добрые вести как нельзя кстати, – улыбнулась Делия. – Судебные разбирательства отменяются. Ты переедешь жить к отцу, и твоя мать не станет чинить вам препятствий.
- И кому я обязана этим чудом? – Сэм не верила своим ушам.
- Как ни странно – новому спутнику твоей матери.
Во взгляде Делии все еще было беспокойство
- Что же, – вздохнула Сэм. – Тут есть своя логика. Зачем ему чужой ребенок в доме? Меня лишь удивляет, что мать так легко согласилась с его доводами. Неужели ледяное сердце наконец-то смогла растопить любовь? Или я слишком хорошо о ней думаю?
Делия ответила не сразу.
- Надеюсь, ты сможешь когда-нибудь простить Изабель. Не ради нее – ради себя самой. Чтобы не тащить за собой по жизни этот тяжкий груз.
- А ты смогла бы простить? – Сэм впилась в нее испытующим взглядом.
- Хороший вопрос, – Делия не отвела глаз. – Но, знаешь, за свои годы я успела кое-что понять. Например, что обиду лучше всего вытеснять благодарностью. Скажем, за то, что тебе подарили жизнь. А жизнь, как тебе известно, величайшая из драгоценностей.
Упомянув как-то в разговоре Делию, отец дал ей исчерпывающую характеристику, ограничившись всего одним словом: «восхитительная». Отец высоко ценил увлеченных людей, но Сэм догадывалась, что дело не только в профессиональных качествах.
- Спасибо тебе, – тихонько проговорила Сэм, придвигаясь ближе, чтобы положить голову на плечо Делии.
В ней даже немножко картинок есть...
Для справки -
Винс и его дорогая Татьяна, которую этот паршивец переманит на "скорую"

You're Nobody 'til Somebody Loves You
Себе не изменяя
1. Прошли две недели с тех пор, как родители приняли окончательное решение разойтись. читать дальшеОтец не ругался и не спорил – он просто собрал вещи и ушел из дома.
Сэм пережила это событие без особого драматизма – ее семьей давно уже стала подстанция. Туда она спешила после школы, делала уроки, примостившись за столом в комнате отдыха, помогала Марату Ренатовичу ремонтировать капризную капсулу, и с замиранием сердца ждала предложения Винса: «Ну что, курносая, прокатимся?»
Такое положение дел не устраивало Изабель. В своем собственном доме она чувствовала себя лишней, ненужной. И изо всех сил старалась завладеть вниманием дочери, о существовании которой почти не вспоминала добрый десяток лет.
- Дорогая, прошу тебя, ничего не планируй на вечер пятницы. Мы приглашены на ужин.
- Мне правда обязательно присутствовать? – хмуро уточнила Сэм, которой жаль было тратить столько времени впустую. – Может быть, вы там как-нибудь без меня обойдетесь?
- Это важное мероприятие, – продолжала настаивать Изабель. – День рождения младшей дочери четы Ларсон.
- Если я не ошибаюсь, младшей дочери в этом году исполняется тридцать два года.
- Разве это имеет какое-то значение? – удивилась Изабель.
- Безусловно. Это же будет скука смертная.
- Там будут твои сверстники.
- Само собой. Угрюмый мистер всезнайка Томми Петерсон и его сестрица, принцесса на выданье, у которой вместо мозгов сахарная вата. О чем мне с ними разговаривать?
Изабель нахмурилась.
- Саманта, что за манеры? Это пагубное влияние отцовского воспитания
- А где же ты раньше была? – Сэм не упустила возможности вставить шпильку.
Изабель едва не задохнулась от возмущения. Ее дочь смеет читать ей нотации. Неслыханное нахальство!
- Училась и делала карьеру, – торжественно объявила она.
- Ну да… Тебе было немножечко не до меня. Но, знаешь, дети ведь не сорняки, сами по себе не растут. Мне нужно было брать с кого-нибудь пример…
- К счастью, еще не все потеряно, и теперь я вплотную займусь твоим воспитанием, - торжественно объявила Изабель.
- Мааа, мне уже давно не три года! – обреченно закатила глаза Сэм. – И я лучше просижу вечер над учебниками, чем проведу его в компании Томми Петерсона.
- Я смотрю, ты неравнодушна к Томасу… – воодушевилась Изабель. – Это хорошо…
- Чего же тут хорошего? Я его терпеть не могу!
- Эх, девочка моя неразумная! В этом деле важны чувства, а уж их полярность – дело десятое. Как говорится, от ненависти до любви – один шаг. Со временем из вас бы получилась отличная пара. При определенном усердии…
- Мааам, к чему все эти ухищрения?
- К тому, чтобы ты не повторила моей судьбы.
- Аааа… В этом все дело. Конечно, куда же простому смертному тягаться с владельцами дворцов и пароходов. Не понимаю только, чего это ты сама в свое время не подсуетилась?
- Некому было подсказать, – вздохнула Изабель. – Житейская мудрость не дается от рождения. Не нужно повторять моих ошибок. Глупо пытаться сделать этот мир лучше, когда можно просто приспособиться к существованию в нем.
- Даже пожертвовав своими моральными принципами? – Сэм впилась в мать испытующим взглядом.
- Тоже мне жертва! – Изабель скривилась, как от зубной боли. – Некоторые из ваших так называемых принципов давно пора пересмотреть, поскольку они не выдерживают никакой критики. Что ты на меня уставилась? Я тебе не монстр какой-нибудь, я просто человек практичный, и я знаю себе цену. А ты такая же чертова идеалистка, как и твой отец. Если бы все человечество мыслило бы так же, как вы – давно бы уже вымерло.
- Это спорный вопрос, – упрямо мотнула головой Сэм.
- А ты со мной не спорь, не доросла еще!
- Это несправедливо!
- В жизни вообще мало справедливости.
- Прискорбно слышать подобное из уст дипломированного адвоката, – вынесла неутешительный вердикт Сэм. – Если ты сама не веришь в справедливость, что же тогда должны чувствовать твои клиенты?
- Меня не волнуют их чувства. Это просто бизнес.
- Прости, мама, такой бизнес мне не по душе. Кстати, давно хотела спросить: ты отца вообще любила, когда замуж за него выходила, или тебе просто так удобно было?
****
2. - Это что, весь твой гардероб?
читать дальшеНа вытянутых руках Изабель держала футболку, с таким видом, точно это была не футболка, а ринеанский щетинчатый червь.
- Саманта, ты же девочка, в конце концов! Где платья? Где рюши и бантики?
Сэм была не особо притязательна в вопросах выбора одежды. Отец временами подкидывал ей денег, и их, конечно же, не хватало, чтобы одеваться по последнему писку моды. Да только едва ли Сэм нуждалась в подобного рода излишествах.
- Странное у тебя представление о девочках…
Сэм нужно было готовиться к контрольной по ксенобиологии, а тут мама со своей внезапной инспекцией шкафов.
- Общепринятое, – Изабель продолжала твердо стоять на своем.
- Сегодня после школы поедем в салон на Привольной, там такие чудесные коктейльные платья. У них точно должен быть твой размер...
- Ну, маааа! – жалобно протянула Сэм. – Сегодня после школы я собиралась на подстанцию...
- Что-то ты туда зачастила. Дома практически не появляешься.
- Прости, но это жизнь, к которой я привыкла!
- Ничего, все еще можно исправить, – небрежно бросила Изабель.
- Что ты сказала? – Сэм словно окатили ледяной водой.
- Я нашла тебе другую школу.
- Еще, поди, и интернат... Институт благородных девиц, – Сэм старалась сохранять спокойствие, хотя в висках стучало.
- Институт, не институт, а уму-разуму тебя там точно научат, – с холодной любезностью пояснила Изабель.
- Сомневаюсь, я уже почти полностью сформировавшаяся личность.
- Пока ты живешь за мой счет, ты не личность. Ты...
- Твоя собственность? – подсказала Сэм.
****
3. Школа Естественных Наук была, пожалуй, старейшим из образовательных учреждений города, читать дальшеа также – одним из самых престижных. Это было заведение строгих порядков и весьма консервативных нравов. Здесь настороженно относились к чужакам.
Здесь не бывало случайных людей, здесь получали среднее образование дети из врачебных династий, юные дарования, решившие связать свою жизнь с биологией или химией.
Сюда девять лет назад отец привел Сэм за руку. В этих стенах проходила ее школьная жизнь. Еще два года – и выпускной класс. Сэм уже строила планы на будущее. А тут вдруг Изабель со своими реформаторскими идеями, на реактивной тяге незыблемой правоты. А, может быть, просто движимая чувством мести, намеренная лишить отца самого дорогого.
Колючий февральский ветер больно кусал за щеки. Сэм не торопилась домой после уроков. Выбирать платье, в котором она сможет произвести впечатление на Томми Петерсона – при одной только мысли об этом Сэм передергивало от отвращения. Идеальная партия, чтоб его!


Браслет связи Сэм предусмотрительно «забыла» в шкафчике школьной раздевалки. Да здравствует свобода! Вот только идти ей было некуда. На подстанцию мать явится в первую очередь, на квартиру к отцу – во вторую.

Сэм оставалось лишь бесцельно слоняться по городу, быстро-быстро передвигая ногами, чтобы не примерзнуть к месту. И греть озябшие пальцы стаканчиком горячего кофе.

Как же долго тянется время, когда его нечем занять! Когда в голове только сердитые мысли, и обида выжигает грудь изнутри. И кажется что мир вот-вот рухнет…
****
4. Рядом с ней плавно и почти бесшумно приземлилась капсула «скорой помощи», читать дальшепару раз призывно бибикнула и приветливо подмигнула фарой. Такое, пожалуй, не каждый день увидишь, но Сэм не удивилась, разглядев на гладком белом боку капсулы номер «35» и пару свежих царапин.
Из недр капсулы показалась вихрастая голова Винсента Хейза.
- Эй, Котенок, куда путь держишь? – окликнул он девочку.
- Я? – Сэм растеряно захлопала глазами, не зная, что ответить. А, действительно, куда? Знать бы самой…
Винс отворил дверцу капсулы, пододвинулся поближе к Сэм, так, что она могла ощущать его теплое дыхание на своем лице.
- Все даже хуже, чем я мог предполагать, – заключил Винс после беглого поверхностного осмотра. – Это никуда не годится. Сэмми, о чем ты вообще думаешь? Залезай скорей, мы как раз сейчас на базу возвращаемся.
- А то давно пора обедать, а мы еще не завтракали, – проворчал Марат Ренатович, их бессменный водитель.
- Да уж, день не задался с самого утра, – подтвердил Винс.
В капсуле было тепло. Сэм попыталась снять варежки, но онемевшие от мороза руки плохо ее слушались. Винс неодобрительно покачал головой и принялся раздевать девочку сам.
- Как вы меня нашли? – говорить тоже было трудно.
- С помощью маячка, конечно же, – не моргнув глазом, выдал Винс, который в этот момент стягивал с ноги Сэм ботинок. – Давай, пошевели пальцами.
- Какого маячка? – озадаченно поинтересовалась Сэм, выполняя указание доктора.
- Самого обыкновенного, – невозмутимому спокойствию Винса можно было позавидовать. Он методично занимался делом. Носки Сэм разделили участь ее ботинок.
- Ну-ка, посмотрим… Чувствуешь что-нибудь?
Сэм еще как чувствовала. Руки Винса казались ей обжигающе горячими. Они безо всякой пощады трогали, растирали, разминали… возвращали к жизни слишком долго находящееся в плену холода тело. Эффект не заставил себя ждать. По ногам Сэм постепенно разливался жар. Ощущения были такие, будто бы ее медленно поджаривали на костре. На глаза навернулись слезы. Сэм стоически сдерживала себя, чтобы не завыть в голос.
Зато Винс имел вполне удовлетворенный вид.
- Похоже, с чувствительностью конечностей все в порядке, – сделал вывод он. – Сосулька начала оттаивать. Потерпи немного, скоро все пройдет.
Винс бывал временами несколько резковат, но сейчас в его голосе прорезались участливые нотки.
Боль и в самом деле вскоре начала утихать. Может быть, потому, что у Сэм была сейчас совершенно иная доминанта…
- Винс, ты не отвечаешь на мои вопросы!
- Вообще-то я тут немножечко занят. Так о чем мы говорили?
- О маячке, – напомнила Сэм, начиная терять терпение.
- Ааа… О том, который я тебе вживил в прошлый раз? А ты думала, что это был антибиотик…
- Да как ты! – Сэм едва не задохнулась от возмущения, моментально забыв обо всех своих злоключениях. – Какое ты вообще имел право? Глаза ее сверкали праведным гневом.
- Просто неожиданно выяснилось, что моя юная напарница обладает поистине феноменальными способностями влипать во всякого рода неприятности, – спокойным тоном пояснил Винс. – Не могу сказать, что это открытие сделало меня очень счастливым, хотя, конечно, внесло некоторое разнообразие в мою скучную жизнь. Но с маячком – оно все равно как-то надежнее…
- Вот ведь! – негодование Сэм почти достигло критического уровня. – Почему, ну почему никто никогда не спрашивает моего мнения?
- Девочка моя, ты не права. На прошлой неделе я спрашивал тебя – ты хочешь булочку с изюмом или с корицей?
Винс был мастером провокаций. Сэм уже приготовилась наброситься на него с кулаками.
- Не кипятись, Котенок, я пошутил, – поспешил признаться Винс, дабы не доводить Сэм до греха. – Не было никакого маячка. А тебя мы просто случайно заметили. Но, согласись, идея была неплоха…
- Только попробуй, – сердито предупредила Сэм. – Эй, ты чего делаешь?
- Раздеваю тебя. А в чем, собственно дело?
- Ты там особенно не увлекайся! – Сэм поняла, что ей светит перспектива остаться в одном нижнем белье.
- Дыши глубже, курносая. Тебя нужно согреть… О, миленькие горошки!
- Для тебя нет ничего святого, – возмутилась Сэм.
- Ты разве в этом сомневалась? Хотя, конечно, в чем-то ты права. Никогда не позволяй парням так бессовестно себя лапать.
- А тебе, значит, можно?
- Само собой. Я не парень, я – «скорая помощь», и лапаю исключительно во исполнение профессиональных обязанностей. А ты меня постоянно к этому вынуждаешь. Сначала ожог, теперь – обморожение. Не слишком ли много приключений?
- Да брось ты краски сгущать. Подумаешь, обморожение первой степени. Эка невидаль, в Сибири-то…
- На фоне общего переохлаждения организма, вкупе со стрессом, – наставительно произнес Винс. – Ты когда в последний раз ела?
- Не помню, – честно призналась Сэм.
- Вооот, еще и гипогликемии, – продолжил свою обличительную речь Винс. – И это я еще только начал осмотр. Температуру измерить не желаете?
- Вообще-то не желаю, – фыркнула Сэм.
- Зря… Со мной рекомендуется сотрудничать на добровольных началах, во избежание осложнений. Надеюсь, термометром мы пользоваться умеем?
- Я обожаю твой тонкий юмор, – Сэм недовольно наморщила свой носик, но дальше спорить не стала – покорно засунула термометр в подмышечную впадину.
- Я тоже тебя люблю, Сэмми. Стал бы я иначе тут с тобой возиться? – Винс между делом увеличил до максимума подогрев кушетки, проверил настройки сканера…
- Стал бы, конечно, – в этом Сэм даже не сомневалась. – Что ты там говорил о профессиональном долге?
- Тебе обеспечить все причитающееся по протоколу? – совершенно серьезно спросил Винс.
Сэм благоразумно прикусила язык, хотя ее терзало любопытство – что же там еще полагалось по протоколу, а ей не досталось?
Ее размышления прервал писк термометра.
- Порадуй меня, Сэмми, – Винс ловко выхватил термометр из рук девочки.
- Не смертельно, конечно, но я определенно ожидал от тебя большего
- А я не привыкла оправдывать чужие ожидания, – по привычке огрызнулась Сэм.
- Язва ты моя, – Винс ласково потрепал ее по голове, а затем обратился к водителю
- Марат Ренатович, свяжитесь, пожалуйста, с базой, сообщите им, что мы подобрали Котенка у обочины.
- Прямо юные натуралисты! – не сдержался водитель.
- Шутки шутками, а дядя Кот наверняка уже места себе не находит от волнения.
Винс набросил на плечи Сэм плед, сунул ей в руки термос, сам пристроился рядышком.
- Чай уже нельзя считать слишком горячим, ну уж чем богаты…
- Опять та сладкая бурда, которую ты называешь чаем? – скривилась Сэм.
Винс ничуть не смутился.
- Мы готовы удовлетворить любой каприз наших дорогих клиентов. Как насчет подогретого физраствора?
- Совсем обалдел? Не так уж я и переохладилась!
- Ну, знаешь ли. Пока еще я здесь доктор, и мне виднее…
- Давай сюда свой термос.
- Вот это я понимаю, конструктивный диалог. Пей, Котенок, отогревайся.
В полете капсула убаюкивающее покачивалась. Мягко светились разноцветные экранчики на диагностической панели, едва слышно стрекотал сканер, с которым Винс так и не желал расставаться. Сэм начало клонить в сон.
- Я не понял, Котенок, тебя что, из дома выгнали? – первым нарушил молчание Винс.
- Не выгнали. Я сама ушла.
- Неужто Изабель Батьковна лютует пуще прежнего?
- Лютует, – согласилась Сэм. – Свои порядки наводит.
- Как мило с ее стороны, очнуться после многолетней спячки и пытаться заскочить в последний вагон уходящего поезда. Какая из ее новаторских идей вызвала у тебя столь бурную реакцию отторжения?
- Школа, – Сэм зевала, и ничего не могла с этим поделать.
- Что-то не припомню, чтобы у тебя были проблемы с успеваемостью.
- Нет никаких проблем, есть мамины несбывшиеся мечты о дочери-юристе.
- Черт возьми! – возмутился Винс. – Она что, окончательно выжила из ума? Разве ты уже не учишься в профильном классе? Разве ты уже не часть нашей бригады? Сэмми, у нас на подстанции постоянно не хватает людей. Нам не нужен юрист…
- Так пойди и скажи это ей, – вздохнула Сэм.
- А отец в курсе? – продолжал допытываться Винс.
- Нет, я ему ничего не рассказывала.
- У тебя от отца никогда раньше не было секретов.
Тогда – не сейчас. Меньше всего на свете Сэм мечтала стать свидетелем того, как ее родители схлестнутся в грандиозном противостоянии за право воспитывать дочь. Но объясняться с Винсом не было сил. А уж тем более – что-то ему доказывать.
- Я всегда считал тебя здравомыслящей девушкой. Конечно, на импульсивные поступки способен каждый, но все же я опасаюсь, что что постоянный недосып не идет тебе на пользу. Твое странное поведение очень меня беспокоит. Почему ты сразу не пришла на подстанцию?
- Я никому не хотела причинять неприятностей.
- Ох уж мне этот юношеский максимализм… Но теперь-то твоя совесть чиста. Ведь это я тебя подобрал, ты не смогла сопротивляться грубой мужской силе.
- Винс, не льсти себе. Ты такой же доходяга из породы скоропомощных гончих, что и я.
- Не суди по внешнему виду, – наставительно произнес Винс. – Слушай, сегодня вроде бы среда?
- Вроде бы да, а в чем дело?
- На твое счастье, ЦРК сегодня снова дежурит. Может, все же стоило бы прокатиться с ветерком до детского отделения?
- Еще чего!
- Я уже вообразил, как тебе там будут рады…
- Да я в порядке, честное слово! Может, мне нужно поспать немного…
- В изоляторе.
- Зануда!
- На том и стоим.
****
5. Дядя Кот вышел встречать их прямо в ангар шаттлов. читать дальшеДля человека, пережившего внезапное исчезновение любимой дочери, он держался молодцом. Но его глаза не умели лгать.
Сэм накрыло волной запоздалого чувства вины.
«Идиотка безмозглая!» – мысленно обругала она себя.
Жаль только, что сделанного уже не воротишь.
Винс попытался разрядить обстановку.
- Вот, Вячеслав Андреевич, возвращаю вам вашу блудную дочь, живой и невредимой. Она, конечно, немного переохладилась, потому что слишком долго провела на улице, но способность ерничать и препираться со старшими себе не отморозила. Так что с ней точно все будет в порядке.
- Папочка, ты, главное, не волнуйся, ведь все хорошо, что хорошо кончается, – бодро затараторила Сэм, прекрасно понимая, что для нее все еще только начинается.
- Сэм, как я рад, что ты нашлась! – дядя Кот так крепко стиснул дочь в объятиях, что у той аж дыхание перехватило.
- Осторожней, ты меня задушишь, – предупредила отца Сэм.
- Ничего страшного. В следующий раз хорошенечко подумаешь прежде, чем сделать глупость, – добродушно проворчал дядя Кот. Но хватку, конечно же, ослабил.
-Ох, извини. Я была рассержена и обижена на весь мир. Что мне оставалось?
- Я знаю. Девочка моя, мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через это испытание. Изабель никогда больше не позволит себе подобных выходок, обещаю.
- И она не будет против, если я перееду к тебе?
- Едва ли это известие вызовет у твоей матери бешеный восторг. Но, боюсь, ты не оставишь ей иного выбора.
- Домой я больше не вернусь, – мрачно подтвердила Сэм.
- Я подыщу нам более просторную квартиру.
- Спасибо! – Сэм расцвела в улыбке. – Ты самый лучший папа на свете!
- Ладно-ладно, не подлизывайся. И, пожалуйста, когда страсти немного улягутся, не сочти за труд позвонить матери. Изабель с ума сходит, и меня сводит.
- Ну, в этом-то она мастер…
- Сэмми, не груби отцу, – вмешался Винс.
- Ты, кажется, обедать собирался? Вот и давай, вперед.
- Подростки, чего с них взять, – пожал плечами Винс. – Еще сочтемся, курносая.
- Смотри-ка, Ренатыч, они действительно неплохо ладят друг с другом. Отличная же бригада получилась. А еще про Винса говорят, что он неуживчивый.
- Бессовестно врут, – подтвердил Марат Ренатович. – Просто некоторые барышни у нас излишне чувствительны, а работа – все же не лучшее место для опереточных страстей. Прости, Сэм, я не тебя имел в виду.
- Спасибо, я догадалась.
Дядя Кот повернулся к Винсу.
- Винс, я твой должник.
- Да бросьте вы, Вячеслав Андреевич! Эта малявка и для меня кое-что значит. А ее спасением мы обязаны всего лишь удачному стечению обстоятельств.
- Как знать, - философски заключил дядя Кот. – Слушайте, ребята, вы бы и в самом деле шли бы уже обедать, пока возможность есть. Война войной, а обед по распорядку.
- Андреич дело говорит, – согласился с ним Марат Ренатович. – Давай, Винс, тебя разве не учили слушаться старших?
Четкая субординация на их подстанции считалась законом. Винс вынужден был подчиниться.
- А что касается тебя, моя радость, – вместо того, чтобы договорить, дядя Кот просто туго спеленал Сэм пледом, точно младенца, поднял ее на руки. Сэм даже не сопротивлялась. Ей было тепло и уютно, потому что она наконец-то вернулась домой, к отцу. Ей нечего было больше бояться. В детстве отец легко давал отпор всем монстрам из-под кровати, которые мешали Сэм заснуть. И с нынешними проблемами он тоже разберется. Сэм в этом больше не сомневалась. Ее снова начало клонить в сон…
- Что-то наша красавица совсем поникла, – Винс шел рядом, продолжая внимательно наблюдать за Сэм. – Зря, наверное, я ее в отделение не отвез.
«Да чтоб ты провалился вместе со своими рационализаторскими идеями! Что за привычка все портить?!»
- Пожалуй, это не лишено здравого смысла, – немного поразмыслив, согласился дядя Кот.
- Да вы чего? – возмутилась Сэм.
- Тише, не буянь, – осадил ее отец. – Тебе и в самом деле необходима небольшая передышка, чтобы отдохнуть и набраться сил.
- Ага, в больнице. Тоже мне отдых!
- Не в больнице. Думаю, Делия и Крэйг не откажутся приютить тебя на пару дней, пока я улажу все дела.
Винс, ты можешь не переживать – наша девочка будет в надежных руках, Делия организует ей должный уход и наблюдение, даже лучше, чем в отделении.
****
6. - Эй, спящая красавица, просыпайся, – Винс легонько потряс Сэм за плечо. читать дальше– Там за тобой приехал какой-то тип подозрительной наружности. Но раз уж твой отец считает, что тебя можно ему доверить, я не смею вмешиваться. Давай пошустрей, нехорошо заставлять себя ждать.
- Не ты ли учил меня не оценивать людей по внешнему виду? – пробурчала Сэм, не открывая глаз. Язвительность проснулась раньше, чем она сама
- Это особый случай.
- У тебя все случаи особые, – Сэм сладко зевнула; вставать ей совершенно не хотелось. – Ты разве уже вернулся?
- Нет, курносая, я тебе снюсь.
Сэм зажмурилась, потрясла головой, словно пытаясь избавиться от наваждения. Но куда уж там… Винс был реальным, и сомневаться в этом не приходилось.
- Ну, чего уставился? – хмуро поинтересовалась Сэм. Она села на кровати, натянув одеяло до подбородка.
- Хочу убедиться, что с тобой все в порядке, – терпеливо пояснил Винс, не отводя глаз.
- Убедился?
- Я не умею ставить диагноз без осмотра.
- Что, опять? – возмутилась Сэм.
- Милая барышня, хотелось бы в очередной раз напомнить, что я несу за тебя персональную ответственность, как твой напарник и старший товарищ. На этой станции свои порядки.
- Так ты вроде бы велел мне поторапливаться… – почти сдалась Сэм.
- Не волнуйся, – улыбнулся Винс. – Это не займет много времени.
****
7. Незнакомец поднялся ей навстречу. читать дальшеОн был молод, кажется, даже моложе Винса, и до невозможности рыж. Винс назвал парня «подозрительным типом», и поэтому Сэм поглядывала на него с некоторой опаской.
- Будем знакомы. Я – Найт. А ты, как я догадываюсь, Саманта?
- Сэм, – машинально поправила девочка, пожимая протянутую ей руку.
- Котенок по имени Сэм, – Найт широко улыбнулся.
Поразительно, он даже уже наслышан о местном прозвище Сэм. И ведь не то чтобы на их подстанции не умели держать язык за зубами. Значит, Найт сумел сойти за своего парня. И отец считает, что ему можно доверять…
Словно угадав ход мыслей Сэм, Найт продолжил:
- Твои старшие коллеги вкратце поведали мне о твоих приключениях, исключительно из благих побуждений, разумеется. Я не стану тебя пытать расспросами, но если вдруг захочешь поговорить – милости просим. На самом деле, наши с тобой истории во многом похожи. Мои родители предпочли забыть о моем существовании после того, как я предпочел блестящей карьере финансиста в отцовской компании вольные странствия. Но я ни о чем не жалею. И давно привык зарабатывать на жизнь самостоятельно.
- И поэтому у вас такой усталый вид, – подвела итог его рассказу наблюдательная Сэм.
- А что, очень заметно?
Найт повернулся к зеркалу, пригладил ладонью вихор на затылке, показал своему отражению язык.
- Да не, ерунда, бывало и хуже, – заключил он.
Лицо Найта, густо уляпанное веснушками, обладало удивительно подвижной мимикой. да и сам он был, будто на шарнирах.
- Не бойся, за рулем не усну, – блистая ослепительной улыбкой, уверил Найт. Сэм очень хотелось ему верить.
- Если ты готова, нам пора отправляться в путь.
Сэм застегнула пуговицы на пальто, на ходу натянула шапку, следуя за Найтом в направлении полной неизвестности.
****
8. Минут через десять от начала поездки они покинули пределы города, читать дальшесвернув на неширокую дорогу, петлявшую среди занесенных снегом деревьев.
- Куда мы едем-то вообще? – в голосе Сэм звучала тревога.
-Мы уже почти на месте, – невозмутимо отозвался Найт – Сейчас еще пара поворотов, и начнется поселок.
И в самом деле – вскоре по обеим сторонам дороги потянулись ряды аккуратных типовых домиков под красными крышами. Но машина и не подумала замедлить свой ход. Дорога снова вильнула, убегая в сторону леса. За окном неумолимо сгущались сумерки. Холодок пробежал по спине Сэм.
- Ну вот и приехали! – почти торжественно объявил Найт.
- Куда?
- Неужели сама не видишь?
Сэм глянула в указанном направлении. Деревья расступились, освобождая место для мрачного вида здания, окруженного деревянным забором.
Около калитки была расчищена небольшая площадка. Найт остановил машину, помог Сэм выбраться наружу.
- Неужели подобные дома еще существуют?

- Он не такой старинный, как тебе кажется. Стилизация, скорее. Можешь мне поверить – я кое-что понимаю в подобного рода делах.
- Вы архитектор?
- А вот и не угадала. Я – археолог, специалист по ископаемым древностям.
- А я думала, что вы студент.
- Ага, согласился с ней Найт. – Факультета археологии. Подожди, я открою калитку.
- А разве она не должна открываться автоматически? – изумилась Сэм.
- Забудь. До нее все время руки не доходят.

Рассохшаяся от времени деревянная дверца, нехотя поддавшись после определенного усилия, заскрипела ржавыми петлями. Сэм не покидало ощущение нереальности происходящего. О чем-то сокровенном перешептывались ветви деревьев, где-то в глубине чащи деловито ухала сова.
Сэм казалось, что она вдруг стала персонажем фильма ужасов. Она украдкой наблюдала за Найтом – вдруг у того начнут прорезываться клыки?
- Поверь, калитка – не главная проблема. Вон там, например, – Найт небрежно махнул рукой в направлении хлипкой постройки в глубине сада, – у нас уборная.
Сэм выпучила глаза, разом лишившись дара речи.
- Но как…
- Ладно, это была шутка, – сжалился над ней Найт. – Все удобства в доме, никуда бегать не придется.
- Звучит обнадеживающе, – только и смогла вымолвить Сэм.
Интересно, к каким еще сюрпризам ей стоит быть готовой?
- На самом деле, мы не так уж далеки от цивилизации. Внутри есть электричество и связь. Даже горячая вода иногда бывает… О, этот взгляд красноречивей любых слов. Да шучу я, шучу. Боюсь, в нашем доме по-другому просто не прожить. Да ты и сама вскоре в этом убедишься. Нам сюда…
Тропинка привела их к дому. Сэм замерла перед входной дверью. Тяжелая, деревянная, с массивной металлической ручкой. Едва ли можно было ожидать, что она откроется сама по себе.
- Наверное, нужно постучать? – робко предположила Сэм.
- Попробуй, – хитро улыбнулся Найт.
Но стоило Сэм только лишь занести кулак над деревянной поверхностью, как дверь тот час же отворилась, словно по волшебству.
На пороге стояла девица с красными волосами. Она деловито, по-хозяйски, окинула Сэм взглядом с головы до пяток. И еще неизвестно, насколько ее удовлетворил результат. Под таким напором Сэм смутилась, на мгновение ослабив бдительность – и была весьма бесцеремонно втянута внутрь.
- Наконец-то вы появились! – воскликнула девица. – Найта только за смертью посылать!
- Что поделаешь, – развел руками Найт. – Я – человек увлеченный. И, прошу заметить, мое увлечение меня кормит.
- Как экскурсия?
- Мне кажется, у посетителей музея появился новый вид спорта – придумать вопрос, который смог бы поставить меня в тупик.
- А ты? – настойчиво продолжала допытываться девица, сместив фокус внимания на Найта.
- А я умею импровизировать.
- Он скромничает, – вступила в беседу очаровательная темнокожая барышня, которая до того незаметно стояла в сторонке. – На самом деле Найт – ходячая энциклопедия.
- Не слишком привычный образ для книжного червя, да? – снова встряла девица.
- Определенно, – согласилась Сэм.
- Кстати, знакомься – Оливия, супруга нашего юного гения, и, по совместительству – его муза.
«Супруга, надо же!» - эхо удивления пронеслось в голове Сэм. Хотя что ей за дело до чужих личных отношений?
- Вы, наверное, учитесь на одном факультете? – выдала Сэм первое, что пришло ей в голову.
- Вообще-то я там читаю лекции, – предположение Сэм развеселило Оливию.
- Ой, – смутилась девочка. – Кажется, я сморозила глупость.
- Ерунда, – улыбнулась Оливия. – Я приму это в качестве комплимента своей внешности.
- Если не хочешь услышать байку про престарелую вдову профессора и несчастного студента, павшего жертвой ее чар, то сейчас самое время уносить ноги, – быстро шепнула Сэм девица.
Она так и не представилась, а спросить ее имя Сэм постеснялась.
- Пойдем, я покажу твою комнату.
****
9. Вечером на кухне собралось все семейство, читать дальшеи Сэм наконец-то получила возможность познакомиться с остальными жителями загадочного дома в лесу.
Спустя некоторое время девочка с удивлением обнаружила себя пребывающей в состоянии благостного умиротворения, и причиной тому было не только запредельное переутомление, сопровождаемое переизбытком эмоций, и не начинающаяся дремота, норовившая погрузить тело Сэм в состояние невесомости.
Уютная кухня, освещенная теплым желтым светом лампы под плетеным абажуром, казалась надежной гаванью, в которой можно было, не боясь, переждать даже самый сокрушительный шторм. Обстановка кухни состояла из разномастных предметов мебели, непонятно как умудряющихся сочетаться друг с другом, презрев все общепринятые законы стиля. Впрочем, то же самое можно было сказать и о присутствующих здесь людях. Какие силы заставляли их держаться вместе, таких непохожих друг на друга представителей разных миров?
Они и Сэм приняли безо всяких условий, без лишних вопросов, без навязчивого внимания к ее скромной персоне.
Сэм чувствовала себя так, словно всю жизнь прожила в этом доме, и все эти люди были и ее семьей тоже.
- Хм… занятно вышло! – услышала вдруг Сэм голос Оливии.
«Я что, вслух размышляла, и сама не заметила?» – испугалась девочка.
Но оказалось, что Оливия, приподняв крышку внушительных размеров кастрюли, задумчиво изучала ее содержимое.
- Надеюсь, это варево съедобно.
- Пахнет вкусно, – заметила Делия. – Думаю, что наверняка съедобно.
- Наверняка ничего знать нельзя, – наставительно жестикулируя половником, ответила Оливия.
- Я помню, – сказал Найт. – Это слова из речи профессора Шермана на пресс-конференции по поводу открытия им Лунного Города на Эяре. Ученые тоже знали наверняка, что Лунный Город – это просто сказки. А Юджин Шерман доказал обратное. Интересно, в школьной программе что-то говорится об этом событии?
- Что-то смутно припоминаю, – сосредоточенно наморщила лоб Сэм. – Простите, я не слишком сильна в истории.
- Не переживай, невозможно быть специалистом во всех областях сразу.
Тут в их разговор ввязалась красноволосая девица. Сэм уже знала, что она носила красивое благородное имя Ванесса. Но так как вздорной ершистой барышне чужды были аристократические замашки, все звали ее просто Ваней.
- Любопытство – не порок, конечно же. Но тебе, Найт, должно быть хорошо известно, что некая Варвара однажды поплатилась за свой нездоровый интерес… эм, выступающей частью лица.
- Избавьте меня от анатомических подробностей, – Оливия сняла кастрюлю с плиты. – На ваш собственный страх и риск, как говорится. Шаман нашего племени остался бы доволен.
- А как же бубен и ритуальные пляски у костра?
- Ваня, ты напрасно иронизируешь. Вот попробуешь – и превратишься в лягушку.
-Ква-ква! – хором затянули Цвия и Гвен, изрядно поднаторевшие в разнообразии местной фауны.
- Очень смешно! – Ванесса обиженно надула щеки.
Но это действительно было смешно, и Сэм тоже разулыбалась, поддавшись общему веселью.
Оливия напрасно волновалась. Еда была под стать гостеприимству этого дома – вкусной и сытной. Сэм вскоре поняла, что больше не в состоянии проглотить ни кусочка.
- Ты совсем к еде не притронулась, – укоризненно покачала головой Ванесса.
- Вот уж неправда! – Сэм старательно пыталась изобразить возмущение. – Чтобы все это съесть, мне понадобится трехкамерный желудок.
- Тебе понадобится немного отдохнуть и успокоиться, – заметила Делия. – Стресс не способствует хорошему аппетиту.
- Ну, не знаю, – не согласилась с ней Ванесса. – Я, когда нервничаю – ем.
- Ты все время ешь! – фыркнула Оливия. – Как тебе только удается держать себя в форме?
- У меня хороший обмен веществ, – снисходительно объяснила Ванесса. – Я – молодой растущий организм, мне положено. Сэм, это и к тебе относится. Ты точно не хочешь добавки?
- Это выше моих сил! – запротестовала девочка.
И обрела поддержку в лице Крэйга.
- Ваня, я не сомневаюсь, что тобой движет желание оказать радушный прием нашей дорогой гостье, – с напускной строгостью произнес он. – Но все же не мешало бы позволить Сэм немного отдышаться и оглядеться по сторонам, прежде чем пытаться запихнуть в нее всю еду, которая есть на столе.
- А кто пытается? – Ванесса хлопнула ресницами, изображая святую наивность. Вечно у вас Ванечка без вины виноватая!
- Да будет вам! – попыталась урезонить спорщиков Сэм. – Мои доблестные коллеги вообще предлагали кормить меня парентерально…
- Ничего удивительного, – улыбнулась Делия. – неотложная медицина порождает весьма характерный образ мышления и быстроту реакции. Что же касается меня, то я твердо убеждена, что еще ни один ребенок не умер от того, что не съел свой ужин.
- Не обольщайся, – предупредила Ванесса. – Широта ее взглядов имеет свои пределы…
- Разумеется, – согласилась с сестрой Делия. – Надеюсь, вы понимаете, что речь сейчас не идет о систематических нарушениях режима питания?
- Что я тебе говорила! – победно провозгласила Ванесса, явно довольная собой. – Ох, ну и семейка! Делия, здесь тебе кухня, а не лекторий!
- А по мне, так вполне подходящая аудитория, – продолжала настаивать на своем Делия. – Жаль только, что все усилия впустую.
- Делия, радость моя, не стоит вот так запросто опускать руки, – решил подбодрить ее Крэйг. – Всегда есть вероятность отсроченного эффекта…
- Блажен, кто верует, – тихонько прокомментировала Ванесса.
- Куда катится мир! – Крэйг демонстративно воздел руки к потолку. – Вам там чего, вместо латыни богословие нынче преподают?
- Тебе в твоей хваленной Медицинской Школе латынь и вовсе не преподавали, – укорила его Ванесса. – Эх, знал бы наш папочка, за кого Дельку замуж отдает!
- Когда бы знание латыни являлось основным критерием при заключении брака… – глубокомысленно изрек Крэйг. – Давайте-ка оставим эту тему, от греха подальше.
- Нет, пожалуйста! – почти взмолилась Сэм. – Мне очень интересно. Крэйг, значит, ты учился не на Земле?
- Совершенно верно, – подтвердил догадку Сэм Крэйг. – В Медицинской Школе в системе Реста. Между прочим, весьма уважаемое учебное заведение.
- Могу я спросить, каким ветром тебя туда занесло?
- Да все тем же, – без особой охоты пояснил Крэйг. – старался уехать как можно дальше от родного дома. Чтобы больше не докучать родителям своим присутствием. Но я еще ни разу не пожалел о своем выборе. А латынь – ну, подумаешь. Пара сеансов гипноза, и всего-то делов.
- О,да… Гипноз – такая ерундовая вещь, не стоящая отдельного упоминания, – снова вмешалась Ванесса. – Эта головная боль, это мерзкое чувство, словно кто-то покопался у тебя в мозгах… Нет уж, увольте!
- Иногда приходится чем-нибудь жертвовать, – развел руками Крэйг. – Такова жизнь.
- Крэйг, ты меня извини за назойливость. Но едва ли мне когда-нибудь еще представится подобная возможность…
-Ты спрашивай, не стесняйся.
- Он недавно прививку от бешенства получил, – не сдержалась Ванесса.
- Да что там бешенство! – воодушевился Крэйг. – Нет вируса вреднее, чем одна несносная девчонка, которая не знает, что нехорошо перебивать старших. Сэм, так о чем ты хотела спросить?
- О Школе. О местных порядках, обычаях, нравах…
- Нравы, говоришь? – Крэйг задумался на мгновение. – Тамошние студенты и профессора начисто лишены снобизма, успевшего стать визитной карточкой земных учебных заведений. Никого не волнует цвет твоей кожи, разрез глаз или форма ушей – был бы человек хороший, и голову имел на плечах, желательно, не пустую. Добавь к этому многовековые традиции преподавания медицины как искусства, но на незыблемом постаменте науки. И не забудь про почти безграничные возможности для совершенствования практических навыков, не только с помощью голосимуляторных программ, но также в условиях лучших клиник нашего сектора Галактики.
- Непонятно только, какого черта тебя понесло обратно на Землю? – подвела итог его повествованию Ванесса.
- Чтобы надрать тебе уши, дитя мое! – не растерялся Крэйг
Ванесса показала ему язык.
- Первое правило этого дома: «Все принимай, как должное», – словно извиняясь, улыбнулась Делия.
-Иначе свихнешься, – добавила Оливия. И не похоже было, что она шутит.
- Ты, наверное, очень устала, милая, – ласково поинтересовалась Делия, обращаясь к Сэм. – У тебя был долгий день.
- Боюсь, я сейчас слишком возбуждена для того, чтобы вот так запросто лечь и уснуть, – возразила девочка. – Вы позволите мне еще немного побыть с вами?
- Что за вопрос? Чувствуй себя, как дома.
****
10. После ужина вся честная компания перебралась в гостиную.
читать дальше- А вы чего, и уроки уже все сделали? – с нарочитой строгостью поинтересовалась Ванесса у племяшек.
-С этой робототехникой сплошные осложнения, – тяжко вздохнула Цвия. – К завтрашнему дню задали робота из конструктора собрать, согласно инструкции, так чтобы он ходил, говорил и реагировал на команды.
- Одного на двоих, – добавила Гвен. – Это называется «работа в группе».
Детали конструктора они вывалили прямо на пол, и, усевшись рядом, с озабоченным видом принялись изучать инструкцию.
- А во времена моей молодости детям на дом таких заданий не задавали, – задумчиво протянула Оливия.
- Ты бы еще динозавров вспомнила! – съязвила Ванесса. – А чего вы на меня смотрите? – Я вообще с техникой не дружу. Вон, Мизати попросите.
- Я бы с радостью помогла, но, наверное, это будет нечестно, – покачала головой Мизати.
- Конечно, – поддержала сестру Делия. – Это ведь не твое домашнее задание.
- Меня возьмете в помощники? – немного поразмыслив, предложила Сэм. – Механик из меня тот еще, конечно, но отвертку в руках я держать умею.
Еще бы она не умела. Будучи ребенком, Сэм любила наблюдать за тем, как механики в гараже возятся с шаттлами в ангаре подстанции.
- Машины – они ведь благороднее людей, – любил повторять Марат Ренатович.
- Ты чему ребенка учишь? – ворчал отец.
- Научишь ее, как же! Она такая же твердолобая, как и ты.
- Ну, что скажете?
- Ты настоящий друг, Сэм! – обрадовались девочки.
… И работа закипела с удвоенным энтузиазмом. Правда, вскоре юные конструкторы поняли, что на одном энтузиазме далеко не уедешь.
- Так, сейчас я конспект найду, может, он понятнее, чем инструкция, – Гвен достала планшет.
Цвия заглянула ей через плечо.
- Ну, ты даешь! – удивленно воскликнула она. – Ты что, всю лекцию законспектировала?
- Конечно. Если нам рассказывали, значит это важно.
- Все на свете не может быть одинаково важным. Нужно это, как его…
- Расставлять приоритеты, – подсказала Ванесса.
- Вот именно, – кивнула Цвия.
- И как твои приоритеты помогут в решении нашей задачи? – удивилась Гвен.
-А твой конспект как поможет?
- Надо же с чего-то начать…вот, я глаз нашла. Шухер, отдай немедленно!
Незаметно подкравшись с тыла, кот подцепил когтем понравившуюся деталь, и уже был готов пуститься наутек.
- Давай, проваливай отсюда, мелкий пакостник! – прикрикнула на него Цвия.
Шухеру было жаль так запросто расставаться с добычей, но Цвию он побаивался, и поэтому вынужден был ретироваться.
Мизати, которую судьба несчастного робота не могла оставить равнодушной, сдалась примерно через полчаса.
- Кто же так делает! – она подсела к девочкам. – Вы ведь сейчас устроите короткое замыкание, и ваш робот лишится возможности разговаривать. Неужели в инструкции ничего об это не сказано?
Цвия пожала плечами.
- Там много разных непонятных слов и картинок…
- Все с вами ясно, – вздохнула Мизати. – Боюсь, начинать придется с азов… Вот, смотрите, это вовсе не так сложно, как кажется…
- А почему нам в школе так не объясняли? – искренне удивилась Гвен.
- Мне-то откуда знать, что вам там в школе преподают.
- Мизати, ты зарываешь в землю педагогический талант, – заметила Делия.
- Ой, да брось, ничего особенного, – смутилась Мизати.
Ничего особенного для обитателя колонии космических скитальцев, где каждый обязан был уметь делиться знаниями и опытом с подрастающим поколением. Ведь без этого просто невозможно было бы выжить.
Спустя час новорожденный робот уже весьма уверенно маршировал по комнате, выполнял простейшие команды и подвывал сиреной, по случаю свинченной с какой-то машинки – ради такого дела не жалко.
- Вид вполне устрашающий, – с удовлетворением отметила Сэм.
- Он будет выглядеть устрашающе, когда освоит основы оказания первой помощи и заодно научится бесшумно подкрадываться сзади и включать сирену, – возразила Ванесса. – А пока он так – недоразумение ходячее.
- Я боюсь даже предположить, ЧТО ты будешь делать, когда он научится оказывать первую помощь… – заметила Делия. – Ведь в этом доме это всего лишь вопрос времени.
****
11. Тяжкие мысли упорно лезли в голову Сэм этой ночью. читать дальшеЛишь под утро ей удалось ненадолго забыться тревожным сном, который не принес ни бодрости, ни успокоения. Сэм открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Было еще очень раннее зимнее утро, поэтому комнату освещал лишь тусклый и загадочный свет уличных фонарей.
Глаза Сэм вскоре привыкли к темноте, вполне достаточно для того, чтобы различать очертания предметов. Впрочем, рассматривать было особо и нечего. Громоздкий шкаф в углу, полированный стол, пара стульев – вот и вся обстановка, не считая, конечно, старого дивана, скрипящего при каждом движении. Мебель в комнате была того же почтенного возраста, что и сам дом, а дом, в свою очередь, должен был бы служить историческим музеем. Но, по иронии судьбы, в нем жили люди. Воздух в этом доме был буквально пропитан тайнами и загадками, в нем то и дело слышались странные шорохи и скрипы. Но едва ли только мистика была тому виной – просто дом отчаянно нуждался в ремонте.
Зато здесь, наверное, хорошо видны звезды, не то, что в городе. Сэм подошла к окну. Небо было затянуто облачной пеленой, сквозь которую едва заметным размытым пятном просвечивал диск луны. Ветви деревьев качались под напором ветра. Мела поземка, вздымая с земли рой колючих снежинок, кружа его в причудливом хороводе. Сэм зябко поежилась, хотя в комнате было тепло. О том, чтобы встретить рассвет под звездами, не было и речи.
Сэм вздохнула. Возвращаться в постель ей не хотелось – да и какой был в этом прок, только бока почем зря отлеживать. Но Сэм предстоял долгий день, и, чтобы прожить его с достоинством, необходимо было найти способ взбодриться. Контрастный душ и зарядка – привычный утренний моцион. Но сегодня его явно было недостаточно. Сэм вдруг вспомнила, что вчера Ванесса хвасталась, что в этом доме заваривают самый вкусный на свете чай. Чашка крепкого чая и шоколадка. Кофеин и глюкоза. То, что нужно утомленному мозгу. К тому же, в такую рань на кухне наверняка должно быть пусто.
«Это нам подходит», – Сэм потихоньку выскользнула из комнаты.
*****
12. В коридоре не было окон, но темнота скорее интриговала, чем пугала.
читать дальшеСэм знала, что привидений не существует. Но одно дело знать, и совсем другое – стоять посреди темного коридора старинного дома, и слышать, как кто-то или что-то сосредоточенно сопит и шуршит в углу. Дрожащей рукой Сэм нащупала в кармане фонарик. Яркий луч выхватил из мрака кусочек пространства, скользнув по серому кошачьему боку. Раздалось возмущенное «мяв».
- Чтоб тебя, окаянный, – с досады ругнулась Сэм, выключая фонарик. Мимо нее гордо прошествовал кот Шухер, держа в зубах игрушечную мышь.
Подождав, пока сердцебиение вернется к привычному ритму, Сэм продолжила свой путь.
В конце коридора виднелась едва заметная полоска света, проникающая сквозь неплотно притворенную дверь кухни. Выпить чаю в тишине явно не получится…

- О, Сэм, доброе утро! – приветствовала ее Гвен, хозяйствующая на кухне. – Ты встала так рано – я думала, что после вчерашних приключений ты проспишь до обеда.

- Мне не спалось, – пробурчала Сэм, надеясь избежать дальнейших расспросов. Но не тут-то было…
- Диван в гостевой комнате неудобный? Его давно пора заменить…
- Нет, все отлично, спасибо. Просто мне было о чем подумать.
- Понимаю… Ты садись, сейчас завтракать будем, я чай заварила.


- Не стоит беспокоиться. Я не голодна.
- Много думать на голодный желудок – вредно для здоровья, – улыбнулась Гвен.
- Конечно. Я должна была догадаться. Это же наследственное, да?
- Чья бы корова мычала! Сэм, прости, что я лезу не в свое дело, но ты ведь поэтому убежала из дома?
- Поэтому, – Сэм задумчиво водила пальцами по рельефу столешницы. – Моя мать решила перевести меня в другую школу. В лицей при Академии права. Семейный бизнес, преемственность поколений, все такое… Я была бы Гарсия-младшая. Представляешь, как звучит? Мать взяла бы меня в свою адвокатскую контору. У меня был бы свой кабинет, стена, увешанная дипломами и грамотами, кожаное кресло и черный полированный стол. Мать гордилась бы мной, как гордятся породистыми собаками.
- Но…
- Но какой из меня адвокат? Смех один. От всех этих законов только в сон клонит. Нет уж, благодарю покорно. Если бы я и хотела помогать людям, то избрала бы для этого менее изощренный способ.
- Ты хочешь пойти по стопам отца? – догадалась Гвен.
- Ага… Бессонные ночи, вопли сирены, бесконечные дороги, тревоги и ответственность за чьи-то жизни. Романтика… – тон был нарочито небрежным, но глаза Сэм светились, выдавая ее с потрохами.
- Звучит вдохновляющее, – тактичная Гвен решила, что не стоит дальше развивать эту тему. – Давай-ка, помоги мне лучше накрыть на стол. Там, в буфете, есть блюдца…
- Хорошо, – Сэм попыталась улыбнуться. Получилось не слишком убедительно.

- Что за траурные лица? Кого хороним? – с порога кухни поинтересовалась Ванесса.

- Долго спишь! – осадила ее Гвен. – А как же анатомия, позволь спросить?

Со старшими она вела себя, как равная, ничуть не смущаясь при этом. Просто Гвен уже успела усвоить некоторые основополагающие законы бытия, один из которых, например, гласил: тот, кто заправляет делами на кухне, повелевает всем домом.
- Грызть гранит науки после еды завсегда приятнее, – Ванесса с чувством захлопнула крышку холодильника, из которого только что достала молоко.

- Сэм, а ты чего, как неродная? Давайте, давайте уже скорее завтракать, а то кушать ужас как хочется.
Гвен подвинула поближе к Сэм кружку горячего чая. Сопротивляться его аромату было бесполезно. Сэм вдруг явственно ощутила пустоту в желудке – и перед ее носом на стол тут же приземлилась тарелка с яичницей. Рука сама потянулась за вилкой…
- Вот и умница, – похвалила ее Ванесса. – У меня складывается впечатление, что тебя дома вообще не кормили. Вон, какая доходяга, кожа да кости.
- Первое впечатление часто бывает обманчивым, – не задумываясь, парировала Сэм.
- А ты мне нравишься, – Ванесса одобряюще похлопала девочку по плечу. – Не стоит отчаиваться, скоро все наладится, вот увидишь. Конечно, у тебя сейчас не самый простой период в жизни, развод родителей…
Сэм нахмурилась.
- Мои родители давно уже стали друг для друга чужими людьми, так что их развод – не новость, а, скорее, вполне закономерное развитие событий. Как и не новость, что моя мать уже несколько лет встречается с другим мужчиной, а отец безнадежно влюблен в женщину, которая из-за него бросила все, отправившись на поиски приключений вместе с космическими скитальцами.
- Да уж… Ты давай, лопай, пока не остыло. Между прочим, когда мой папочка узнал, что я собираюсь поступать в медицинский, он был готов метать громы и молнии. Он считал, что из такого раздолбая, как я, никогда не выйдет толкового врача. Честно говоря, он до сих пор не изменил своего мнения, но ему пришлось смириться с неизбежным, так что страсти слегка поутихли. Папочка мечтал вырастить из меня достойного члена общества, но что выросло, то выросло.
- Да ладно тебе, Ваня, – зайдя на кухню, Оливия ненароком подслушала разговор. - Хорош на себя наговаривать. Джулио, конечно, идеалист, каких еще поискать, и сестрица моя ему под стать – два сапога пара. Но должны же, в конце концов, у людей быть какие-нибудь недостатки. По-моему, тебе грех жаловаться.
]

- А я и не жалуюсь. Я опытом жизненным делюсь.
- Аааа… Это теперь так называется…
Тут Оливия наконец-то обратила внимание на Гвен, хлопочущую по хозяйству.
- Разве эксплуатация детского труда не запрещена законом?
- Оливия, не шуми, - повернулась к ней Гвен. – Я вызвалась добровольно. Цвия любит поспать подольше в выходные, а мне скучно одной…

- Ей, значит, можно, а мне нет? – возмутилась Ванесса.
- Почему человеку нельзя выспаться в выходные? – заступилась за сестру Гвен.
- А я что ли не человек?
- Нет, ты студент, – подсказала Оливия. – О, наша хозяюшка еще и плюшек напекла.
- Не напекла, а разогрела готовые, – объяснила Гвен. – Но вы все равно угощайтесь, они вкусные.

- Спасибо, не откажусь, – улыбнулась Оливия. Она открыла холодильник, и тут ее ждало разочарование.
- Ничего не понимаю, куда подевался мой завтрак?

Ванесса развела руками.

- Делия с Крэйгом вчера вечером выкинули из холодильника ту гадость, которую ты привыкла есть на завтрак. Но не беспокойся, – продолжила она, как ни в чем не бывало. – Гвен приготовила нежно любимую тобой овсянку. Видишь ли, дорогая тетушка, твои родственники все немножечко того, с завихрениями в мозгах. Но должны же у людей быть хоть какие-нибудь недостатки, не правда ли?
- Я с вами помру с голоду, – пробурчала Оливия, ковыряя ложкой кашу.

- А вот это вряд ли. У овсянки эта…как там ее… высокая суммарная пищевая ценность. Сложные углеводы, все такое... До обеда вполне протянешь, можешь не сомневаться.
- Все ясно, – заключила Оливия, которая любила оставлять последнее слово за собой. – Завихрения усиливаются, видать, к заморозкам.
- Треснуть бы тебя сейчас больно, – беззлобно огрызнулась Ванесса, – да грех поднимать руку на беременную женщину.
- Мда.. – не сдержавшись, хихикнула Сэм, с интересом наблюдавшая за происходящим. – Папа предупреждал, что в вашем доме скучать мне точно не придется.

- Твой отец – проницательный человек, – заметила Гвен.

- Это уж точно, – без колебаний согласилась Сэм.
- Несомненно, все родители желают своим детям только добра, но некоторые из них недооценивают способность детей принимать решения самостоятельно, - философски заключила Оливия. – Вот Джулио, например. Постоянно упрекает Ваньку в несерьезности. А ведь она – прилежная ученица. И умеет добиваться поставленных целей. Через энное количество лет она будет входить в палату, сияя широкой улыбкой. «Больные, праздник! Сегодня с вами я!» И под ее чутким руководством все дружно начнут выздоравливать. Им просто некуда будет деваться. Но для этого все равно придется выучить анатомию.
- Чего вы привязались? Я зачет сдала на прошлой неделе. На «отлично», между прочим.
- Ну, так нет предела совершенству, пора бы уже запомнить.
****
13. - Ты своим видом, бледным и потерянным, постоянно провоцируешь меня, читать дальше– осторожно заметила Делия, заходя в комнату.
-Я не намеренно, – поспешила заверить ее Сэм. – К тому же, ты имела возможность исследовать все интересующие тебя показатели, включая уровень гемоглобина в моей крови.
- Чего же тут удивительного? – Делия устроилась на диване рядышком. – Врачебный ребенок – это диагноз. Как ты себя чувствуешь?
- Как человек, томимый неизвестностью, и имеющий дурные предчувствия… – лукавить Сэм не было смысла.
- Значит, добрые вести как нельзя кстати, – улыбнулась Делия. – Судебные разбирательства отменяются. Ты переедешь жить к отцу, и твоя мать не станет чинить вам препятствий.
- И кому я обязана этим чудом? – Сэм не верила своим ушам.
- Как ни странно – новому спутнику твоей матери.
Во взгляде Делии все еще было беспокойство
- Что же, – вздохнула Сэм. – Тут есть своя логика. Зачем ему чужой ребенок в доме? Меня лишь удивляет, что мать так легко согласилась с его доводами. Неужели ледяное сердце наконец-то смогла растопить любовь? Или я слишком хорошо о ней думаю?
Делия ответила не сразу.
- Надеюсь, ты сможешь когда-нибудь простить Изабель. Не ради нее – ради себя самой. Чтобы не тащить за собой по жизни этот тяжкий груз.
- А ты смогла бы простить? – Сэм впилась в нее испытующим взглядом.
- Хороший вопрос, – Делия не отвела глаз. – Но, знаешь, за свои годы я успела кое-что понять. Например, что обиду лучше всего вытеснять благодарностью. Скажем, за то, что тебе подарили жизнь. А жизнь, как тебе известно, величайшая из драгоценностей.
Упомянув как-то в разговоре Делию, отец дал ей исчерпывающую характеристику, ограничившись всего одним словом: «восхитительная». Отец высоко ценил увлеченных людей, но Сэм догадывалась, что дело не только в профессиональных качествах.
- Спасибо тебе, – тихонько проговорила Сэм, придвигаясь ближе, чтобы положить голову на плечо Делии.
@темы: Куклы, Мои сказки
А ещё я рада видеть Оливию. Жалко, что Найт долго спал и не вышел в кухню чайку попить - я была бы рада видеть и его. Это же надо так совпасть, что у меня живёт очень похожая пара.
Нравится, очень нравится, как одеты персонажи.
Нет, Сэм, это не стилизация, это аутентичнейшая бывшая развалюха!
(Или нет? Найт ведь профессионал и не должен ошибаться...)
Оливия, Оливия, тебе идёт несомненно, и тебя другую мы уже не помним, сколько помним себя!
Найта надо бы показать, я его уже давненько пересадила на новую тушку - старая совсем разболталась и пожелтелаm. smalta, про развалюху еще будет подробней)) она, да, немножко стилизация, (не)множко безвкусица - идеальный вариант для всех моих косяков))) Оливия умеет быть всегда уместной, не знаю, как это ей удается...