You're Nobody 'til Somebody Loves You
Тучи над городом
читать дальшеВэлери задумчиво поковырялась вилкой в рыхлой массе сомнительного вида. Опять повар намудрил с настройками кухонного синтезатора. Вэл очень хотелось верить, что это вообще съедобно.


- Вы только посмотрите на нашу куколку! – послышался вдруг веселый голос капитана из-за соседнего столика. Согласно корабельному распорядку, сейчас было время обеда, и в кают-компании собрались все старшие офицеры, свободные от вахт.

- Профессор слишком занят исследованиями, и совсем не уделяет ей внимания! – продолжал забавляться капитан. - Бедняжке приходится обедать в одиночестве.

Легкий холодок пробежал по спине Вэлери. Но она сделала вид, что полностью поглощена приемом пищи и чтением научной статьи.

- Будь я на месте профессора, я бы не позволил барышне скучать, - засмеялся первый помощник.

- О, да, - поддержал его навигатор. – За такие выпуклости и я бы подержался!

Увлеченное смакование членами команды достоинств ее фигуры у Вэлери вызывало стойкое чувство отвращения.
В конце концов, они находились не в питейном заведении, а на борту одного из флагманов Империи, и Вэлери была не девицей легкого поведения, а уважаемым ученым с безупречной репутацией.

Во имя науки приходилось жертвовать многим, даже собственной гордостью. Вэлери довелось прочувствовать в полной мере, что значило быть единственной женщиной на корабле. Должность под кодовым названием «женщина капитана» в штатном расписании Флота Империи была ликвидирована несколько десятилетий назад. Потому что эти красотки нередко становились объектом вожделения для старших офицеров, тем самым подрывали командный дух, становясь виновницами конфликтов.
А симпатичных ассистенток профессора еще никто не отменял.
- Парни, не суетитесь, вы не в ее вкусе, - небрежно бросил капитан. - Вэлери нравятся мальчики постарше!

- И с ученой степенью, - довольно оскалился первый помощник.
Издевательствам не видно было конца.
Все, что оставалось Вэлери – это изо всех сил стараться сохранять невозмутимое выражение лица, и надеяться, что десерт сегодня подадут вовремя. Ведь покинуть кают-компанию до окончания обеда – значит показать свою слабость. Вэлери не имела на это права.
К тому же, если задуматься, у нее были проблемы и поважнее…
- Вэл, дорогая, у меня есть для тебя замечательная новость! – доктор Янг с утра пребывал в прекрасном расположении духа.

«Неужели починили генератор временных тоннелей?»- обрадовалась было Вэлери, но тут же спустилась с небес на землю.- «Мечтать не вредно!»
- Вот как? Любопытно, - произнесла она вслух.

- Биосканеры обнаружили интересующую меня цель. Кажется, это как раз та самая изюминка, способная добавить изысканности моему проекту.

- Это и в самом деле замечательная новость! Интересно, что могло вас так заинтриговать?
Губы Вэлери улыбались, хотя сердце обливалось кровью. Ведь именно этого она и боялась.

- Ты когда-нибудь слышала о планете Урмия? – задал неожиданный вопрос доктор Янг.
- Разве что вскользь, - развела руками Вэлери.
- В те дремучие века, куда нас занесло, Урмия имела статус заповедника, и ревностно оберегалась ООП от любых сторонних вмешательств. Это была планета смелых воинов, мир, где культ совершенства человеческого тела был доведен до абсолюта.

- Мы ведь сейчас находимся на орбите Земли, - удивилась Вэлери. – Причем здесь Урмия?
Доктор Янг снисходительно улыбнулся:
- Согласно показаниям биосканеров, на этой планете имеется отличный экземпляр – половозрелая особь женского пола. Судя по всему – именно чистокровная представительница Урмии.
Такое определение покоробило Вэлери, хотя она, конечно, не подала виду.
Все эти люди там, внизу, для доктора Янга были не более чем биологическим материалом, субстратом для экспериментов. Доктор никогда не испытывал угрызений совести. Для него существовала лишь чистая наука, не обремененная этическими и моральными принципами.
Вэл прекрасно понимала, что угроза доктора Янга разобрать ее на атомы – не пустой звук. Если возникнет необходимость, то доктор выполнит эту процедуру хладнокровно и методично, четко следуя протоколу исследования.

- Но если Урмия была объявлена заповедником, то каким образом на Земле оказался один из ее жителей?
- Я сам задавал себе этот вопрос, пришлось залезть в земные базы данных. Оказывается, девчонку на Землю привезла исследовательская группа. Все ее родственники погибли во время одного из вооруженных столкновений между кланами, а ей самой удалось спастись. К счастью для нас… Теперь я уверен, что незапланированные каникулы мы проведем с пользой. Ты ведь знаешь, что нужно делать, не так ли?
Вэлери нахмурилась.
- Я все равно считаю, что это неправильно, - тихонько проговорила она.

- Бред. Эти люди – наши враги. Враги Империи. Они недостойны твоего сочувствия.
- Но ведь именно Империя приложила все усилия, чтобы испортить отношения с Землей, пытаясь превратить ее в полигон для исследований Лиги «тихой войны», - Вэлери не следовало, конечно, затрагивать столь щекотливую тему, но ее понесло.
Доктора Янга это заявление скорее позабавило, нежели разозлило.

- Наивное дитя! Ты еще слишком молода, чтобы постичь глубинные закономерности жизни. Позволь мне кое-что тебе объяснить. Вэл, дорогая моя, пойми, наука оперирует только фактами, ей нет дела до сопливой демагогии. Любые эмоции для науки пагубны. Они лишь тормозят научный прогресс. Взять хотя бы мои опыты по выведению расы суперлюдей. Будь я ученым ООП, эти исследования, несомненно, были бы признаны негуманными, объявлены вне закона и запрещены на уровне законодательства. Ну, а меня бы упрятали за решетку, или в сумасшедший дом.
К счастью, у Имперского правительства гораздо больше здравомыслия. Правящие круги прекрасно понимают, что цель оправдывает средства, ведь на карту поставлена безопасность Империи. Какие уж тут этические принципы?
Кроме того, научные эксперименты, как ни странно, не наносят ощутимого вреда людской популяции развивающихся планет. Сколько народу на таких планетах ежедневно погибает из-за плохой экологии, голода, стихийных бедствий? Статистика неутешительная. Так что пара-другая сотен жизней для подобных цивилизаций – капля в море.
Вэлери вздохнула. Ей было невероятно трудно каждую минуту контролировать себя, прятать свои чувства под непроницаемый панцирь, приспосабливаться, играть по чужим правилам.

- Вэл, ты же мне не чужая, - кажется, впервые за время их знакомства в голосе доктора прозвучали человеческие интонации, - и я хочу тебе добра. В молодости мне тоже было не занимать упрямства, я все пытался грести против течения, и верил в справедливость.
Доктор усмехнулся невесело.
- Но вся проблема в том, что никакой справедливости не существует вовсе, это такая же утопия, как и всеобщее благо, или мир во всем мире. Все живые существа необъятной Вселенной подчиняются лишь одному правилу естественного отбора: выживает сильнейший…
Поток похабных речей остановился внезапно, как по команде. Вэлери замерла в предвкушении новых неприятностей. Краем глаза девушка наблюдала, как капитан поднялся со своего места, и двинулся в направлении ее столика.

- Послушайте, барышня, я совсем забыл у вас поинтересоваться, - нарочито вежливый тон капитанского голоса пробирал Вэлери до дрожи.- Мы зафиксировали закодированный сигнал на незнакомой частоте. Вы случайно не знаете, кому он был адресован?
- Почему я? – удивилась девушка.
- Да бросьте вы, - капитан фамильярно хлопнул ее ладонью по спине. - Я ничего не скажу профессору. Я знаю, вы ведете двойную игру, и мне это нравится. Надеюсь, когда-нибудь эта ученая крыса получит по заслугам.

- Вы рискуете, - предупредила Вэлери.
- Не более вашего, - на лице мужчины появилась ядовитая ухмылка. - Мне, капитану боевого крейсера Империи, унизительно подчиняться приказам какого-то там ученого.
- Нравится вам это или нет, но мы с вами служим одному общему делу на благо Империи. От результата нашей работы зависит будущее.
Глаза капитана сузились.

- А ты не учи меня, куколка! – Гневно процедил он сквозь зубы. Что, побежишь жаловаться папочке-профессору?
- Доносы и клевета – не моя специализация, - повела плечиком Вэлери.
- Приятного аппетита! - откланялся капитан.
****
- Капитан, мы ведь не получали никакого сигнала, зачем был нужен этот блеф? – вытаращил глаза первый помощник.
Он решительно не понимал, что происходит вокруг него в последнее время. Экипаж привык к боевым дежурствам, четкому распорядку и железной дисциплине. Вынужденное безделье постепенно сводило команду с ума. Непререкаемый авторитет капитана еще как-то сдерживал процесс морального разложения. Но все чаще старшим офицерам приходилось разнимать драки – нерастраченная энергия солдат выплескивалась в немотивированную агрессию. Дух недовольства витал в воздухе. Преданность Империи до последнего вздоха постепенно вытеснялась ненавистью к властям, и грозилась стать всего лишь мифом, преданием прошлых времен.
- Я чувствую, что эта девица не так проста, как кажется на первый взгляд,- задумчиво проговорил капитан. - Я хочу знать, что она скрывает.
Первый нахмурился. Кажется, капитан тоже заразился вирусом безумия. Решил поиграть в детектива. Капитану приходилось тяжелее остальных: он нес ответственность за все, что происходило на этом корабле. Старшие офицеры сходились во мнении – уж лучше геройски погибнуть в бою, чем наблюдать за агонией некогда сплоченного воинского братства.
- Ты, верно, решил, что я спятил? – усмехнулся капитан. – Напрасно. Я выведу Вэлери на чистую воду, и не важно, замешана она в чем-либо, или нет. После чего я любезно поделюсь информацией с профессором. Уверен, его благодарность не будет иметь предела. Профессор не сможет пережить предательства со стороны ближайшей соратницы. Начнется выяснение отношений, и им уже будет не до научных изысканий. Поэтому, как только починят генератор временных тоннелей, мы вернемся домой. И все, конец нашей каторге!
Первый дивился капитанской мудрости – какой простой и элегантный ход. Одна без вины загубленная душа во имя спасения корабля – цена не высока.
О несчастной судьбе Вэлери он ничуть не скорбел – так им, ученым, и надо.
Тучи над городом
читать дальшеВэлери задумчиво поковырялась вилкой в рыхлой массе сомнительного вида. Опять повар намудрил с настройками кухонного синтезатора. Вэл очень хотелось верить, что это вообще съедобно.


- Вы только посмотрите на нашу куколку! – послышался вдруг веселый голос капитана из-за соседнего столика. Согласно корабельному распорядку, сейчас было время обеда, и в кают-компании собрались все старшие офицеры, свободные от вахт.

- Профессор слишком занят исследованиями, и совсем не уделяет ей внимания! – продолжал забавляться капитан. - Бедняжке приходится обедать в одиночестве.

Легкий холодок пробежал по спине Вэлери. Но она сделала вид, что полностью поглощена приемом пищи и чтением научной статьи.

- Будь я на месте профессора, я бы не позволил барышне скучать, - засмеялся первый помощник.

- О, да, - поддержал его навигатор. – За такие выпуклости и я бы подержался!

Увлеченное смакование членами команды достоинств ее фигуры у Вэлери вызывало стойкое чувство отвращения.
В конце концов, они находились не в питейном заведении, а на борту одного из флагманов Империи, и Вэлери была не девицей легкого поведения, а уважаемым ученым с безупречной репутацией.

Во имя науки приходилось жертвовать многим, даже собственной гордостью. Вэлери довелось прочувствовать в полной мере, что значило быть единственной женщиной на корабле. Должность под кодовым названием «женщина капитана» в штатном расписании Флота Империи была ликвидирована несколько десятилетий назад. Потому что эти красотки нередко становились объектом вожделения для старших офицеров, тем самым подрывали командный дух, становясь виновницами конфликтов.
А симпатичных ассистенток профессора еще никто не отменял.
- Парни, не суетитесь, вы не в ее вкусе, - небрежно бросил капитан. - Вэлери нравятся мальчики постарше!

- И с ученой степенью, - довольно оскалился первый помощник.
Издевательствам не видно было конца.
Все, что оставалось Вэлери – это изо всех сил стараться сохранять невозмутимое выражение лица, и надеяться, что десерт сегодня подадут вовремя. Ведь покинуть кают-компанию до окончания обеда – значит показать свою слабость. Вэлери не имела на это права.
К тому же, если задуматься, у нее были проблемы и поважнее…
- Вэл, дорогая, у меня есть для тебя замечательная новость! – доктор Янг с утра пребывал в прекрасном расположении духа.

«Неужели починили генератор временных тоннелей?»- обрадовалась было Вэлери, но тут же спустилась с небес на землю.- «Мечтать не вредно!»
- Вот как? Любопытно, - произнесла она вслух.

- Биосканеры обнаружили интересующую меня цель. Кажется, это как раз та самая изюминка, способная добавить изысканности моему проекту.

- Это и в самом деле замечательная новость! Интересно, что могло вас так заинтриговать?
Губы Вэлери улыбались, хотя сердце обливалось кровью. Ведь именно этого она и боялась.

- Ты когда-нибудь слышала о планете Урмия? – задал неожиданный вопрос доктор Янг.
- Разве что вскользь, - развела руками Вэлери.
- В те дремучие века, куда нас занесло, Урмия имела статус заповедника, и ревностно оберегалась ООП от любых сторонних вмешательств. Это была планета смелых воинов, мир, где культ совершенства человеческого тела был доведен до абсолюта.

- Мы ведь сейчас находимся на орбите Земли, - удивилась Вэлери. – Причем здесь Урмия?
Доктор Янг снисходительно улыбнулся:
- Согласно показаниям биосканеров, на этой планете имеется отличный экземпляр – половозрелая особь женского пола. Судя по всему – именно чистокровная представительница Урмии.
Такое определение покоробило Вэлери, хотя она, конечно, не подала виду.
Все эти люди там, внизу, для доктора Янга были не более чем биологическим материалом, субстратом для экспериментов. Доктор никогда не испытывал угрызений совести. Для него существовала лишь чистая наука, не обремененная этическими и моральными принципами.
Вэл прекрасно понимала, что угроза доктора Янга разобрать ее на атомы – не пустой звук. Если возникнет необходимость, то доктор выполнит эту процедуру хладнокровно и методично, четко следуя протоколу исследования.

- Но если Урмия была объявлена заповедником, то каким образом на Земле оказался один из ее жителей?
- Я сам задавал себе этот вопрос, пришлось залезть в земные базы данных. Оказывается, девчонку на Землю привезла исследовательская группа. Все ее родственники погибли во время одного из вооруженных столкновений между кланами, а ей самой удалось спастись. К счастью для нас… Теперь я уверен, что незапланированные каникулы мы проведем с пользой. Ты ведь знаешь, что нужно делать, не так ли?
Вэлери нахмурилась.
- Я все равно считаю, что это неправильно, - тихонько проговорила она.

- Бред. Эти люди – наши враги. Враги Империи. Они недостойны твоего сочувствия.
- Но ведь именно Империя приложила все усилия, чтобы испортить отношения с Землей, пытаясь превратить ее в полигон для исследований Лиги «тихой войны», - Вэлери не следовало, конечно, затрагивать столь щекотливую тему, но ее понесло.
Доктора Янга это заявление скорее позабавило, нежели разозлило.

- Наивное дитя! Ты еще слишком молода, чтобы постичь глубинные закономерности жизни. Позволь мне кое-что тебе объяснить. Вэл, дорогая моя, пойми, наука оперирует только фактами, ей нет дела до сопливой демагогии. Любые эмоции для науки пагубны. Они лишь тормозят научный прогресс. Взять хотя бы мои опыты по выведению расы суперлюдей. Будь я ученым ООП, эти исследования, несомненно, были бы признаны негуманными, объявлены вне закона и запрещены на уровне законодательства. Ну, а меня бы упрятали за решетку, или в сумасшедший дом.
К счастью, у Имперского правительства гораздо больше здравомыслия. Правящие круги прекрасно понимают, что цель оправдывает средства, ведь на карту поставлена безопасность Империи. Какие уж тут этические принципы?
Кроме того, научные эксперименты, как ни странно, не наносят ощутимого вреда людской популяции развивающихся планет. Сколько народу на таких планетах ежедневно погибает из-за плохой экологии, голода, стихийных бедствий? Статистика неутешительная. Так что пара-другая сотен жизней для подобных цивилизаций – капля в море.
Вэлери вздохнула. Ей было невероятно трудно каждую минуту контролировать себя, прятать свои чувства под непроницаемый панцирь, приспосабливаться, играть по чужим правилам.

- Вэл, ты же мне не чужая, - кажется, впервые за время их знакомства в голосе доктора прозвучали человеческие интонации, - и я хочу тебе добра. В молодости мне тоже было не занимать упрямства, я все пытался грести против течения, и верил в справедливость.
Доктор усмехнулся невесело.
- Но вся проблема в том, что никакой справедливости не существует вовсе, это такая же утопия, как и всеобщее благо, или мир во всем мире. Все живые существа необъятной Вселенной подчиняются лишь одному правилу естественного отбора: выживает сильнейший…
Поток похабных речей остановился внезапно, как по команде. Вэлери замерла в предвкушении новых неприятностей. Краем глаза девушка наблюдала, как капитан поднялся со своего места, и двинулся в направлении ее столика.

- Послушайте, барышня, я совсем забыл у вас поинтересоваться, - нарочито вежливый тон капитанского голоса пробирал Вэлери до дрожи.- Мы зафиксировали закодированный сигнал на незнакомой частоте. Вы случайно не знаете, кому он был адресован?
- Почему я? – удивилась девушка.
- Да бросьте вы, - капитан фамильярно хлопнул ее ладонью по спине. - Я ничего не скажу профессору. Я знаю, вы ведете двойную игру, и мне это нравится. Надеюсь, когда-нибудь эта ученая крыса получит по заслугам.

- Вы рискуете, - предупредила Вэлери.
- Не более вашего, - на лице мужчины появилась ядовитая ухмылка. - Мне, капитану боевого крейсера Империи, унизительно подчиняться приказам какого-то там ученого.
- Нравится вам это или нет, но мы с вами служим одному общему делу на благо Империи. От результата нашей работы зависит будущее.
Глаза капитана сузились.

- А ты не учи меня, куколка! – Гневно процедил он сквозь зубы. Что, побежишь жаловаться папочке-профессору?
- Доносы и клевета – не моя специализация, - повела плечиком Вэлери.
- Приятного аппетита! - откланялся капитан.
****
- Капитан, мы ведь не получали никакого сигнала, зачем был нужен этот блеф? – вытаращил глаза первый помощник.
Он решительно не понимал, что происходит вокруг него в последнее время. Экипаж привык к боевым дежурствам, четкому распорядку и железной дисциплине. Вынужденное безделье постепенно сводило команду с ума. Непререкаемый авторитет капитана еще как-то сдерживал процесс морального разложения. Но все чаще старшим офицерам приходилось разнимать драки – нерастраченная энергия солдат выплескивалась в немотивированную агрессию. Дух недовольства витал в воздухе. Преданность Империи до последнего вздоха постепенно вытеснялась ненавистью к властям, и грозилась стать всего лишь мифом, преданием прошлых времен.
- Я чувствую, что эта девица не так проста, как кажется на первый взгляд,- задумчиво проговорил капитан. - Я хочу знать, что она скрывает.
Первый нахмурился. Кажется, капитан тоже заразился вирусом безумия. Решил поиграть в детектива. Капитану приходилось тяжелее остальных: он нес ответственность за все, что происходило на этом корабле. Старшие офицеры сходились во мнении – уж лучше геройски погибнуть в бою, чем наблюдать за агонией некогда сплоченного воинского братства.
- Ты, верно, решил, что я спятил? – усмехнулся капитан. – Напрасно. Я выведу Вэлери на чистую воду, и не важно, замешана она в чем-либо, или нет. После чего я любезно поделюсь информацией с профессором. Уверен, его благодарность не будет иметь предела. Профессор не сможет пережить предательства со стороны ближайшей соратницы. Начнется выяснение отношений, и им уже будет не до научных изысканий. Поэтому, как только починят генератор временных тоннелей, мы вернемся домой. И все, конец нашей каторге!
Первый дивился капитанской мудрости – какой простой и элегантный ход. Одна без вины загубленная душа во имя спасения корабля – цена не высока.
О несчастной судьбе Вэлери он ничуть не скорбел – так им, ученым, и надо.
@темы: Куклы, Мои сказки