Моя новая история. Самая странная из всех, что я когда-либо сочиняла. Потому что русреал, и от первого лица. Но при этом - самая искренняя. Я пишу ее так, как мне хочется, ни на кого не оглядываясь.В ней призраки, домовята, шаманские барабаны и настоящая дружба.
1.
Эта история началась однажды вечером, когда я случайно подслушала взрослый разговор. Да-да, подслушивать нехорошо, но, честное слово, я спустилась на кухню за стаканом воды, подошла к двери, а там…
читать дальше– Захарушка, послушай, папе предложили стажировку в Индии, – мама разговаривала по Скайпу с моим старшим братом.
Наконец-то решилась поделиться с ним новостью, восхитительной, головокружительной новостью: мы едем в Индию, на все лето! Я не верила своему счастью. Я знала об Индии из папиных рассказов, из красочных буклетов родительской школы йоги. В моем воображении, как в калейдоскопе, яркие фрагменты складывались в причудливую картину – я была заочно влюблена в эту далекую страну. А теперь появился шанс познакомиться с ней лично. Я уже составила список необходимых для поездки вещей в красивом блокнотике, я заказала кучу стикеров и несколько новых ручек, чтобы вести дневник путешественницы. Я прожужжала уши всем знакомым и даже малознакомым людям, расписывая красоты мест, в которых еще не ступала моя нога…
– А Кася? – зачем-то уточнил Захар. – Кася едет с вами?
– Разумеется, – подтвердила мама. – Не можем же мы ее оставить дома одну на целых три месяца.
Ах, да, Кася – это я. На самом деле, у меня красивое имя – Кассиопея, но мои родственники почему-то предпочитают сокращать его до дурацкого домашнего прозвища «Кася», больше похожего на собачью кличку. Но оно однозначно звучит лучше, чем «Захарушка»!
– Захарушка, сынок, не закатывай глаза. Я знаю, ты считаешь нас с отцом умственно неполноценными, но у каждого свой путь. Мы и Касеньку так воспитываем, не навязываем ей чужих убеждений.
В нашей семье Захар казался чужеродным элементом. Он появился на свет, когда родители еще не ударились в эзотерику. Захар был атеистом, материалистом и редкостным занудой. Виртуозно избегал общения с папой на философские темы, верил только в свою непогрешимую науку, не оставляя для чудес ни единого шанса. Окончив школу, он уехал учиться в Томск, да там остался.
– Знаю, как вы воспитываете. И потом, чем Кася будет заниматься в Индии? – Захар явно не разделял наших с мамой восторгов. – Коров пасти? Общаться со странными неопрятными людьми, которых вы называете просветленными?
– Это обывательские представления, не имеющие ничего общего с действительностью, –вздохнула мама. – И, можно подумать, ты готов предложить другой вариант.
– Вполне. Пускай Кася на лето переедет ко мне.
На мгновение я впала в ступор. Переехать к Захару? Звучит как сюжет низкопробного фильма ужасов. Конечно же, мама не согласится…
– Милый, Касенька уже давно не ребенок. Она подросток, к ней особый подход нужен.
– Ага, в Индии девиц ее возраста уже замуж выдают. Уверена, что сможешь уберечь свое ненаглядное сокровище от пошлых взглядов и прикосновений?
- А в Томске Касенька будет скучать. Города она не знает, друзей у нее там нет.
– У нее буду я, – невозмутимо сообщил Захар. – Насколько мне известно, ваша ненаглядная Касенька проводит целые дни дома, в обнимку с книжками и ноутбуком. Я прослежу, чтобы она регулярно бывала на свежем воздухе и хоть немножко шевелилась.
«Чур меня!» – на всякий случай я легонько постучала по деревянному косяку три раза.
– Но ты ведь весь день на работе…
– Не страшно. Просто возьму меньше дежурств. У меня осталось несколько дней отпуска, поедем на природу с палатками.
«Кормить комаров на болоте… Предел моих мечтаний!»
Я была вне себя от восторга. Даже опустилась на ступеньку лестницы, чтобы перевести дух. Происходящее просто не укладывалось у меня в голове. Мы с братом не были особо близки. Захар покинул родительский дом, когда мне было шесть лет. С тех пор ни разу не приехал в гости, не интересовался моей жизнью (официальные «Привет» и «Как дела?» по Скайпу не в счет).
Я всегда считала Захара странным, а с тех пор, как он выучился на врача, вообще старалась избегать общения с ним под любыми предлогами. И вдруг на тебе – Захар корчит из себя заботливого брата. Не ровен час, лечить начнет.
Я снова прижалась ухом к двери, и очень вовремя.
– Что если Каська опять станет задыхаться? – Захар вытащил главный козырь. – От всех этих ваших благовоний или незнакомой пищи. Что ты будешь делать, мама? Без медицинской страховки в чужой стране?
Я прикусила губу, чтобы не завыть от досады. Вспомнил, надо же! Да я задыхалась, когда мне было пять лет, с тех пор, правда, никто больше благовониями в нашем доме не чадил.
– У Касеньки давно не было приступов астмы, ты же знаешь. – Мама колебалась, я чувствовала по ее голосу.
– Никто не может гарантировать, что приступы не повторятся, – продолжал наступление Захар. – Когда Кася в последний раз была в поликлинике? А прививки? От столбняка хотя бы, я уж молчу про такую «экзотику» как гепатит А или желтая лихорадка.
Тут я не выдержала. Шарахнула по двери ногой, влетела на кухню, в два прыжка доскакала до стола, за которым сидела мама. Согласитесь, трудно оставаться безучастной, когда решается твоя судьба!
– Привет, малявка, – Захар на экране ноутбука одарил меня лучезарной улыбкой. – Чего такая взъерошенная? Неужели подслушивала? Ай, как нехорошо!
– Иди к черту! – я хотела бы послать братца по другому адресу, но в присутствии мамы предпочла не сквернословить.
– Мы еще побеседуем о твоих манерах, – Захар, похоже, уверовал в свою безоговорочную победу.
«Точно лечить будет. Не зря же он про поликлинику вспомнил…»
Мои грандиозные планы трещали и лопались, а у меня даже не было слез, чтоб их оплакать. Я стояла оглушенная, я чувствовала, что меня предали. Я не понимала, что мне делать дальше.
– Касенька, а сама-то что думаешь по этому поводу? – осторожно поинтересовалась мама.
«Ммммда…. Пестрая, загадочная Индия с родителями или ночной кошмар с братом-педиатром в главной роли? Какой сложный выбор!»
– С вами в Индию, – я сложила ладошки в молитвенном жесте. – Пожалуйста, мамочка!
– Прости, дорогая, я не могу принимать такое важное решение, не посоветовавшись с отцом, – мама обняла меня за плечи, притянула к себе. Я знала, что решение она уже приняла. И оно не в мою пользу.
– Пакуй чемоданы, сестренка! С отцом я потолкую, – торжествовал Захар.
– Да я с тобой и дня не протяну, – демонстративно фыркнула я, покидая поле битвы.
«Пойду, погорюю в одиночестве».
*****
За окнами стремительно набирал цвет и аромат май, повсюду пускала побеги свежая, сочная зелень, и можно было уже ходить в школу без ветровки. Я была глуха к происходящему снаружи, носила траур по утраченным иллюзиям.
Какое-то время я еще продолжала надеяться, что случится чудо, я проснусь и пойму, что все происходящее – просто дурной сон. Но дни шли, а будильник все не звенел. Вечерами на кухне родители обсуждали планы поездки в Индию, расписание тренингов и семинаров. Будет интересно, будет познавательно, будет новый опыт. Только меня там не будет.
Да еще и Захар теперь звонил чуть ли не ежедневно, интересно, о чем они там с мамой разговаривали? Со мной братец по-прежнему перебрасывался короткими фразами, но в конце обязательно добавлял «до скорой встречи». Как будто издевался!
Чтобы отвлечься, я попыталась сосредоточиться на учебе, но все основные зачеты уже были сданы, и наша элитная гимназия жила предвкушением лета.
Творчество тоже помогало не особо – мне удавалось занять только руки. Мысли же бегали по кругу, как лошади на ярмарочной карусели.
Осталось лишь уповать на самого искусного лекаря – природу. Разрешите представить, мой сертифицированный психотерапевт Река.
У нас с Рекой был один маленький секрет. Уютное местечко, надежно укрытое от любопытных глаз со стороны дамбы стеной колючего кустарника. И спуск к воде тут был очень крутой – того гляди, оступишься и покатишься кубарем. Я предпочитала не рисковать. Спускалась по ступенькам у городского пляжа, потом разувалась и шла по берегу. Не нарушила привычный ритуал и сегодня. Осторожно ступая босыми ступнями по острым граням нагретых солнцем камней, я успешно миновала благоустроенную территорию с подстриженной травой и кабинками для переодевания.
В это сонное послеобеденное время река казалась разнеженной, словно и не бурлила пенящимися потоками в горах, у своих истоков. Мирно качались на волнах золотые солнечные блики. Весело резвились юркие мальки на мелководье. По другую сторону от меня шелестело и благоухало на ветру желтое море одуванчиков. Отдыхающих по пути встречалось все меньше, и вскоре с Рекой мы остались наедине.
Я устроилась у самой кромки воды, вслушивалась в ее безмятежный шум. Я вглядывалась в ее прозрачную глубину, словно в собственную душу. Река всегда меня успокаивала, вдохновляла и делилась со мной откровениями.
Тщательно отбирая подходящие камушки, я не спеша сложила круглый жертвенный алтарь. Это было похоже на медитацию. Глубоко вздохнув, выдернула из блокнота страницы с индийскими планами, порвала их, клочки сложила в углубление алтаря. Чиркнула зажигалкой. Сухая бумага загорелась быстро. Заплясали веселые язычки пламени. Я предала огню свои несбывшиеся надежды, и они поднимались к небесам, кружась в причудливом ритуальном танце. Как завороженная, я наблюдала за этим действом. Плеск волн, яркие отблески огня, запах мокрой тины и острый, горьковатый запах дыма. Я проживала эти ощущения каждой клеточкой тела. И здесь, на берегу, впервые за неделю дала волю чувствам. Горькие слезы оставляли на моих щеках соленые дорожки. Я делилась своими бедами с Рекой, и она уносила их прочь.
Мой импровизированный алтарь потух. Я собрала щепкой пепел в круглую жестяную баночку – развею потом по ветру в горах.
Я встала, поклонилась Реке, поблагодарила ее за помощь. Заколола волосы в небрежный пучок на затылке, расправила складки на платье. Я снова была живой.
Мне срочно был необходим новый блокнот. И новый список вещей для поездки. Отлично, этим я, пожалуй, сейчас и займусь!
*****
– Эти темные тени под глазами тебе не к лицу, – мама присела рядышком со мной на кровать.
Я выделила зеленым цветом раздел «косметичка» и отложила маркер в сторону.
– Можно мне тогда взять твой новый чумовой тональник? – перебирать мамину косметику в поисках чего-нибудь эдакого было для меня особым видом эстетического удовольствия.
– Захара такими трюками не впечатлить, – вздохнула мама. – Тебе бы выспаться как следует.
Я и раньше была хорошо знакома с бессонницей, а теперь, когда родители собирались поехать в Индию без меня, бессонница стала моей лучшей подругой. Мы с ней чудесно проводили время по ночам за пространными размышлениями и бесконечным прокручиванием ленты соцсетей.
– Но попытаться хотя бы стоит. Ты ведь сама говоришь, что эмпирический путь познания самый верный. Так что насчет тональника?
Я положила голову маме на плечо, вдохнула знакомый аромат сандала и гвоздики. Мамина ласка мне сейчас была нужна, как никогда.
– Ой, Касенька, можешь взять все, что захочется. Главное, чтоб в чемодан влезло, – маму весь мой процесс сборов откровенно забавлял. Она привыкла путешествовать налегке. – Много у тебя еще пунктов осталось?
– Достаточно. И мне нужен чемодан побольше.
– Милая, ты ведь не на край света уезжаешь, не в глухую тайгу. В Томске есть магазины.
– Я хочу быть готова к любым неожиданностям, – фыркнула я.
– Спрячь иголки, ежик, – мама провела ладонью по моей спине. – Знаю, вы с Захаром не слишком-то ладите, в этом есть и моя вина. Но, может быть, сейчас самое время вспомнить, что вы – брат и сестра? Захар очень сильно тебя любит, просто не умеет выражать свои чувства, такой уж характер. И мы с папой очень сильно тебя любим.
– Почему же тогда не берете меня с собой, отправляете в ссылку?
– Девочка моя, ты – самое дорогое, что у нас есть. Наш с папой самый успешный проект. Знаешь, как тяжело мне будет расстаться с тобой на целых три месяца? Но ничего не поделаешь, Захар прав, мы не можем рисковать твоим здоровьем. Да и Индия никуда не денется. Папа уже обещал, что в следующем году обязательно устроит для тебя поездку по высшему разряду. Просто потерпи немножко…
Мой отец всегда держал слово. И баловал меня, как маленькую принцессу. Но ждать целый год…
– И еще кое-что, Касенька…
«Ага, вот и мелкий шрифт в договоре!» – я навострила уши.
– Пожалуйста, позволь Захару позаботиться о твоем здоровье.
Меня словно током ударило. Я отодвинулась от мамы на безопасное расстояние. Чего угодно ожидала от своих родителей, но это уж слишком!
Родители не были ярыми противниками официальной медицины, но все же старались держаться от нее на почтительном расстоянии. Без вопросов подписали мне отказ от прививок, избавили меня от унизительных школьных медосмотров…
– Я абсолютно здорова, и в услугах Захара не нуждаюсь!
«Я что ему, подопытный кролик? Пускай практикуется на ком-нибудь другом!»
– И слава Космосу! Но профилактика все равно не помешает, – продолжала мягко настаивать мама. – Пора, наконец, поставить точку в истории с твоими приступами одышки. Захар обещал, что это будет не страшно. И не больно, или хотя бы почти не больно…
– Живой не дамся! – мрачно пообещала я.
******
Моя уютная спальня теперь напоминала съемочную площадку постапокалиптического фильма. Гардероб с развороченным пузом, выпотрошенные ящики стола, стопки книг и блокнотов на полу, гора разномастной мелочевки на кровати. Любимая кукла Виола верхом на пакете с рукоделием. Старый верный друг – зеленый заяц Натан. Косметичка в окружении бутыльков и баночек.
В самом центре комнаты раскрыл беззубую пасть розовый пластиковый монстр – самый большой чемодан, который нам с мамой удалось отыскать в магазине. Мама боялась, что он окажется совсем уж неподъемным, но я умела настоять на своем. А теперь уже не была так уверена в успехе мероприятия. Ведь чтобы сложить все вещи из моего списка в один чемодан, придется пренебречь законами физики. Но, увы, я не волшебница, я пока учусь.
Времени на неторопливые раздумья практически не оставалось – близилась дата отъезда, обведенная в календаре красным фломастером. Оставлять сборы на последний момент мне не хотелось.
«Только самое необходимое», – я повторяла эту фразу про себя как заклинание, в сотый раз пробегая глазами по пунктам списка вещей. Но свободное пространство в чемодане убывало стремительно, а нужно было еще упаковать теплую одежду – Захар предупредил, что в Томске даже в июне может пойти снег.
«Ладно, Натан обсуждению не подлежит. Без него я не могу заснуть. Ноутбук, чтобы не умереть со скуки. Косметичка – кто осудит юную модницу? Хорошо укомплектованная аптечка – первейшая необходимость в стане врага. Фотоаппарат? Ну и подумаешь, «кирпич»! Не снимать же Виолочку на телефон, в самом деле. Немного книжек – на первое время. Тетрадки, блокноты, дневники. Кольца, заколки, браслеты и прочая бижутерия – это не каприз, это для душевного равновесия. Еще пара свечек. Несколько (десятков) бутылочек эфирного масла. Шаманская погремушка, которую я сделала сама из баночки из-под витаминов и сухой чечевицы – скажите спасибо, что не бубен! Орешки, леденцы и монетки, чтобы задобрить местных духов…»
И так по каждому пункту. Я представила себя героиней юмористического ролика про сборы в отпуск. Подписчики смеются до колик и раздают бесполезные советы в комментариях. Ролик набирает лайки и просмотры, но мне от этого не легче.
Хотя погодите-ка! Есть ведь еще рюкзак, четырнадцать литров полезного (надеюсь!) объема. Я слегка приободрилась. Но радость моя была преждевременной. Все-таки законы физики непобедимы…
Попрыгав на упорно отказывающемся закрываться чемодане, я потянулась за бубном.
– Тууум-тум-тум! – незамедлительно отозвался любимый инструмент. Проникновенно и вдумчиво. А потом зазвучал громче и настойчивей. – Тум! Тум! Тум!
Я закрыла глаза, отогнала мрачные мысли несколькими глубокими вдохами. Сосредоточилась, синхронизируя бубен с ударами собственного сердца…
Тихонько вошла мама, молча взяла со стола погремушки.
– Шух-шух-шух, – весело зазвучали они в такт бубну. – Шух-шух-шух!
Очень скоро наши инструменты и наши сердца вошли в резонанс, размывая границы реальности. Казалось даже, что комната пустилась в пляс.
– Что празднуем? – заглянул в приоткрытую дверь папа.
– Чемодан не закрывается, – хором пояснили мы с мамой.
– Беда-беда, – папа достал из кармана варган.
Хриплые, низкие звуки вплетались в общую звуковую картину, меняя ее рисунок, добавляя объема и смысла. Мелодия постепенно ускорялась, подводя к своей кульминации, потом также плавно затихла. Я отложила в сторону бубен. Папа обнял меня.
– Что, девоньки мои, подсобить вам?
Чемодан не посмел противиться грубой папиной силе. Закрылся даже без особых ухищрений.
«Не лопнул бы по дороге…»
– Пойдемте пить чай, – позвала мама.
2.
Томск встретил меня зябким серым утром. А Захар меня не встретил.читать дальше Пыхтя от натуги, я стащила со ступенек вагона свой чемодан ростом с пол меня. Покатила его по перрону в сторону вокзала. Чемодан подпрыгивал на щербатых плитках дорожного покрытия. Лямки рюкзака больно впивались в плечи. Прокашлявшись, громкоговоритель выдал скороговорку непонятного содержания. Вдалеке прогудела электричка, растворилась в туманной дымке. Ушлые воробьи ловко воровали хлебные крошки у вальяжных, раздувшихся от собственной важности голубей.
Внутри я булькала от праведного гнева, как закипающий чайник, так что горели щеки, и щекотало в ушах, хотя внешне и пыталась сохранять спокойствие. Ох уж этот Захар! Ничего нельзя ему доверить!
Победив в короткой схватке с тяжелой вокзальной дверью, я вышла в город. Прислонила чемодан к дорожному ограждению, достала из кармана телефон. Ни одного пропущенного звонка. Ну, Захар! Ну, молодец!
От сердитой решимости к этому времени остался только пшик. Я замерзла, я не ела ничего со вчерашнего утра, я уже начинала паниковать.
Мне срочно требовался план действий. Я покрутила телефон в руках. Позвонить маме? Бесполезно, у нее утренние занятия. Позвонить Захару? Чести много!
– Привет, малявка, давно ждешь? – послышался знакомый голос за спиной.
От неожиданности я чуть не выронила телефон из рук. Старший брат смотрел на меня сверху вниз, с высоты своего роста, рассматривал так беззастенчиво, что мне захотелось съежиться и исчезнуть. Но куда там…
– Поехали домой, – Захар взял меня за руку и потащил нас с чемоданом к стоянке.
Не особо пытаясь стереть с лица злорадную ухмылку, я с удовольствием наблюдала, как Захар пытается запихнуть моего монстра на колесиках в багажник машины. Разумеется, это ему не удалось, и чемодан в итоге был водружен на заднее сиденье. Для меня осталось переднее – Захар любезно распахнул передо мной дверцу машины, проверил, надежно ли пристегнут ремень безопасности.
– Ты замерзла? – лицо брата было слишком близко, и он снова сканировал меня въедливым взглядом голубых глаз. – У тебя руки ледяные.
– Они всегда ледяные, – сердито пробурчала я.
– В самом деле? – сухая теплая ладонь легла мне на лоб. – Ладно, малявка, дома обсудим…
«Дома… что?» – об этом даже думать не хотелось.
Ехать пришлось довольно долго, так что я успела простить Захару его прегрешения, согреться, расслабиться и задремать под мерный гул двигателя. Проснулась от того, что кто-то бережно тряс меня за плечо.
– Малявка, просыпайся… – Захар снова положил ладонь мне на лоб.
Сердце спросонья колотилось так, словно пыталось выпрыгнуть из груди. Вторая рука Захара плотно обхватила мое запястье.
– Ладно, спишем пока на переизбыток впечатлений, – Захар отстегнул ремень.
«Да что с ним такое! Верните мне прежнего Захара, ничего не замечающего вокруг. Мы с ним славно поладим – просто будем реже попадаться друг другу на глаза».
Брат помог мне выбраться из машины. Рюкзак и чемодан дотащил до лифта сам. Я старалась запомнить, где теперь буду жить. Седьмой этаж, дверь направо…
– Добро пожаловать! – Захар повернул ключ в замке.
Квартира казалась просторной, потому что в ней было мало мебели. И светлые стены. И никаких безделушек и украшений.
Для меня Захар освободил маленькую спальню.
– Располагайся, – он оставил меня одну.
Кровать, шкаф, компьютерный стол… Мда, пустовато… Стены выкрашены в светло-зеленый цвет, на полу линолеум, на окне жалюзи вместо штор. Больше похоже на больничную палату, чем на комнату девочки-подростка.
Кровать была аккуратно застелена скучным серым покрывалом без ворса, под ним обнаружилось однотонное бледно-желтое постельное белье. Я даже покрутила подушку в руках – нет ли где уродливого клейма прачечной. В этой стерильной среде я чувствовала себя бактерией, чужеродной частицей. Для полного правдоподобия не хватало только запаха хлорки, вместо нее в воздухе витал едва различимый цветочный аромат средства для уборки.
Я подошла к окну. Дома окна моей спальни выходили в сад, здесь же мне пришлось довольствоваться унылым видом однотипных многоэтажек спального района.
Требовалось срочно что-нибудь предпринять. Я вытащила из рюкзака Виолу, посадила ее на полочку над столом. Рядом положила стопку дневников – не привыкла их прятать, родители уважали мои личные границы. Натан устроился на кровати. Так-то лучше!
Я успела сменить платье на легкую домашнюю тунику в этническом стиле, когда в дверь постучали.
– Малявка, ты очень голодная? – Захар задумчиво поскреб пальцем подбородок, заросший двухдневной щетиной. – Извини, я со смены, так что деликатесов на завтрак не обещаю. Но есть пельмени. Или ты у нас эта, как ее… вегетарианка?
– Издеваешься? – я метнула в него свой фирменный взгляд разъяренной фурии.
Вопрос не праздный, на самом деле. Родители мясо не ели. Но мне не запрещали, ведь это личный выбор каждого человека.
– Издеваюсь, – охотно подтвердил великовозрастный братец, ничуть не смутившись.
– Давай, я сама сварю пельмени, а ты можешь пока принять душ, – я засыпала на ходу, и мне просто нужно было найти себе занятие.
– А ты умеешь? – Захар посмотрел на меня с сомнением, словно прикидывал, как будет ликвидировать последствие стихийного бедствия, то есть, моей готовки.
Мне захотелось чем-нибудь его стукнуть.
– Давай, топай уже, пока я не передумала, – я легонько подтолкнула Захара в спину.
Потянула на себя дверцу холодильника. Дааа… Не густо. Пока варились пельмени, я успела нарезать овощи для салата и приготовить кефирный соус.
– Как вкусно пахнет! – Захар вышел из ванной, на ходу вытирая волосы полотенцем.
– Кушать подано! – торжественно объявила я и подвинула для него стул.
Не сговариваясь, мы яростно заработали вилками.
– Добавки? – кажется, мне пришлась по вкусу роль радушной хозяйки.
Захар молча кивнул.
«Может, моя тревога была преждевременной, – размышляла я, тщательно пережевывая еду. – Может, я просто напридумывала себе всякого. Может, мы чудесно проведем это лето вместе…»
– Малявка, это настоящая магия, – Захар поставил грязные тарелки в раковину.
– Мне послышалось? – я сняла с плиты закипевший чайник, заварила ароматный чай. Хорошо, что догадалась взять из дома мешочек с травами – их мы с мамой собирали сами в горах.
– Напомни, кто тут у нас ярый поборник научных способов познания мира?
– Против кулинарной магии я ничего не имею, – Захар улыбнулся, и сразу стал похож на сытого кота.
– Погоди, ты еще чай не пробовал. Уж в чем-чем, а в травах я точно знаю толк…
– Повезло мне с сестренкой!
«Где ж ты был-то все эти годы…»
3.
Проснулась я от страшного грохота – кто-то настойчиво колотил ногой по входной двери. В прихожей мы столкнулись с Захаром – он тоже подскочил с дивана. читать дальшеПосле сытного завтрака нас обоих разморило, но сон наш оказался недолгим.
– Только не это, – страдальчески прошептал брат, глянув в глазок перед тем, как открыть дверь.
Я приготовилась к встрече с огнедышащим драконом, но передо мной стояла миниатюрная блондинка со щекастым малышом на руках.
«Так, что ли, теперь выглядит мировое зло?»
– Наконец-то! Я уже собиралась звонить в службу спасения, – едва переступив квартиру, девица перешла в нападение.
Мы с Захаром невольно попятились, освобождая пространство для маневров.
За девицей в квартиру зашел Кирилл, груженный двумя объемистыми пакетами из супермаркета. Кириллу я обрадовалась, как родному. Они с Захаром дружили еще со школы, вместе поступили в университет. Безотказный добряк Кирилл, такие как раз и становятся жертвами карманных гадюк! А Захарушка-то тоже хорош…
– Не извольте гневаться, Марина Эдуардовна! – разве что только поклон ей не отвесил. – Просто тяжелое дежурство.
– У тебя каждое дежурство тяжелое, – раздраженно фыркнула девица, опуская малыша на пол, чтоб расстегнуть босоножки. – Сестру все время будешь пельменями кормить?
«Ведьма! Как она догадалась?»
Оказавшись на свободе, милый кудрявый крепыш уверенно протопал в сторону Захара.
– Здравствуй, мой хороший, – Захар опустился на корточки, раскрыл руки для объятия.
Малыша не нужно было просить дважды. Он немного повозился, поудобнее устраиваясь у Захара на коленях.
– Иван Кириллович, сдается мне, что вы сопите носом? – этот вопрос был адресован Марине.
– Есть немного, – подтвердила та. – И капризный еще, хотя температуры нет. Может, ему подавать что-нибудь, для профилактики?
– Марррина, не смей Ваньку всякой дрянью пичкать! – грозно прорычал Захар.
Разве что пар из ноздрей не пошел. Я сделала мысленную пометку на будущее: брата из себя лучше не выводить.
– Ненормальный, уже и спросить ничего нельзя! – Марина повернулась ко мне. – А ты, значит, Кася?
– Кассиопея, – насупившись, поправила я.
– Да-да, – маленькая командирша отмахнулась от меня, как от надоедливой мухи.
– Бойся доктора, скучающего в декрете, – тихонько шепнул Кирилл мне на ухо.
– Разговорчики в строю! Так, парни, у вас наряд по кухне, – бойко распоряжалась Марина. – Разобрать пакеты и почистить картошку. А мы пока познакомимся с юной барышней.
– Напоминаю, что «познакомиться» и «собрать анамнез» – это не одно и то же, – деликатно напомнил Захар, поднимая с пола пакеты с едой.
– Брось, приятель, бедное дитя уже обречено, – вздохнул Кирилл. – Нам самим бы ноги унести.
******
Вопреки мрачным пророчествам Кирилла, наше с Мариной общение не имело трагических последствий. Хотя удовольствие то еще, конечно. Марина задавала вопросы, как заправский следователь, и далеко не все из них были тактичными.
– Захар говорит, ты увлекаешься всякой чертовщиной?
– Шаманскими практиками, – я заняла оборонительную позицию.
Марина покусилась на святое.
– Невелика разница, – с такой снисходительной улыбкой взрослые слушают детский лепет.
Я предпочла не вступать в пререкания. Что-то объяснять в подобных случаях бесполезно, знаю по опыту. Это как сгрести верования всех людей на Земле в одну кучу и глумиться над ними, называя ересью. Так что пускай будет «чертовщина». Их хваленая медицина тоже тот еще компот. Смесь науки и искусства. Ну-ну…
– Столько картошки хватит? – Кирилл с тазиком в руках избавил меня от мучений.
– Вполне, – протянутый ей тазик Марина изучила придирчиво, но работу все-таки приняла. – Валите оба из кухни, и Ваньку заберите, чтоб под ногами не путался.
У Марины все было схвачено. Бульон она сварила заранее, принесла с собой, и сейчас просто перелила в кастрюлю. Подготовила необходимые продукты. Определила фронт работы для меня.
– Неужели правда никогда раньше не готовила борщ? – допрос продолжался.
– Никогда, – я старательно орудовала ножом, превращая начищенный картофель в аккуратные кубики.
– Что же тогда у вас дома обычно едят? – Марина достала терку для моркови.
– Много чего, – подумав, я начала перечислять, – карри с тыквой, батат с чечевицей, кускус с овощами…
– Значит, мясо под запретом? Интересно, сколько в твоей крови гемоглобина, – мне в грудь уткнулась деревянная лопаточка.
Я попятилась от Марины, как от чумной, уперлась спиной в холодильник – на маленькой кухне отступать было некуда.
«Сейчас прольется чья-то кровь…»
– Прости, я не хотела тебя напугать, – Марина энергично мешала овощи на сковороде. – Ладно, подождем, пока этим вопросом озаботится твой братец. В вопросах здоровья он крайне щепетилен.
О, да, у меня недавно была возможность в этом убедиться. Уж не знаю, чем я прогневала богов, оказавшись в окружении врачей.
Марина вооружилась большим ножом, чтобы нарезать капусту. Вид у нее был устрашающий.
– Все-таки хорошо, что ты приехала. Захар часто про тебя вспоминал. «Касенька – такой чудесный ребенок!»
– Какой же я ребенок! Мне почти пятнадцать! – я смахнула со щеки непрошеную слезу - ох, злющая луковица попалась.
– Смешная ты! – Марина отправила капусту в кастрюлю. – Профдеформацию так запросто не победить. Чем заниматься планируешь на каникулах?
«Сидеть в комнате в обнимку с ноутбуком».
– Есть предложения? – мне нужно было знать, к чему готовиться.
– Тебе стоит чаще бывать на улице. Такая бледная.
«Тоже мне новость!»
– Светлый тон кожи мне достался в наследство от мамы. И кость широкая, – торопливо добавила я.
– Ага, двигаться тебе точно нужно больше, – хмыкнула Марина. – Хочешь, будем по утрам бегать на стадионе? Пара-тройка кружков, и ты в тонусе на весь день.
У меня перехватило дыхание.
«Сколько-сколько кругов? Я сдохну после первого!»
– Ладно, не грузись, я пошутила, – Марина успела поджарить первую партию, котлет, и теперь аккуратно перекладывала их на тарелку. – В лес любишь ходить?
Ну, еще бы! Обнимать деревья, болтать с духами, фотографировать Виолу… Если, конечно, именно это имелось в виду.
– Лес я очень люблю! Когда пойдем?
– Даже не мечтай! Ты не привита от столбняка, – в кухню вошел Захар.
– А ну брысь отсюда! – рассвирепела я. – Почему ты вечно все портишь? И, между прочим, подслушивать нехорошо.
– Чья бы корова мычала, – ухмыльнулся Захар. – И вообще, я не нарочно. Просто стены тонкие, а кричишь ты громко.
«Нужно учиться выражать свои восторги в более сдержанной манере», – еще одна мысленная заметка.
– Что ты понимаешь! – я сняла с плиты ковшик со сливками, пока они не сбежали. – Вообще-то лес – моя родная стихия! Я знаю его законы, уважаю духов. Лес не причинит мне вреда.
– В духов, предположим, я не верю, а вот столбняк – зараза еще та. Умереть в страшных корчах просто от одной царапины было бы обидно.
«И кто тут у нас сказочник?»
– Мы с мамой столько времени провели в лесах. И полях. И горах. И ни-че-го, – я с усердием разминала картошку толкушкой, вымещая на ней свою ярость. – Ничегошеньки с нами не случилось.
– Я разве против? – Захар попытался стащить с тарелки котлету, но Марина оказалась проворней, хлопнула воришку по руке. – Сделай прививку, и гуляй по лесу, сколько хочешь. Так ведь, Мариша?
– Не подлизывайся, – Марина убрала тарелку с котлетами подальше. – И не смей кусочничать, скоро обедать будем.
– Нет-нет-нет, никаких прививок! – демонстративно надула губы я.
– Значит, никаких лесов. Делов-то, – обходной маневр не удался. Марина пригрозила Захару поварешкой.
– Гнусный шантажист! – в сердцах выругалась я.
– Выбор за тобой, малявка, – Захар направился к выходу из кухни.
Я с трудом сдержала желание запустить в него толкушкой.
– Что ж, Касенька, остается стадион, – коварно улыбнулась Марина. – За три месяца я из тебя чемпионку сделаю.
1.
Эта история началась однажды вечером, когда я случайно подслушала взрослый разговор. Да-да, подслушивать нехорошо, но, честное слово, я спустилась на кухню за стаканом воды, подошла к двери, а там…
читать дальше– Захарушка, послушай, папе предложили стажировку в Индии, – мама разговаривала по Скайпу с моим старшим братом.
Наконец-то решилась поделиться с ним новостью, восхитительной, головокружительной новостью: мы едем в Индию, на все лето! Я не верила своему счастью. Я знала об Индии из папиных рассказов, из красочных буклетов родительской школы йоги. В моем воображении, как в калейдоскопе, яркие фрагменты складывались в причудливую картину – я была заочно влюблена в эту далекую страну. А теперь появился шанс познакомиться с ней лично. Я уже составила список необходимых для поездки вещей в красивом блокнотике, я заказала кучу стикеров и несколько новых ручек, чтобы вести дневник путешественницы. Я прожужжала уши всем знакомым и даже малознакомым людям, расписывая красоты мест, в которых еще не ступала моя нога…
– А Кася? – зачем-то уточнил Захар. – Кася едет с вами?
– Разумеется, – подтвердила мама. – Не можем же мы ее оставить дома одну на целых три месяца.
Ах, да, Кася – это я. На самом деле, у меня красивое имя – Кассиопея, но мои родственники почему-то предпочитают сокращать его до дурацкого домашнего прозвища «Кася», больше похожего на собачью кличку. Но оно однозначно звучит лучше, чем «Захарушка»!
– Захарушка, сынок, не закатывай глаза. Я знаю, ты считаешь нас с отцом умственно неполноценными, но у каждого свой путь. Мы и Касеньку так воспитываем, не навязываем ей чужих убеждений.
В нашей семье Захар казался чужеродным элементом. Он появился на свет, когда родители еще не ударились в эзотерику. Захар был атеистом, материалистом и редкостным занудой. Виртуозно избегал общения с папой на философские темы, верил только в свою непогрешимую науку, не оставляя для чудес ни единого шанса. Окончив школу, он уехал учиться в Томск, да там остался.
– Знаю, как вы воспитываете. И потом, чем Кася будет заниматься в Индии? – Захар явно не разделял наших с мамой восторгов. – Коров пасти? Общаться со странными неопрятными людьми, которых вы называете просветленными?
– Это обывательские представления, не имеющие ничего общего с действительностью, –вздохнула мама. – И, можно подумать, ты готов предложить другой вариант.
– Вполне. Пускай Кася на лето переедет ко мне.
На мгновение я впала в ступор. Переехать к Захару? Звучит как сюжет низкопробного фильма ужасов. Конечно же, мама не согласится…
– Милый, Касенька уже давно не ребенок. Она подросток, к ней особый подход нужен.
– Ага, в Индии девиц ее возраста уже замуж выдают. Уверена, что сможешь уберечь свое ненаглядное сокровище от пошлых взглядов и прикосновений?
- А в Томске Касенька будет скучать. Города она не знает, друзей у нее там нет.
– У нее буду я, – невозмутимо сообщил Захар. – Насколько мне известно, ваша ненаглядная Касенька проводит целые дни дома, в обнимку с книжками и ноутбуком. Я прослежу, чтобы она регулярно бывала на свежем воздухе и хоть немножко шевелилась.
«Чур меня!» – на всякий случай я легонько постучала по деревянному косяку три раза.
– Но ты ведь весь день на работе…
– Не страшно. Просто возьму меньше дежурств. У меня осталось несколько дней отпуска, поедем на природу с палатками.
«Кормить комаров на болоте… Предел моих мечтаний!»
Я была вне себя от восторга. Даже опустилась на ступеньку лестницы, чтобы перевести дух. Происходящее просто не укладывалось у меня в голове. Мы с братом не были особо близки. Захар покинул родительский дом, когда мне было шесть лет. С тех пор ни разу не приехал в гости, не интересовался моей жизнью (официальные «Привет» и «Как дела?» по Скайпу не в счет).
Я всегда считала Захара странным, а с тех пор, как он выучился на врача, вообще старалась избегать общения с ним под любыми предлогами. И вдруг на тебе – Захар корчит из себя заботливого брата. Не ровен час, лечить начнет.
Я снова прижалась ухом к двери, и очень вовремя.
– Что если Каська опять станет задыхаться? – Захар вытащил главный козырь. – От всех этих ваших благовоний или незнакомой пищи. Что ты будешь делать, мама? Без медицинской страховки в чужой стране?
Я прикусила губу, чтобы не завыть от досады. Вспомнил, надо же! Да я задыхалась, когда мне было пять лет, с тех пор, правда, никто больше благовониями в нашем доме не чадил.
– У Касеньки давно не было приступов астмы, ты же знаешь. – Мама колебалась, я чувствовала по ее голосу.
– Никто не может гарантировать, что приступы не повторятся, – продолжал наступление Захар. – Когда Кася в последний раз была в поликлинике? А прививки? От столбняка хотя бы, я уж молчу про такую «экзотику» как гепатит А или желтая лихорадка.
Тут я не выдержала. Шарахнула по двери ногой, влетела на кухню, в два прыжка доскакала до стола, за которым сидела мама. Согласитесь, трудно оставаться безучастной, когда решается твоя судьба!
– Привет, малявка, – Захар на экране ноутбука одарил меня лучезарной улыбкой. – Чего такая взъерошенная? Неужели подслушивала? Ай, как нехорошо!
– Иди к черту! – я хотела бы послать братца по другому адресу, но в присутствии мамы предпочла не сквернословить.
– Мы еще побеседуем о твоих манерах, – Захар, похоже, уверовал в свою безоговорочную победу.
«Точно лечить будет. Не зря же он про поликлинику вспомнил…»
Мои грандиозные планы трещали и лопались, а у меня даже не было слез, чтоб их оплакать. Я стояла оглушенная, я чувствовала, что меня предали. Я не понимала, что мне делать дальше.
– Касенька, а сама-то что думаешь по этому поводу? – осторожно поинтересовалась мама.
«Ммммда…. Пестрая, загадочная Индия с родителями или ночной кошмар с братом-педиатром в главной роли? Какой сложный выбор!»
– С вами в Индию, – я сложила ладошки в молитвенном жесте. – Пожалуйста, мамочка!
– Прости, дорогая, я не могу принимать такое важное решение, не посоветовавшись с отцом, – мама обняла меня за плечи, притянула к себе. Я знала, что решение она уже приняла. И оно не в мою пользу.
– Пакуй чемоданы, сестренка! С отцом я потолкую, – торжествовал Захар.
– Да я с тобой и дня не протяну, – демонстративно фыркнула я, покидая поле битвы.
«Пойду, погорюю в одиночестве».
*****
За окнами стремительно набирал цвет и аромат май, повсюду пускала побеги свежая, сочная зелень, и можно было уже ходить в школу без ветровки. Я была глуха к происходящему снаружи, носила траур по утраченным иллюзиям.
Какое-то время я еще продолжала надеяться, что случится чудо, я проснусь и пойму, что все происходящее – просто дурной сон. Но дни шли, а будильник все не звенел. Вечерами на кухне родители обсуждали планы поездки в Индию, расписание тренингов и семинаров. Будет интересно, будет познавательно, будет новый опыт. Только меня там не будет.
Да еще и Захар теперь звонил чуть ли не ежедневно, интересно, о чем они там с мамой разговаривали? Со мной братец по-прежнему перебрасывался короткими фразами, но в конце обязательно добавлял «до скорой встречи». Как будто издевался!
Чтобы отвлечься, я попыталась сосредоточиться на учебе, но все основные зачеты уже были сданы, и наша элитная гимназия жила предвкушением лета.
Творчество тоже помогало не особо – мне удавалось занять только руки. Мысли же бегали по кругу, как лошади на ярмарочной карусели.
Осталось лишь уповать на самого искусного лекаря – природу. Разрешите представить, мой сертифицированный психотерапевт Река.
У нас с Рекой был один маленький секрет. Уютное местечко, надежно укрытое от любопытных глаз со стороны дамбы стеной колючего кустарника. И спуск к воде тут был очень крутой – того гляди, оступишься и покатишься кубарем. Я предпочитала не рисковать. Спускалась по ступенькам у городского пляжа, потом разувалась и шла по берегу. Не нарушила привычный ритуал и сегодня. Осторожно ступая босыми ступнями по острым граням нагретых солнцем камней, я успешно миновала благоустроенную территорию с подстриженной травой и кабинками для переодевания.
В это сонное послеобеденное время река казалась разнеженной, словно и не бурлила пенящимися потоками в горах, у своих истоков. Мирно качались на волнах золотые солнечные блики. Весело резвились юркие мальки на мелководье. По другую сторону от меня шелестело и благоухало на ветру желтое море одуванчиков. Отдыхающих по пути встречалось все меньше, и вскоре с Рекой мы остались наедине.
Я устроилась у самой кромки воды, вслушивалась в ее безмятежный шум. Я вглядывалась в ее прозрачную глубину, словно в собственную душу. Река всегда меня успокаивала, вдохновляла и делилась со мной откровениями.
Тщательно отбирая подходящие камушки, я не спеша сложила круглый жертвенный алтарь. Это было похоже на медитацию. Глубоко вздохнув, выдернула из блокнота страницы с индийскими планами, порвала их, клочки сложила в углубление алтаря. Чиркнула зажигалкой. Сухая бумага загорелась быстро. Заплясали веселые язычки пламени. Я предала огню свои несбывшиеся надежды, и они поднимались к небесам, кружась в причудливом ритуальном танце. Как завороженная, я наблюдала за этим действом. Плеск волн, яркие отблески огня, запах мокрой тины и острый, горьковатый запах дыма. Я проживала эти ощущения каждой клеточкой тела. И здесь, на берегу, впервые за неделю дала волю чувствам. Горькие слезы оставляли на моих щеках соленые дорожки. Я делилась своими бедами с Рекой, и она уносила их прочь.
Мой импровизированный алтарь потух. Я собрала щепкой пепел в круглую жестяную баночку – развею потом по ветру в горах.
Я встала, поклонилась Реке, поблагодарила ее за помощь. Заколола волосы в небрежный пучок на затылке, расправила складки на платье. Я снова была живой.
Мне срочно был необходим новый блокнот. И новый список вещей для поездки. Отлично, этим я, пожалуй, сейчас и займусь!
*****
– Эти темные тени под глазами тебе не к лицу, – мама присела рядышком со мной на кровать.
Я выделила зеленым цветом раздел «косметичка» и отложила маркер в сторону.
– Можно мне тогда взять твой новый чумовой тональник? – перебирать мамину косметику в поисках чего-нибудь эдакого было для меня особым видом эстетического удовольствия.
– Захара такими трюками не впечатлить, – вздохнула мама. – Тебе бы выспаться как следует.
Я и раньше была хорошо знакома с бессонницей, а теперь, когда родители собирались поехать в Индию без меня, бессонница стала моей лучшей подругой. Мы с ней чудесно проводили время по ночам за пространными размышлениями и бесконечным прокручиванием ленты соцсетей.
– Но попытаться хотя бы стоит. Ты ведь сама говоришь, что эмпирический путь познания самый верный. Так что насчет тональника?
Я положила голову маме на плечо, вдохнула знакомый аромат сандала и гвоздики. Мамина ласка мне сейчас была нужна, как никогда.
– Ой, Касенька, можешь взять все, что захочется. Главное, чтоб в чемодан влезло, – маму весь мой процесс сборов откровенно забавлял. Она привыкла путешествовать налегке. – Много у тебя еще пунктов осталось?
– Достаточно. И мне нужен чемодан побольше.
– Милая, ты ведь не на край света уезжаешь, не в глухую тайгу. В Томске есть магазины.
– Я хочу быть готова к любым неожиданностям, – фыркнула я.
– Спрячь иголки, ежик, – мама провела ладонью по моей спине. – Знаю, вы с Захаром не слишком-то ладите, в этом есть и моя вина. Но, может быть, сейчас самое время вспомнить, что вы – брат и сестра? Захар очень сильно тебя любит, просто не умеет выражать свои чувства, такой уж характер. И мы с папой очень сильно тебя любим.
– Почему же тогда не берете меня с собой, отправляете в ссылку?
– Девочка моя, ты – самое дорогое, что у нас есть. Наш с папой самый успешный проект. Знаешь, как тяжело мне будет расстаться с тобой на целых три месяца? Но ничего не поделаешь, Захар прав, мы не можем рисковать твоим здоровьем. Да и Индия никуда не денется. Папа уже обещал, что в следующем году обязательно устроит для тебя поездку по высшему разряду. Просто потерпи немножко…
Мой отец всегда держал слово. И баловал меня, как маленькую принцессу. Но ждать целый год…
– И еще кое-что, Касенька…
«Ага, вот и мелкий шрифт в договоре!» – я навострила уши.
– Пожалуйста, позволь Захару позаботиться о твоем здоровье.
Меня словно током ударило. Я отодвинулась от мамы на безопасное расстояние. Чего угодно ожидала от своих родителей, но это уж слишком!
Родители не были ярыми противниками официальной медицины, но все же старались держаться от нее на почтительном расстоянии. Без вопросов подписали мне отказ от прививок, избавили меня от унизительных школьных медосмотров…
– Я абсолютно здорова, и в услугах Захара не нуждаюсь!
«Я что ему, подопытный кролик? Пускай практикуется на ком-нибудь другом!»
– И слава Космосу! Но профилактика все равно не помешает, – продолжала мягко настаивать мама. – Пора, наконец, поставить точку в истории с твоими приступами одышки. Захар обещал, что это будет не страшно. И не больно, или хотя бы почти не больно…
– Живой не дамся! – мрачно пообещала я.
******
Моя уютная спальня теперь напоминала съемочную площадку постапокалиптического фильма. Гардероб с развороченным пузом, выпотрошенные ящики стола, стопки книг и блокнотов на полу, гора разномастной мелочевки на кровати. Любимая кукла Виола верхом на пакете с рукоделием. Старый верный друг – зеленый заяц Натан. Косметичка в окружении бутыльков и баночек.
В самом центре комнаты раскрыл беззубую пасть розовый пластиковый монстр – самый большой чемодан, который нам с мамой удалось отыскать в магазине. Мама боялась, что он окажется совсем уж неподъемным, но я умела настоять на своем. А теперь уже не была так уверена в успехе мероприятия. Ведь чтобы сложить все вещи из моего списка в один чемодан, придется пренебречь законами физики. Но, увы, я не волшебница, я пока учусь.
Времени на неторопливые раздумья практически не оставалось – близилась дата отъезда, обведенная в календаре красным фломастером. Оставлять сборы на последний момент мне не хотелось.
«Только самое необходимое», – я повторяла эту фразу про себя как заклинание, в сотый раз пробегая глазами по пунктам списка вещей. Но свободное пространство в чемодане убывало стремительно, а нужно было еще упаковать теплую одежду – Захар предупредил, что в Томске даже в июне может пойти снег.
«Ладно, Натан обсуждению не подлежит. Без него я не могу заснуть. Ноутбук, чтобы не умереть со скуки. Косметичка – кто осудит юную модницу? Хорошо укомплектованная аптечка – первейшая необходимость в стане врага. Фотоаппарат? Ну и подумаешь, «кирпич»! Не снимать же Виолочку на телефон, в самом деле. Немного книжек – на первое время. Тетрадки, блокноты, дневники. Кольца, заколки, браслеты и прочая бижутерия – это не каприз, это для душевного равновесия. Еще пара свечек. Несколько (десятков) бутылочек эфирного масла. Шаманская погремушка, которую я сделала сама из баночки из-под витаминов и сухой чечевицы – скажите спасибо, что не бубен! Орешки, леденцы и монетки, чтобы задобрить местных духов…»
И так по каждому пункту. Я представила себя героиней юмористического ролика про сборы в отпуск. Подписчики смеются до колик и раздают бесполезные советы в комментариях. Ролик набирает лайки и просмотры, но мне от этого не легче.
Хотя погодите-ка! Есть ведь еще рюкзак, четырнадцать литров полезного (надеюсь!) объема. Я слегка приободрилась. Но радость моя была преждевременной. Все-таки законы физики непобедимы…
Попрыгав на упорно отказывающемся закрываться чемодане, я потянулась за бубном.
– Тууум-тум-тум! – незамедлительно отозвался любимый инструмент. Проникновенно и вдумчиво. А потом зазвучал громче и настойчивей. – Тум! Тум! Тум!
Я закрыла глаза, отогнала мрачные мысли несколькими глубокими вдохами. Сосредоточилась, синхронизируя бубен с ударами собственного сердца…
Тихонько вошла мама, молча взяла со стола погремушки.
– Шух-шух-шух, – весело зазвучали они в такт бубну. – Шух-шух-шух!
Очень скоро наши инструменты и наши сердца вошли в резонанс, размывая границы реальности. Казалось даже, что комната пустилась в пляс.
– Что празднуем? – заглянул в приоткрытую дверь папа.
– Чемодан не закрывается, – хором пояснили мы с мамой.
– Беда-беда, – папа достал из кармана варган.
Хриплые, низкие звуки вплетались в общую звуковую картину, меняя ее рисунок, добавляя объема и смысла. Мелодия постепенно ускорялась, подводя к своей кульминации, потом также плавно затихла. Я отложила в сторону бубен. Папа обнял меня.
– Что, девоньки мои, подсобить вам?
Чемодан не посмел противиться грубой папиной силе. Закрылся даже без особых ухищрений.
«Не лопнул бы по дороге…»
– Пойдемте пить чай, – позвала мама.
2.
Томск встретил меня зябким серым утром. А Захар меня не встретил.читать дальше Пыхтя от натуги, я стащила со ступенек вагона свой чемодан ростом с пол меня. Покатила его по перрону в сторону вокзала. Чемодан подпрыгивал на щербатых плитках дорожного покрытия. Лямки рюкзака больно впивались в плечи. Прокашлявшись, громкоговоритель выдал скороговорку непонятного содержания. Вдалеке прогудела электричка, растворилась в туманной дымке. Ушлые воробьи ловко воровали хлебные крошки у вальяжных, раздувшихся от собственной важности голубей.
Внутри я булькала от праведного гнева, как закипающий чайник, так что горели щеки, и щекотало в ушах, хотя внешне и пыталась сохранять спокойствие. Ох уж этот Захар! Ничего нельзя ему доверить!
Победив в короткой схватке с тяжелой вокзальной дверью, я вышла в город. Прислонила чемодан к дорожному ограждению, достала из кармана телефон. Ни одного пропущенного звонка. Ну, Захар! Ну, молодец!
От сердитой решимости к этому времени остался только пшик. Я замерзла, я не ела ничего со вчерашнего утра, я уже начинала паниковать.
Мне срочно требовался план действий. Я покрутила телефон в руках. Позвонить маме? Бесполезно, у нее утренние занятия. Позвонить Захару? Чести много!
– Привет, малявка, давно ждешь? – послышался знакомый голос за спиной.
От неожиданности я чуть не выронила телефон из рук. Старший брат смотрел на меня сверху вниз, с высоты своего роста, рассматривал так беззастенчиво, что мне захотелось съежиться и исчезнуть. Но куда там…
– Поехали домой, – Захар взял меня за руку и потащил нас с чемоданом к стоянке.
Не особо пытаясь стереть с лица злорадную ухмылку, я с удовольствием наблюдала, как Захар пытается запихнуть моего монстра на колесиках в багажник машины. Разумеется, это ему не удалось, и чемодан в итоге был водружен на заднее сиденье. Для меня осталось переднее – Захар любезно распахнул передо мной дверцу машины, проверил, надежно ли пристегнут ремень безопасности.
– Ты замерзла? – лицо брата было слишком близко, и он снова сканировал меня въедливым взглядом голубых глаз. – У тебя руки ледяные.
– Они всегда ледяные, – сердито пробурчала я.
– В самом деле? – сухая теплая ладонь легла мне на лоб. – Ладно, малявка, дома обсудим…
«Дома… что?» – об этом даже думать не хотелось.
Ехать пришлось довольно долго, так что я успела простить Захару его прегрешения, согреться, расслабиться и задремать под мерный гул двигателя. Проснулась от того, что кто-то бережно тряс меня за плечо.
– Малявка, просыпайся… – Захар снова положил ладонь мне на лоб.
Сердце спросонья колотилось так, словно пыталось выпрыгнуть из груди. Вторая рука Захара плотно обхватила мое запястье.
– Ладно, спишем пока на переизбыток впечатлений, – Захар отстегнул ремень.
«Да что с ним такое! Верните мне прежнего Захара, ничего не замечающего вокруг. Мы с ним славно поладим – просто будем реже попадаться друг другу на глаза».
Брат помог мне выбраться из машины. Рюкзак и чемодан дотащил до лифта сам. Я старалась запомнить, где теперь буду жить. Седьмой этаж, дверь направо…
– Добро пожаловать! – Захар повернул ключ в замке.
Квартира казалась просторной, потому что в ней было мало мебели. И светлые стены. И никаких безделушек и украшений.
Для меня Захар освободил маленькую спальню.
– Располагайся, – он оставил меня одну.
Кровать, шкаф, компьютерный стол… Мда, пустовато… Стены выкрашены в светло-зеленый цвет, на полу линолеум, на окне жалюзи вместо штор. Больше похоже на больничную палату, чем на комнату девочки-подростка.
Кровать была аккуратно застелена скучным серым покрывалом без ворса, под ним обнаружилось однотонное бледно-желтое постельное белье. Я даже покрутила подушку в руках – нет ли где уродливого клейма прачечной. В этой стерильной среде я чувствовала себя бактерией, чужеродной частицей. Для полного правдоподобия не хватало только запаха хлорки, вместо нее в воздухе витал едва различимый цветочный аромат средства для уборки.
Я подошла к окну. Дома окна моей спальни выходили в сад, здесь же мне пришлось довольствоваться унылым видом однотипных многоэтажек спального района.
Требовалось срочно что-нибудь предпринять. Я вытащила из рюкзака Виолу, посадила ее на полочку над столом. Рядом положила стопку дневников – не привыкла их прятать, родители уважали мои личные границы. Натан устроился на кровати. Так-то лучше!
Я успела сменить платье на легкую домашнюю тунику в этническом стиле, когда в дверь постучали.
– Малявка, ты очень голодная? – Захар задумчиво поскреб пальцем подбородок, заросший двухдневной щетиной. – Извини, я со смены, так что деликатесов на завтрак не обещаю. Но есть пельмени. Или ты у нас эта, как ее… вегетарианка?
– Издеваешься? – я метнула в него свой фирменный взгляд разъяренной фурии.
Вопрос не праздный, на самом деле. Родители мясо не ели. Но мне не запрещали, ведь это личный выбор каждого человека.
– Издеваюсь, – охотно подтвердил великовозрастный братец, ничуть не смутившись.
– Давай, я сама сварю пельмени, а ты можешь пока принять душ, – я засыпала на ходу, и мне просто нужно было найти себе занятие.
– А ты умеешь? – Захар посмотрел на меня с сомнением, словно прикидывал, как будет ликвидировать последствие стихийного бедствия, то есть, моей готовки.
Мне захотелось чем-нибудь его стукнуть.
– Давай, топай уже, пока я не передумала, – я легонько подтолкнула Захара в спину.
Потянула на себя дверцу холодильника. Дааа… Не густо. Пока варились пельмени, я успела нарезать овощи для салата и приготовить кефирный соус.
– Как вкусно пахнет! – Захар вышел из ванной, на ходу вытирая волосы полотенцем.
– Кушать подано! – торжественно объявила я и подвинула для него стул.
Не сговариваясь, мы яростно заработали вилками.
– Добавки? – кажется, мне пришлась по вкусу роль радушной хозяйки.
Захар молча кивнул.
«Может, моя тревога была преждевременной, – размышляла я, тщательно пережевывая еду. – Может, я просто напридумывала себе всякого. Может, мы чудесно проведем это лето вместе…»
– Малявка, это настоящая магия, – Захар поставил грязные тарелки в раковину.
– Мне послышалось? – я сняла с плиты закипевший чайник, заварила ароматный чай. Хорошо, что догадалась взять из дома мешочек с травами – их мы с мамой собирали сами в горах.
– Напомни, кто тут у нас ярый поборник научных способов познания мира?
– Против кулинарной магии я ничего не имею, – Захар улыбнулся, и сразу стал похож на сытого кота.
– Погоди, ты еще чай не пробовал. Уж в чем-чем, а в травах я точно знаю толк…
– Повезло мне с сестренкой!
«Где ж ты был-то все эти годы…»
3.
Проснулась я от страшного грохота – кто-то настойчиво колотил ногой по входной двери. В прихожей мы столкнулись с Захаром – он тоже подскочил с дивана. читать дальшеПосле сытного завтрака нас обоих разморило, но сон наш оказался недолгим.
– Только не это, – страдальчески прошептал брат, глянув в глазок перед тем, как открыть дверь.
Я приготовилась к встрече с огнедышащим драконом, но передо мной стояла миниатюрная блондинка со щекастым малышом на руках.
«Так, что ли, теперь выглядит мировое зло?»
– Наконец-то! Я уже собиралась звонить в службу спасения, – едва переступив квартиру, девица перешла в нападение.
Мы с Захаром невольно попятились, освобождая пространство для маневров.
За девицей в квартиру зашел Кирилл, груженный двумя объемистыми пакетами из супермаркета. Кириллу я обрадовалась, как родному. Они с Захаром дружили еще со школы, вместе поступили в университет. Безотказный добряк Кирилл, такие как раз и становятся жертвами карманных гадюк! А Захарушка-то тоже хорош…
– Не извольте гневаться, Марина Эдуардовна! – разве что только поклон ей не отвесил. – Просто тяжелое дежурство.
– У тебя каждое дежурство тяжелое, – раздраженно фыркнула девица, опуская малыша на пол, чтоб расстегнуть босоножки. – Сестру все время будешь пельменями кормить?
«Ведьма! Как она догадалась?»
Оказавшись на свободе, милый кудрявый крепыш уверенно протопал в сторону Захара.
– Здравствуй, мой хороший, – Захар опустился на корточки, раскрыл руки для объятия.
Малыша не нужно было просить дважды. Он немного повозился, поудобнее устраиваясь у Захара на коленях.
– Иван Кириллович, сдается мне, что вы сопите носом? – этот вопрос был адресован Марине.
– Есть немного, – подтвердила та. – И капризный еще, хотя температуры нет. Может, ему подавать что-нибудь, для профилактики?
– Марррина, не смей Ваньку всякой дрянью пичкать! – грозно прорычал Захар.
Разве что пар из ноздрей не пошел. Я сделала мысленную пометку на будущее: брата из себя лучше не выводить.
– Ненормальный, уже и спросить ничего нельзя! – Марина повернулась ко мне. – А ты, значит, Кася?
– Кассиопея, – насупившись, поправила я.
– Да-да, – маленькая командирша отмахнулась от меня, как от надоедливой мухи.
– Бойся доктора, скучающего в декрете, – тихонько шепнул Кирилл мне на ухо.
– Разговорчики в строю! Так, парни, у вас наряд по кухне, – бойко распоряжалась Марина. – Разобрать пакеты и почистить картошку. А мы пока познакомимся с юной барышней.
– Напоминаю, что «познакомиться» и «собрать анамнез» – это не одно и то же, – деликатно напомнил Захар, поднимая с пола пакеты с едой.
– Брось, приятель, бедное дитя уже обречено, – вздохнул Кирилл. – Нам самим бы ноги унести.
******
Вопреки мрачным пророчествам Кирилла, наше с Мариной общение не имело трагических последствий. Хотя удовольствие то еще, конечно. Марина задавала вопросы, как заправский следователь, и далеко не все из них были тактичными.
– Захар говорит, ты увлекаешься всякой чертовщиной?
– Шаманскими практиками, – я заняла оборонительную позицию.
Марина покусилась на святое.
– Невелика разница, – с такой снисходительной улыбкой взрослые слушают детский лепет.
Я предпочла не вступать в пререкания. Что-то объяснять в подобных случаях бесполезно, знаю по опыту. Это как сгрести верования всех людей на Земле в одну кучу и глумиться над ними, называя ересью. Так что пускай будет «чертовщина». Их хваленая медицина тоже тот еще компот. Смесь науки и искусства. Ну-ну…
– Столько картошки хватит? – Кирилл с тазиком в руках избавил меня от мучений.
– Вполне, – протянутый ей тазик Марина изучила придирчиво, но работу все-таки приняла. – Валите оба из кухни, и Ваньку заберите, чтоб под ногами не путался.
У Марины все было схвачено. Бульон она сварила заранее, принесла с собой, и сейчас просто перелила в кастрюлю. Подготовила необходимые продукты. Определила фронт работы для меня.
– Неужели правда никогда раньше не готовила борщ? – допрос продолжался.
– Никогда, – я старательно орудовала ножом, превращая начищенный картофель в аккуратные кубики.
– Что же тогда у вас дома обычно едят? – Марина достала терку для моркови.
– Много чего, – подумав, я начала перечислять, – карри с тыквой, батат с чечевицей, кускус с овощами…
– Значит, мясо под запретом? Интересно, сколько в твоей крови гемоглобина, – мне в грудь уткнулась деревянная лопаточка.
Я попятилась от Марины, как от чумной, уперлась спиной в холодильник – на маленькой кухне отступать было некуда.
«Сейчас прольется чья-то кровь…»
– Прости, я не хотела тебя напугать, – Марина энергично мешала овощи на сковороде. – Ладно, подождем, пока этим вопросом озаботится твой братец. В вопросах здоровья он крайне щепетилен.
О, да, у меня недавно была возможность в этом убедиться. Уж не знаю, чем я прогневала богов, оказавшись в окружении врачей.
Марина вооружилась большим ножом, чтобы нарезать капусту. Вид у нее был устрашающий.
– Все-таки хорошо, что ты приехала. Захар часто про тебя вспоминал. «Касенька – такой чудесный ребенок!»
– Какой же я ребенок! Мне почти пятнадцать! – я смахнула со щеки непрошеную слезу - ох, злющая луковица попалась.
– Смешная ты! – Марина отправила капусту в кастрюлю. – Профдеформацию так запросто не победить. Чем заниматься планируешь на каникулах?
«Сидеть в комнате в обнимку с ноутбуком».
– Есть предложения? – мне нужно было знать, к чему готовиться.
– Тебе стоит чаще бывать на улице. Такая бледная.
«Тоже мне новость!»
– Светлый тон кожи мне достался в наследство от мамы. И кость широкая, – торопливо добавила я.
– Ага, двигаться тебе точно нужно больше, – хмыкнула Марина. – Хочешь, будем по утрам бегать на стадионе? Пара-тройка кружков, и ты в тонусе на весь день.
У меня перехватило дыхание.
«Сколько-сколько кругов? Я сдохну после первого!»
– Ладно, не грузись, я пошутила, – Марина успела поджарить первую партию, котлет, и теперь аккуратно перекладывала их на тарелку. – В лес любишь ходить?
Ну, еще бы! Обнимать деревья, болтать с духами, фотографировать Виолу… Если, конечно, именно это имелось в виду.
– Лес я очень люблю! Когда пойдем?
– Даже не мечтай! Ты не привита от столбняка, – в кухню вошел Захар.
– А ну брысь отсюда! – рассвирепела я. – Почему ты вечно все портишь? И, между прочим, подслушивать нехорошо.
– Чья бы корова мычала, – ухмыльнулся Захар. – И вообще, я не нарочно. Просто стены тонкие, а кричишь ты громко.
«Нужно учиться выражать свои восторги в более сдержанной манере», – еще одна мысленная заметка.
– Что ты понимаешь! – я сняла с плиты ковшик со сливками, пока они не сбежали. – Вообще-то лес – моя родная стихия! Я знаю его законы, уважаю духов. Лес не причинит мне вреда.
– В духов, предположим, я не верю, а вот столбняк – зараза еще та. Умереть в страшных корчах просто от одной царапины было бы обидно.
«И кто тут у нас сказочник?»
– Мы с мамой столько времени провели в лесах. И полях. И горах. И ни-че-го, – я с усердием разминала картошку толкушкой, вымещая на ней свою ярость. – Ничегошеньки с нами не случилось.
– Я разве против? – Захар попытался стащить с тарелки котлету, но Марина оказалась проворней, хлопнула воришку по руке. – Сделай прививку, и гуляй по лесу, сколько хочешь. Так ведь, Мариша?
– Не подлизывайся, – Марина убрала тарелку с котлетами подальше. – И не смей кусочничать, скоро обедать будем.
– Нет-нет-нет, никаких прививок! – демонстративно надула губы я.
– Значит, никаких лесов. Делов-то, – обходной маневр не удался. Марина пригрозила Захару поварешкой.
– Гнусный шантажист! – в сердцах выругалась я.
– Выбор за тобой, малявка, – Захар направился к выходу из кухни.
Я с трудом сдержала желание запустить в него толкушкой.
– Что ж, Касенька, остается стадион, – коварно улыбнулась Марина. – За три месяца я из тебя чемпионку сделаю.
@темы: Мои сказки